Правильный ответ — в конце статьи.
Люди любят тесты, ребусы, кроссворды. Вы тоже можете написать нечто в этом духе для детского или взрослого журнала или украсить какой-нибудь викториной свой блог. Ну, конечно, вовсе не «какой-нибудь» — тут я, пожалуй, погорячилась, — а викториной, связанной с темой вашего блога.
Допустим, вы ничего не имеете против такой затеи, но не знаете, как ее осуществить. Советую начать именно с викторины. Чтобы ее написать, вам не нужно знать, что слово «викторина» придумал для газетной рубрики советский журналист и писатель Михаил Кольцов. Необязательно быть в курсе, что готовил развлекательную полосу в той газете некий Виктор. Ни к чему запоминать, что повсеместно это слово прижилось из-за связи с латинским словом «победа». Всё, что вам нужно, это пошаговая инструкция по созданию викторины.
Шаг 1: Выберите тему
Викторину можно написать о чем угодно. Главное, чтобы ее вопросы были объединены общей темой и связаны с темой рубрики журнала, для которого пишете, или вашего блога. То есть если они посвящены комнатному цветоводству, вопросы могут быть связаны с уходом за цветами.
Подсказка. Выбирайте тему, что называется, «горячую», и вы вызовете немедленный интерес. Горячей можно считать тему актуальную — связанную со сменой времени года, праздником, последними социальными потрясениями (кризис и пр.).
Шаг 2: Определите цель
Теперь, когда вы знаете, о чем собираетесь писать викторину, пора решить, какова ее цель. Проверка знаний по какой-либо теме? Определение готовности к чему-либо?
Каждая викторина должна иметь цель. В конце концов, смысл любой деятельности лежит за пределами этой деятельности. Если вы не можете определить цель викторины, вам, возможно, следует вернуться к первому шагу и выбрать другую тему. Не переходите к третьему шагу до тех пор, пока не выберете тему и цель.
Подсказка. Целью викторины должен быть ответ на конкретный вопрос, который может иметь читатель. К примеру, вопрос участника «цветочной» викторины мог бы звучать так: готов ли я завести цветы? Или: правильно ли я ухаживаю за комнатными растениями? Или: достаточно ли у меня знаний, чтобы поступить в сельскохозяйственную академию? В зависимости от цели содержание викторин будет разным: для новичка — одно, для продвинутого цветовода — другое, для профессионала — третье.
Шаг 3: Решите, какого вида будет ваша викторина
Существует несколько видов викторин, и на этом этапе следует решить, какую именно вы хотите написать. С ответами на выбор? «Правда» или «ложь»? Как насчет викторины, которая позволяет читателю отвечать по шкале «да», «нет», «не знаю»?
В дополнение к решению, какого вида викторину вы напишете, нужно определить, сколько в ней будет вопросов. Большинство викторин содержат 5, 7 или 10 вопросов. Если вы впервые составляете викторину, начните с пяти.
Подсказка. Какой вид викторин вы любите сами? Начните с этого вида.
Шаг 4: Напишите вопросы
Помните о цели викторины, когда будете писать вопросы. Это самый трудный этап, именно на нем некоторые авторы тормозят и сходят с дистанции. Не останавливайтесь!
Скажем, тема викторины — уход за комнатными растениями, цель — определить, имеет ли участник викторины «зеленый палец». Держа в уме эту цель, можете написать вопросы:
1. Как часто следует поливать плющ?
2. Где лучшее всего размещать декоративные растения?
И т.д.
Подсказка. Если вы пишете викторину «правда — ложь», задавайте вопросы, имеющие односложный ответ — «да» или «нет». Например: 1. Плющ следует поливать раз в месяц. 2. Декоративные растения лучше всего размещать на солнечной стороне.
Шаг 5: Допишите оставшуюся часть викторины
После того как вы напишете все вопросы, нужно вернуться и дополнить их вариантами ответов. Например, если вы задаете вопросы с ответами на выбор, напишите 3−5 возможных ответов, один из которых правильный.
Если вы пишете викторины с подсчетом тех или иных однотипных ответов, вставьте их (типа «да», «нет», «затрудняюсь ответить», проиндексированные набором одних и тех же букв: «a», «b», «c»).
Используя приведенный выше пример, давайте подключим несколько вариантов ответов на один из вопросов:
1. Как часто следует поливать плющ?
a. Два раза в неделю.
b. Каждый день.
c. Каждый час.
Подсказка. Чем проще вопросы и ответы, тем лучше.
Шаг 6: Подведите итоги
Во-первых, объясните участникам, как подсчитывать результаты. Во-вторых, напишите, что означает наибольшее количество тех или иных утверждений. В-третьих, дайте выводы о результатах. В-четвертых, призовите участников к действию.
В «цветочной» викторине заключительная часть могла бы выглядеть так:
Подсчитайте, сколько вы дали ответов «a», сколько «b» и «c».
Если на большую часть вопросов вы выбрали ответ «a», примите поздравления! — вы обладатель «зеленого пальца». Неудивительно, если ваш дом полон красивых цветущих растений. Продолжайте в том же духе!
Если вы набрали больше «b», у вас есть шанс вырастить чудесные цветы. Иногда вы можете забыть полить растения, но вовремя спохватываетесь и в целом способны поддерживать свой зеленый уголок на хорошем уровне. Не забывайте регулярно подкармливать и поливать ваши цветы, и они будут любить и радовать вас долгие годы.
Если вы выбрали главным образом ответы «с», вам следует держаться подальше от растений. Вы, скорее всего, равнодушны к зеленым друзьям. Если хотите украсить дом цветами, шелковые в вашем случае были бы уместнее настоящих.
***
Если ваша викторина на более серьезные темы, можете включить в ответы некоторую справочную информацию, данные научных исследований
***
А теперь правильный ответ на вопрос в начале статьи.
Строка «Белеет парус одинокий» принадлежит декабристу
Белеет парус одинокий,
Как лебединое крыло,
И грустен путник ясноокий,
У ног колчан, в руках весло.
Позднее
Удачных викторин и до новых встреч!
Галина, весьма интересно и поучительно. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Москаленко, спасибо, как всегда интересный материал!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично! спасибо за подсказку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, интересно!..
0 Ответить
Занятно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот я не знала правильного ответа, но угадала его. А если бы в вариантах были Бестужев, Рылеев, Муравьев-Апостол - пиши пропало. То есть, когда в вариантах есть ответы, лежащие на поверхности, они точно не верны. Нужно ли использовать такие подсказки, не будут ли без них вопросы слишком сложными?
0 Ответить
Марианна, прямо скажу, не ожидала я такого поворота событий и даже не уверена, что верно вас поняла. Имею право растеряться.
Расчет был на то, что читатель выберет Лермонтова (а возможно, и Пушкина: вы будете смеяться, но их действительно часто путают, даже в серьезной книге однажды попался мне такой ляп) или, как вы, уловив подвох, догадается, что автор строчки Бестужев. В первом случае читателя ожидал бы сюрприз, во втором - приятное подтверждение его проницательности. И оба обогатились бы новым (так я надеялась) знанием. И всем хорошо.
Если предлагать Бестужева, Рылеева, Муравьева-Апостола, то сначала пришлось бы как-то объясниться с читателем: автор, мол, известной строчки «Белеет парус одинокий» вовсе не Лермонтов, а... Это перегрузило бы начало. И потом, без подсказок такой вопрос действительно был бы слишком сложным для популярного издания. Вопросы и ответы, как сказано в статье, должны быть как можно проще.
Если вы имеете в виду, что этими именами можно было бы продолжить список вариантов, чтобы усложнить задание, то проще вместо Пушкина поставить, скажем, Жуковского. Но стоит ли усложнять? Читатель либо простодушно выберет Лермонтова, либо, если почует подвох, начнет метаться и заработает мигрень на нервной почве.
Не знаю, ответила ли я на ваш вопрос. Если по той или иной причине есть сомнения насчет уместности такого начала вообще, давайте совсем уберем вопрос-ответ. Статья с ними никак не связана. Просто хотелось как-то ее украсить, что ли.
0 Ответить
Попробую изложить иначе.
Начало и конец уместны, но этот тест навел меня на мысль об еще одном факторе. Предлагать ответы на вопрос можно равнозначные (и это совсем не интересно), а можно так: один абсурдный, другой - тот, что на языке вертится, третий правильный, четвертый - похожий на правильный...
А еще автор теста может развеселить отвечающего самой формулировкой вопроса ("Сколько слонов поместится в Запорожец?") или ответа ("Да отстаньте вы от уузки")
0 Ответить
Марианна, я в принципе не против добавить еще вариант, только чем ответ, похожий на правильный, отличается от того, что на языке вертится? Может, добавить В.П.Катаева? У вас есть предложения?
Протестировала своих коллег: все назвали Лермонтова, как я и предполагала. Таких догадливых читателей, как вы, Марианна, не больше 5-7%.
0 Ответить
"чем ответ, похожий на правильный, отличается от того, что на языке вертится"
точнее было бы написать "ответ, похожий на тот, который правильный", - Рылеев в этом смысле похож на Бестужева, а на языке вертится Лермонтов.
0 Ответить
Ну, это у кого что вертится. Если воткнуть Катаева, он выпадет из эпохи, но будет вертеться на языке, потому что сподобился написать повесть "Белеет парус одинокий".
0 Ответить
Галина, да я не о добавлении варианта ответа, а о добавлении совета по подбору таких вариантов.
0 Ответить
Ясно. Советы интересные. Вот только статья и без того получилась длинная. Предложены простейшие базовые виды, дан совет не усложнять. Иначе новичок начнет и не закончит, знаю я их. Вот если бы у нас здесь публиковались авторские тесты и викторины, можно было бы продолжить тему, обращаясь уже к продвинутому автору викторин.
В общем, пусть тогда остается как есть. Хотя Катаев мне теперь покоя не дает.
0 Ответить
Ну конечно, пусть остается так. Добавление Катаева к вариантам сузит круг подозреваемых. Бестужев покажется вообще лишним - а значит, самым вероятным.
0 Ответить