Евгения Ксешинская Дебютант

А так ли трудно сдать ЕГЭ?

ЕГЭ давно вошло в обычный режим для всех школ страны. Каждый вуз стал принимать абитуриентов по результатам единого госэкзамена. Сколько было потрачено нервов выпускниками, никто подсчитать не может. Впрочем, накал страстей вызван далеко не сложностью экзамена, а его новизной и страхом, что можно просто-напросто оказаться либо со справкой в кармане, либо за воротами вуза.

Фото: Depositphotos

Но не так страшен черт, как его малюют, а рисовали его долго и упорно все кому не лень. И вопросы некорректные, и задания сложные, и условия неподходящие. Но давайте разберемся, так ли страшен этот ЕГЭ.

Начнем, пожалуй, с самого главного мифа: без репетиторов ЕГЭ невозможно сдать.

Можно, но сложно, и дело не в том, что школа не дает тех самых знаний, которые необходимы для сдачи, а в том, что ЕГЭ дает возможность слабому ученику окончить школу с аттестатом. По крайней мере, в нашей школе все слабые ученики получили свои аттестаты.

Ну, а если амбиции выпускника зашкаливают до ста баллов, то тогда ему придется позаниматься с репетитором или походить на вечерние подготовительные курсы, которые предоставляются вузами, потому что это помогает структурировать материал и лучше его усвоить, а еще это стимул для занятий. Также школьные учителя могут подготовить ребенка к экзамену, но это зависит от рвения педагога помочь своему подопечному, да и бескорыстных учителей по пальцам пересчитать.

А так ли трудно сдать ЕГЭ?
Фото: Depositphotos

Далее на арену выходит следующий миф: тестовые вопросы не дают возможности развернуться творческому потенциалу выпускника.

А забыли, что контрольно-измерительные материалы состоят из трех частей? Каждая из которых раскрывает все стороны ученика. Первая часть простая, она дает возможность ребенку набрать минимальный балл, вторая посложнее, она раскрывает более глубокие знания, а третья — вот где повод развернуться мысли, но стоит помнить: краткость — сестра таланта и хорошей отметки, не стоит расписывать на два листа то, что можно выразить в двух-трех словах, да и время ограничено.

Но стоит отметить, что часть С в математике и русском языке, в самых массовых предметах сдачи ЕГЭ, довольно разная по сложности. Если в русском языке среднестатистический ученик может написать третью часть на 10 баллов из 20, то в математике, чтобы набрать хотя бы 4 балла, нужно немного потрудиться с репетитором или на внеурочных занятиях.

А так ли трудно сдать ЕГЭ?
Фото: Depositphotos

Далее рассмотрим миф о том, что неудачно сдав ЕГЭ, можно забыть о будущей карьере.

Существует минимальный порог, преодолев который, ученик считается успешно сдавшим экзамен, тем более что как таковой шкалы перевода из стобалльной в пятибалльную систему нет. Если же случится такое недоразумение, что ребенок не сдаст один из двух обязательных предметов (это касается только обязательных — математики и русского), то есть возможность пересдать этот предмет немного позже.

Если проходной балл в вузе был слишком высок, то можно на следующий год попытать счастье стать студентом. Сдавать ЕГЭ можно в школе или в вузе.

Не стоит бояться всего нового, это не так страшно, некоторым может показаться даже удобным: не нужно сдавать экзамены два раза. Просто надо найти в себе силы приспособиться, научиться и завоевать расположение к себе этого таинственного ЕГЭ, который ругают все кому не лень.

А так ли трудно сдать ЕГЭ?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Сдаем ЕГЭ на отлично?
Так ли страшен ЕГЭ, как его малюют?
Враг у ворот. Когда отменят ЕГЭ?

Обновлено 3.06.2017
Статья размещена на сайте 27.12.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обращаюсь ко всем по поводу информатики. Сама ее не сдавала, но те, кто сдавал в нашей школе не очень хорошие результаты имели. Хотя у нас был хороший кабинет информатики, новые компьютеры. Но дело в учителях, так таковой информатики и программирования у нас не было, нашей учительнице было страшно думать о том, что кто-нибудь будет сдавать информатику.
    Вообще в ЕГЭ довольно сложны тесты по техническим предметам: математике, физике и информатике.

    • Евгения Ксешинская, именно об этом я и талдычу который год. Учит не компьютер и не электронная доска, учит преподаватель (или не учит).
      С информатикой ситуация следующая. Если человек реально знает программирование, то он и работает программистом, незачем ему школьная головная боль с копеечной оплатой. Аналогично вопрос обстоит с физикой. Тот кто хорошо знает физику, работает инженером. Прошу понимать мои утверждения как статистически-вероятностные. Т.е. отдельные исключения в виде подвижников встречаются, но массового характера не носят. Питер и Москва также носят исключительный характер, там грамотных преподавателей похоже встречается больше чем в провинции. Я высказал мнение провинциала, каковым и являюсь.

  • Евгения Ксешинская, по информатике ЕГЭ без репетитора даже на 3 трудно сдать. В основном, в школах проходят Paint и Word, а на ЕГЭ требуют прилично программировать (практически все вопросы даже в части А касаются программирования). А русский язык можно и без подготовки вполне прилично сдать. Я видела, когда за полную чушь в части С начисляли немало баллов.

    • Наталья Галимзянова, если Вы сдаете информатику, то вероятно собираетесь поступать на специальность с ней связанную. Тогда странно, что о программировании и булевой алгебре вспоминают только в 11 классе перед экзаменом. Не так, значит, Вам программирование интересно)

      • Дмитрий Бунеев, практически все ученики, родители, классные руководители и завучи (во всяком случае, встречавшиеся мне) уверены, что информатика - это компьютерные игры и набор текста. Очень трудно объяснить ученику, который любит создавать презентации с помощью PowerPoint и сидеть в социальных сетях (поэтому хочет поступать на специальность, связанную с компьютерами), что на ЕГЭ придётся программировать...

  • Евгения Ксешинская, я скажу конкретно, про информатику. Есть в тесте задачи по булевой алгебре и количестве информации по Шеннону. Вы ещё скажите, что во всех школах это проходят (в московских, питерских возможно)
    Так что или доп.курсы или репетитор, и никаких мифов.
    Про часть С я и не заикаюсь.

  • Евгения Ксешинская, тема раскрыта с нужной стороны, но мало. Ходит еще много мифов, которые можно развенчать

    Оценка статьи: 4

  • Хорошо бы Вашу статью прочитали все, кому ещё не надоедло ругать ЕГЭ!
    Ещё почему-то многие вдруг вспомнили о взятках. Заплатил - получил 80 баллов. Как будто их раньше не было. Да и обычному преподавателю взятку дать проще, чем искать "нужного" человека.
    Интересно, кто придумал, что для подготовки просто необходим репетитор? Пожалуй те, кому это выгодно. То есть сами репититоры. Представьте, скольких преподавателей ЕГЭ теперь обеспечил работой. А если серьёзно, то я готовилась самостоятельно. Могу сказать, что репетитор нужен действительно в том случае, если для поступления Вам нужна цифра, приближающаяся к ста баллам.

    • Лена Лазарева, я не настолько хорошо знакома с самой системой ЕГЭ, но, как мне кажется, дать взятку какому-нибудь преподавателю просто нереально.
      Когда я сдавала, я ходила на подготовительные курсы в вузе, это помогло мне структурировать материал, да и в силу моей лени просто заставляло каждый день что-то делать. Репетитор помогает организовать подготовку.
      Это ЕГЭ и ругают, и им же запугавиют, поэтому хотелось просто успокоить и абитуриентов, и их родителей, потому что это не так страшно.