Ольга Князева Профессионал

На что обратить внимание при выборе детского лагеря?

Из запоминающегося отзыва подростка, который провел месяц в лагере «Дружба» прошлым летом: «Отряд в лагере — как маленькая армия: с процветающей дедовщиной, скудным и невкусным питанием, с приказами, которые не обсуждаются, с вожатыми, считающими, что они-то лучше знают, что мне хочется и интересно».

Дабы не испортить ребенку летний отдых, родителям стоит позаботиться о правильном выборе детского лагеря. Для начала собрать достоверную информацию о месте, куда хотите направить чадо: найдите сведения об истории лагеря, отзывы уже побывавших там людей.

Обратите внимание, какая предлагается программа, как составлен распорядок дня. Помните, природа не терпит пустоты и в случае больших пробелов, оставленных для свободного времени, непредсказуемо, как сами дети себе организуют досуг.

Лучший отдых, как известно, — это смена видов деятельности. И в грамотном расписании всегда предлагают на выбор, чем можно заняться в промежутках между занятиями и режимными моментами: например, волейбол или футбол, студия рисования, плавание, отдых на пляже и т. д.

От того, что дети будут есть, зависит напрямую их здоровье и хорошее самочувствие. Поэтому вопрос о питании, особенно при участившихся случаях пищевых отравлений, один из первостепенных. Изучение меню, обычно красиво составленного, к сожалению, главного не отражает — смотрите на разнообразие рациона, вес порций. Зачастую распространено порционное четырехразовое питание, хотя продвинутые столовые предлагают шведский стол.

Желательно учесть и условия проживания. Существует размещение элитное — 2−3 человека в комнате с удобствами; улучшенное — 4−5 человек в одной комнате с удобствами, расположенными на этаже; и стандартное, предполагающее 6−8 человек в комнате с удобствами на улице. Окончательный выбор того, как будет жить ребенок в лагере, конечно, зависит от размера родительского кошелька.

Важное значение имеет то, по каким программам работают с детьми. Используют ли старые, обкатанные еще во времена пионерии, или каждый раз уникальные, разработанные к конкретному лагерному сезону. Первый вариант интересен только один раз, повторно детям становится скучно праздновать День Нептуна по привычному сценарию. И всегда радостно, активно участвуют ребята в новых играх, занятиях, мероприятиях.

Немаловажную роль играет для удачного опыта посещения лагеря персонал — работники лагеря. При стандартном наборе педагогического персонала с детьми занимаются студенты-практиканты, и предугадать их «качество» весьма трудно. Возможно, вашему ребенку повезет, и вожатый будет добрым, чутким, интеллигентным, любящим детей. А если нет? Тогда копилка детских воспоминаний пополнится такими: «Как умела кричать наша вожатая… Я такого раньше никогда не слышал, перепонки в ушах раздувались от диких воплей «Подъем!», «Садитесь жрать!», самым лестным отзывом в наш адрес было «Какие же вы все-таки уродцы».

Гораздо увереннее можно чувствовать себя при работе постоянного штата или педагогического отряда, так как в основном это профессионалы своего дела с положительными отзывами, с богатой историей успехов и достижений на поприще воспитания подрастающего поколения.

Безусловно, нельзя не обратить внимания на то, как в лагере общаются с родителями. Начиная с того момента, как вы связались с представительством лагеря, посетили его сайт, пообщались по телефону — отмечайте, как отвечают на ваши вопросы, например, о наличии сертификатов и лицензии, о дополнительных расходах, кроме оплаты путевки, пропускают ли на территорию и как она охраняется.

Обычно чем более закрыто заведение, тем больше тех моментов, которые стараются скрыть от глаз родителей. Одним из доказательств этого является такой случай:

«Не смогла два дня подряд дозвониться до своего двенадцатилетнего сына, и сама поехала в лагерь. На центральном входе меня встретила недружелюбная охрана, защищающая детей не от непрошеных гостей, а от собственных родителей, которым запрещается посмотреть, где спит ребенок, что ест, где проводит свободное время, работает ли медицинский кабинет.

Мне кажется, новые правила — это не забота о детях, а попытка скрыть то, что нельзя видеть родителям. Нарушив правила, прошла на территорию и увидела: молодые вожатые вместо того, чтобы детьми заниматься, загорают в купальниках. Дети предоставлены сами себе, развлекаются как могут. Вся территория в окурках, в спальных комнатах — бардак полный: на полу крошки хлеба, кровати не заправлены, повсюду разбросаны кучи белья. Заглянула в вожатскую — на полу тазики с апельсинами, рядом упаковки с соком стоят. Сын сухой паек для похода показал на сутки — кириешки, чипсы, пачка печенья и газированная вода. Забрала своего ребенка, и было стойкое ощущение, что он сын не из дома отдыха вернулся, а из места заключения».

Видимо, не зря в современной комедии «Каникулы строгого режима» с Сергеем Безруковым и Дмитрием Дюжевым в главных ролях бывшие заключенные очень комфортно чувствуют себя в лагере с его жесткими правилами: «В конце дня сверку добавить для проверки, что никто не сбежал, — и будет, как на зоне». И они вполне согласны с девизом вожатых: «Никто не становится хорошим человеком случайно — будем воспитывать!»

Доброкачественным лагерям нечего опасаться, они с радостью встречают родителей — по сути, своих клиентов, понимая значимость их восторженных оценок и отзывов для дальнейшего продуктивного функционирования.

Итак, найти идеальный лагерь, подходящий для отдыха ребенка, удовлетворяющий вашим требованиям и соответствующий потребностям «юного искателя приключений», вполне возможно. Только для собственного спокойствия нужно быть уверенным в том, что со своим ребенком и его вожатым всегда можно будет поговорить (учитывая режимные моменты лагеря). Потому как если дитя не отвечает, а воспитатели говорят: «Все в порядке», — это серьезный повод заволноваться и навестить.

Обязательно вовлекайте в процесс обсуждения выбора места летнего отдыха самого ребенка (в конце концов, ему там быть) — хочет ли он поехать в лагерь по туристической программе, посещать дневной лагерь без проживания, отправиться в лагерь на весь сезон, в дом отдыха, желает ли попасть в лагерь только для мальчиков (девочек) или смешанный по составу?

Исходя из пожеланий ребенка и финансовых возможностей родителей детский лагерь можно найти с помощью Интернета, спросить совета по «сарафанному радио» в среде знакомых и родственников. Часто варианты предлагают в школе, центрах дополнительного образования, общественных объединениях, можно обратиться и в туристическое агентство.

Обновлено 4.04.2018
Статья размещена на сайте 28.06.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Помнится нас, студентов, отправили на третьем курсе вожатыми в горы, в оздоровительный лагерь. Все шустрые маленьких расхватали, мне десятиклассники попались...
    Какой утром на фиг подъём? Уговаривать приходилось, на зарядку они в макияже и тугих джинсах, потом присесть не могут. А когда мы на гору шли на экскурсию, то мне мои "детки" такой экзамен устроили, как на экзамене не спрашивали: какие звери водятся? Какие растения можно есть? Какие ремёсла в этой местности? История, достопримечательности? Обрадовала рассказом про сырные кони.

  • Прочитав статью я понял, что родителям, страждущим "сбагрить" ребенка на отдых в "хороший" летний лагерь, надо, как минимум полгода до сбагривания, не спать, не есть, а заниматься еженощно и ежеденно поиском, вынюхиванием, выслухиванием, интернетвыглядыванием сведений о лагерном месте без: "процветающей дедовщиной, скудным и невкусным питанием", "приказов, которые не обсуждаются" и т.п. атрибутами лагерной жизни. Правда и это не гарантирует на 100%, что такое не случится именно с Вашим чадом.
    А может проще спокойно жить, настраивая своего отпрыска на возможность его проживания некоторое время:
    -в отсутствии реализации им своих способностей по части "вития веревок из близрасположенных взрослых";
    - с необходимостью подчиняться не своим прихотям, а чьим то приказам,
    - без привычного комфорта сидения под маминой юбкой или папиным крылом.
    Тем более, что любая лагерная смена составляет 1/110 - 1/220 частичку жизни отрока. Ведь опыт социализации, обретаемый им в лагере, это один из промежуточных результатов приобретения жизненного опыта на стезе подготовки к самостоятельной взрослой жизни. Известно, что "отрицательный результат, тоже результат" и для умного человека не менее ценен, чем положительный.

    Оценка статьи: 2

    • Ольга Князева Ольга Князева Профессионал 9 июля 2011 в 09:17 отредактирован 9 июля 2011 в 09:18

      Вячеслав Озеров, Я бы сильно удивилась, прочитав сей ваш отзыв, но знание психологических возрастных особенностей многое объясняет. То вы пишите, что ребенок должен до трех лет воспитываться с мамой, но при этом унизительно называете "мамашами" тех, кто занимается ранним развитием, то претендуете на роль интеллигентного человека, при этом обсуждаете не содержание статьи, а личность автора и даже не брезгуете упомянуть про моих родителей. И данный комментарий из прошлой серии.
      Для читателей отвечу - драматично не задать вопросы по описанным мною критериям, нежели потом кусать себе локти. Дело в том, что детей мы отправляет на отдых, а не для получения отрицательного опыта. И в вопросах безопасности и здоровья детей отправлять на "авось" мне кажется не стоит. Ну, если есть пара - тройка лишних детей, почему бы и нет...
      Заповедь Гиппократа " не навреди" еще никто не отменял. Более того, на задавание вопросов уходит не более пятнадцати минут, поиск отзывов в интернете занимает обычно полчаса. Кроме этого, сами организаторы ( сужу по своему опыту) предоставляют родителям волнующую их информацию, так как наша задача обеспечить не только качественный отдых, но и спокойствие родителей.
      Рассчитывать на мобильный телефон я бы не стала - в трех лагерях, где я работала связи просто не было. А иногда у детей мобильные забирают. Потом родители, которые не спросили, не у слышали не могут дозвониться до ребенка, срываются с работы и едут в лагерь, а там высокий забор с охраной.... Вот это драматично. Вот это, опыт бесценный жизненный...
      И, наверное, судя по " отрицательный результат - тоже результат" правы те родители, которые ребенка подпускают к клетке животного с надписью "осторожно, зверь опасен" и пусть макака откусила палец, зато такой опыт приобретен... Неизгладимый, результативный...

    • Вячеслав Озеров, я в детстве много раз была в лагерях. одни и сейчас вспоминаю с ностальгией. другие - с ощущением ужаса. к примеру, в одном из лагерей я за 21 день похудела с 32 до 27 кг. а я-то, может, была растущим организмом, а не мечтающей похудеть теткой!
      Но я по своему опыту скажу такое - не обязательно отдавать детей в самые дорогие лагеря. но есть лагеря, где руководство из года в год одно и то же, распорядок - тоже, и состав детей зачастую неизменный процентов на 70. может, там не будет огромного колличества извращенных развлечений, только стандартные походы на речку, день Нептуна, песни у костра. но и пресловутых ужасов не будект, иначе никто бы не отправлял детей в такие лагеря из года в год

      • Елена Белинская, со всем Вами написанным согласен, но не понял, а в чем Вы со мною не согласны.
        Если я не предусмотрел в своем комментарии возможность "ощущения ужаса" , то верю - бывает, но он -"ужас", приходит что: мгновенно, в один день или одну ночь и нет способов с ним бороться (или этому не научили дома)? И что сегодняшние родители об "приходе ужаса" не могут сразу же узнать по мобильному?
        Я не спорю, что отправляя ребенка одного куда-то, надо понимать куда отправляешь, но наверное это познание не столь драматично, как у автора.

        Оценка статьи: 2