Катерина Богданова Грандмастер

Вязаная шапка. Как рассчитать её размер при вязании?

Кризис в Беларуси неожиданно внес коррективы в жизни тех, кто живет в стране. Расчетный лист в начале месяца красноречиво сообщил, что зарплаты хватит только на еду, на жизнь и развлечения же пришлось искать новые источники дохода.

Karina Bakalyan, Shutterstock.com

Вскоре наступило просветление (не иначе от голода) — я вспомнила, что еще в школе бабушка передала мне опыт древнего мастерства. Она научила меня вязать. И все эти годы я немного повязывала — для себя. Но так, чтобы на заказ — не пробовала. Заставила жизнь.

И здесь я столкнулась с неожиданным — как правильно рассчитать размер изделия, имея лишь минимальные параметры? Вывязывая себе, я могла позволить постоянную примерку, но в данном случае это не всегда было возможно. Особенно это актуально для головных уборов. Особенно — для тех, что вяжутся крючком. Такая вязка не позволяет изделию хорошо растягиваться.

На помощь, как всегда, пришел Интернет. Но здесь я суммирую некоторые разрозненные суждения. Для того чтобы вывязать шапочку нужного размера, нам достаточно знать только обхват головы. Обычно мы сначала вывязываем плоское донышко, равномерно увеличивая количество петель в каждом ряду, а после перестаем делать прибавки, чтобы у нас получился бортик. Поэтому два главных вопроса, которые возникают у нас при вязании — это диаметр донышка и высота изделия — от середины до края.

Вообще считается, что крючок — это летний вид вязания. Действительно, спицами вы не свяжете тех ажуров, которые позволяет себе крючок. Однако толстый инструмент (от 3−4 мм) и хорошая зимняя пряжа позволяют сделать хорошие изделия на зиму и крючком.

Вычисляем диаметр донышка

Все очень просто. Для определения диаметра донышка нам надо вспомнить математику. Обхват головы (окружность) поделить на число Пи (3,14) и отнять 1−1,5 см. Это будет необходимый диаметр круга нашей шапочки, после которого мы перестаем делать прибавки и вяжем вертикально. Но для того чтобы шапочка лучше легла по голове, многие мастера рекомендуют два последних ряда, необходимых для достижения нужного диаметра, чередовать с рядами без прибавок.

Например. Мы вяжем изделие столбиками с накидами. Один ряд — примерно 1 см. То есть за каждый ряд наше изделие прибавляет 2 см. Нужный нам диаметр — 13 см. Когда диаметр круга достигает 9 см, мы начинаем чередовать ряды: 1 провязываем без прибавок, 1 с прибавками, далее снова без прибавок и снова с прибавками. После этого начинаем вязать прямо до нужной длины. Ну, а раз уж разговор зашел о длине, попробуем ее и рассчитать.

Длина изделия

В этом случае обойдемся без сложных чисел. Математика для третьего класса. Обхват головы нужно просто разделить на три. Если у нас шапочка-тюбетейка, едва достающая до ушей, прибавок не делаем вовсе. Если шапка до середины уха, прибавляем 1,5−2 см, если уши надо закрыть полностью, то прибавка составит 3 см.

Такая практическая математика. Опыт показал, что расчет оказался верным. По крайней мере, мои заказчики остались довольны. Надеюсь, совет поможет и вам. Удачных утеплений к зиме!

Обновлено 25.10.2011
Статья размещена на сайте 24.10.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сама вязальщица-ударница, всегда читаю с удовольствием о вязании. Но уж такая коротюсенькая статья! Вроде как в режиме вопрос-ответ. Может, это вообще в таком объеме не формат для ШЖ (хотя сейчас стиснули жмоты объем для приведения нашей сестры таланта в идеальную форму). К комментатору Игорю вопрос как вязальщицы к вязальщику - а он че, вяжет тоже? Давайте о деле. Все просто, Ватсон.Хоть крюком, хоть спицами - вынай инструмент и меряй по периметру головушки первый ряд. Потом вставляй инструмент обратно и знай себе повязывай. Секретка - если тесновато, спицевое обвяжи крючком по краям - шов будет красивый. Если круговое крючковое, вклинись с дополнительной нити внутрь раппорта и ввяжи тем же крюком дорожку. Если велико, обметай защипом тем же крюком выпуклый шов. Можешь даже накидоы накидать и сделать дорожку. Хучь прямую, хучь зигзугом. Катя, если действительно умеешь, покажи высший пилотаж: мне сейчас интересно коклюшечное вязание. Расскажи.Так кружавчиков хочется в лен наплесть.

  • Вяжу много крючком и спицами: и много-много лет, и много изделий. Не на продажу, а себе, семье, друзьям. Обожаю это рукоделие!
    Поэтому оцениваю статью на 5. Информация полезная, написана просто и понятно! Вязальщицам (особенно начинающим) пригодится.
    Спасибо, Катерина!

  • В любом деле бывают моменты, которые, казалось бы, знаешь наверняка. Ан-нет, все равно обо что-то иногда спотыкаешься - "а как это сделать?". Четкая, конкретная, "из опыта" статья. Я только думала, что речь пойдет о вязании на спицах. Про крючок как-то подзабыла. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Ну вот, Вы и завелись. А с чего?

    Я вовсе ни с чего не взял, "что Вы не платите налоги". Я лишь спросил... и, кстати, для себя узнал, что есть налог о ремесленнической деятельности.
    (Просто "очень интересно": сама покупаю нитки, сама вяжу, сама ищу покупателя - у государства ничего не прошу... а налог платить должна. Мне, как неэкономисту, этого не понять).

    Уже и не знаю, как с женщинами разговаривать, чтобы за меня ничего не домысливали. Все им не так-(((

    • Игорь Ткачев, для начала можете попробовать ничего не домысливать сами за тех, кого пытаетесь вызывать на разговор.
      Катя, о "летнем" и "зимнем" вязании. Посмотрите вот по этой ссылке и далее, комментарии Илоны Грошевой. Откроете для себя много нового и умопомрачительного))

      • Люба, Вы как всегда, танком врезаетесь в разговор. Не хотели бы, для разнообразия, слегка изменить свою модераторскую тактику (Вы ведь модератор, а не комментатор Воробьев)?

        Еще раз перечитал свой комментарий. Вроде ничем обидеть не хотел.

        Вот и пообщались. Приятно.

        • Игорь Ткачев, вот в том-то и дело, что "вроде ничем обидеть не хотел" - а сумел в паре комментариев сказать Катерине, что подозреваете ее в плагиате (как юрисконсульт, который "копирует из книжечки"), презрении к законам ("не платя налоги и без лицензии"), а также что тема ее статьи - фэ.
          Притом, что статья на тему не половую и не белорусскую, специальная - написана ровно и понятно, интересующиеся темой получили нужную информацию и обошлись без флуда (с которым вы таки сюда решили наконец заглянуть - ради благородной борьбы с квелостью).
          Давайте все ж статью в блоге обсуждать. Грамотно, конкретно и без перехода на личности.

  • Интересный вы человек, Игорь. Ведь знаете, что каждый текст на ШЖ проверяется на уникальность. Это раз. Расчеты проверены опытным путем. Это два.

    И с чего вы взяли, что я налоги не плачу? Это три. В Беларуси есть закон о ремесленнической деятельности. Раз в год платишь налог - и спи спокойно. Как в России - не знаю. Тема про вязание была заявлена в списке редакции как рекомендованная к написанию.

    И, кстати, статья не на интерес писалась, а на пользу.

  • Катя, Вы - как наш юрисконсульт. Та тоже каждый день что-то копирует из книжечки про вязание. Видно, дей-но кризис заставляет-)

    Интересно, а вязать "за деньги" для других, не платя налоги и без лицензии (на все ведь в стране нужно разрешение, не так ли?-), - не нарушать священные белорусские законы? (Это я для собственного интереса - не из налоговой, не бойтесь-).

    Интерес к статье про вязание, как вижу sо-sо la-la... Беларусь с ее кризисами мало кого интересует. Вязание, похоже, тоже-)(Пишите лучше на половые темы-).

    Может, я ошибаюсь, но как-то квело в последнее время на школе.