Главный вывод: вся проблема-то кроется в психологии, а не в области языковой компетенции (эфемерные языковые способности, методики, учебники, хваленая языковая среда
Итак, вы решили освоить, скажем, английский.
Первое и самое важное — задайтесь вопросом: «А для чего я это делаю?» Например, вы начинаете учить английский, чтобы выйти замуж за американца. В таком случае у вас есть цель. Вы идете на курсы, занимаетесь самостоятельно, и вероятность того, что вы продолжите изучать язык, колеблется на уровне 95−100%. Ведь для общения, получения разрешения на выезд и, самое главное — для комфортной повседневной жизни в другой стране, язык будет нужен как воздух!
А теперь представьте, что вы идете на курсы для того, чтобы познакомиться с симпатичным человеком противоположного пола. Вероятнее всего, как только вы достигнете основной цели и установите необходимые контакты, на этом ваш интерес к языку закончится.
Расставьте приоритеты для себя прежде всего! Язык — это цель, или язык — это средство?
Второе — расстаньтесь с рекламными стереотипами! Выбросьте из головы все призывы вроде «Итальянский за…» (от 45 часов и далее). Это — просто рекламный ход, и с этим ничего не поделаешь! Легко ли вы ловитесь на такие крючки — тут уж ответьте себе сами. Вам предлагают зафиналить, наконец, изучение языка, и вас это привлекает.
Внимание — вот то, что нужно уделять каждому языку, а особенно иностранному. Язык — это не товар, который можно купить вместе с самоучителем в магазине. Ведь даже родной наш язык мы осваиваем в течение всей жизни. И если вы скажете, что с родным-то точно не испытываете затруднений, то слукавите. Вспомните хотя бы свое последнее публичное выступление или попытку написать статью. Ну как? Вот и я о том же!
Третье — ценности. На одну чашу весов кладем чтение литературы в оригинале, общение со всем миром, учеба или карьера за рубежом, богатый внутренний мир. На другую положим трату времени, необходимость поддерживать приобретенные навыки в течение всей жизни, финансовый вопрос. Что перевешивает у вас? Будьте предельно честны с собой!
Если же вы уже поняли, что не готовы к инвестициям времени и сил, или боитесь себе в этом признаться — поздравляю, вы на правильном пути, чтобы в очередной раз блестяще не выучить язык. Это правда, и я сама через это прошла.
Станете ли вы той самой лингвистической птицей, которая «долетит до середины инъязовского Днепра», зависит только от вас! Наивно полагая, что язык для «бытового уровня» — это несколько сотен ходовых фраз, вы, выражаясь метафорично, портите себе лингвистическую карму. Вдумайтесь — мы с вами не роботы. Послушайте любой живой диалог — там и о книгах, и о кино, и о вчерашнем походе в бассейн, вспомните себя — о чем мы только не говорим!
И мой вам совет — сделайте свою пассивную базу максимально широкой. Пусть в активе у вас будет несколько сотен слов, но при правильно «укомплектованном» пассиве вы поймете все, что вам скажут, или хотя бы большую часть. Последнее зависит исключительно от того, на каком уровне вы находитесь. Знание слов Hi да Goodbye вас не спасет в пучине языкового моря.
Ставьте достижимые цели, и успех придет к вам даже прежде, чем вы его ждете!
Мне в плане английского помог хороший репетитор.
0 Ответить
1. Цель
2.Желательно изучение с преподавателем-носителем,если такового нет а есть стремление и воля-самостоятельно
3.Постоянное общение с носителями языка, не будешь общаться -знания уйдут в пассив,поездки за границу для преодоления языкового барьера
Учиться учиться и еще раз учиться
0 Ответить
Освоение иностранного языка это сложная психо-, лого-, нейро- и еще не знаю каких функций нашего организма перестройка. Я бы сказал в определенном смысле автозомбирование, которое требует постоянной и постоянной тренировки. Конечно, если мы хотим получить эффект в минимально возможное время, которое может быть достаточно долгим. Это автозомбирование изучаемым языком должно стать частью стиля и образа жизни. При этом длительное время нужно быть готовым к тому, что все прикладываемые в начале усилия не будут заметными, что разочаровывет и очень сильно влияет на сохранение мотивации. Это самый трудный период. Думаю, что при ином отношении к этому вопросу шансы на успех уменьшаются.
Статья хорошая, мотивирующая. 4++
0 Ответить
Изучение в стране,действительно,даёт отличный результат. Языковые школы в России,особенно,в небольших городах,оставляют желать лучшего. Если есть такая возможность,съездите в языковую школу за границу.Хотя бы на 2-4 недели. Вместо отпуска. Кстати,это даже лучше отпуска. И дешевле. Особенно,если выбрать проживание в семье. За месяц язык,конечно,не выучить,но это будет отличный толчок. Месяц обучения за границей - равен году обучения в России! Плюс - отличное произношение. Главное,по возвращению,не бросать! вы даже не представляете,какое чувство гордости за самого себя вас будет переполнять,когда вы всё-таки выучитите этот чёртовый язык )))
0 Ответить
Людмила Ким, французский нужно учить на французском, как и английский на английском и так далее. Если у Вас в учителях будет носитель языка, учащий Вас по системе Берлиц, Хартнак или Уолл-Стрит Институт, то через три-четыре месяца ежедневных занятий по два часа Вы будете вполне сносно изъясняться. Можно и самой начать по пособиям Берлиц - пойдет быстро.
0 Ответить
Хорошая статья. Правда жизни такова: чтобы выучить английский язык в России,тем более "с ноля", потребуется 4-5 лет. При условии,что вы будете 2 раза в неделю ходить на языковые курсы. Под словом "выучить" я имела в виду - свободно общаться,читать и понимать статьи в интернете, понимать новостные ТВ-каналы и смотреть фильмы на языке...Автор статьи прав - очень важна мотивация.Есть мотивация - ты выучишь язык. И,действительно, нет никакого "бытового уровня" знания языка. Бытовой уровень - это ноль. Например,попросить чек в ресторане,но ты вряд ли разрешишь ,например,спорную ситуацию.. Чтобы выучить язык,надо просто учить его,вот и всё. Главное - не бросать. Это как диета: на ней невозможно сидеть три дня...хотите действительно быть стройной - это рацион на всю жизнь...У меня есть несколько друзей,которые знают английский превосходно,но они все равно продолжают заниматься - читать,слушать,общаться,ходят раз в неделю на специальные разговорные классы.
0 Ответить
Ольга Добрая, спасибо Вам за комментарий! Вы совершенно правы. Все больше и больше людей перекладывают ответственность за изучение языка на школы, курсы, преподавателей. 2 раза в неделю порой - этого мало.
Мне однажды задали вопрос - а как выучить язык так, чтоб потом больше не надо было))) Мой ответ - русский я учу до сих пор, хотя впитала его с молоком матери - новые слова, две буквы "н" в словах, и т.д - местами даже в родном бывают "ухабы", что уж говорить об иностранном. Поэтому Ольга, Вы абсолютно правы - это процесс, даже если ты отлично знаешь язык.
0 Ответить
Очень полезная статья!!! Понравилась!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , спасибо!
0 Ответить
Ну точно про меня статья. После десятого подхода, после пятого, что ли, интенсива бросила эту заразу. Никаких шансов, решила я. И теперь ненавижу весь англоязычный интернет. Потеря немалая. Но шагнуть в эту воду снова... "нет, уж лучше вы к нам..."
А теперь вот думаю: может, и зря бросила...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лиана, если Вам важны знания языка и сильна мотивация - то стоит, а если хочется, как все - то это не принесет нужных результатов. Есть еще такой способ, как изучение языков "для себя", то есть как хобби. Вы не ставите себе глобальных целей, а просто в свободное время берете учебник французского, и.... с удовольствием проводите время, не ставя себе рамок и ограничений в виде 15-20 слов в день, и тогда - успех неминуем!
0 Ответить