Наталья Якк Дебютант

Стоит ли отправлять своего ребенка в другую страну по программе обмена учениками?

Многие ставят перед собой цель — освоить иностранные языки. Знание языков в наше время сулит огромное количество возможностей. Однако, начав обучение, через некоторое время человек понимает, что запоминая слова, читая тексты и тренируясь в грамматике, языком овладеть достаточно сложно.

Contessa, Shutterstock.com

Необходимо общение с носителями языка — это, как известно, самый верный способ преодоления языкового барьера. Разумеется, можно поискать общения с иностранцами в Интернете, но совсем немногие из них изъявят желание помочь вам выучить язык.

Пытаясь учить иностранный, многие пробуют множество методов, но останавливаются чаще всего на пребывании в языковой среде. Турпоездки, как правило, стоят немалых средств. Возможность отправить ребенка за границу с минимальными затратами предоставляют ученикам разных стран языковые программы международного обмена.

Часть поездки и сама программа оплачивается семьей, в которой живут дети. Суть этих программ заключается в том, что ребенка из одной страны отправляют в другую, где он знакомится с культурой, традициями, обычаями и, разумеется, изучает язык. Как правило, школьника отправляют в иностранную семью, которая берет обязательство принять ребенка и относится к нему, как к родному.

Правила многих программ кажутся очень жесткими, и это отпугивает многих родителей. Распространенным условием является следующее требование: гостевая семья должна забрать у ребенка мобильный телефон, ноутбук и прочие средства связи с его семьей и друзьями. Это делается для того, чтобы ученик полностью влился в среду и не звонил каждые полчаса маме с папой, жалуясь и слезно просясь домой. Многие семьи не считают нужным забирать у ребенка телефон, но есть и очень принципиальные.

Тяжело ужиться в чужой семье детям, которые до участия в обмене учениками никогда далеко не уезжали от родителей. Даже если сами дети уверяют, что это вовсе не так. В какую бы замечательную семью ни попал ребенок, к ней будет достаточно тяжело привыкнуть, тем более — все говорят на другом языке.

Многих пугает, что программа обмена учениками обязывает семью, ребенок которой уехал за границу, принимать потом детей из иностранной семьи у себя в доме. Но это не обязательно, существуют также и односторонние программы обмена.

Наверняка многие задумываются, зачем это нужно брать иностранной семье чужого ребенка, да еще и платить за его проживание. Иногда это семьи, у которых нет детей, и им хочется почувствовать, как это быть родителями. Чаще это родители, которым хочется расширить знания собственных детей о мире и научить их толерантности.

Некоторые учат русский язык и хотят улучшить свои знания, но вовсе не хотят ехать в нашу страну. Некоторые хотят помочь жителям другой страны выучить их язык. Бывает, что люди, занимающиеся спортом или вокалом, хотят узнать о своем увлечении больше, но от иностранцев.

Невозможно угадать, в какую семью приедет школьник, ведь тех, у кого будет жить ребенок, выбрать нельзя. Наоборот — иностранная семья выбирает, кого приглашать в гости, по заполненным анкетам. Часто бывает, что иностранные ученики приезжают в семьи, где есть дети с синдромом Дауна. Надо иметь это в виду и нормально к этому относиться.

Перед тем как решиться отправить ребенка по программе обмена за границу, нужно взвесить все плюсы и минусы. Если вы не уверены, стоит ли ехать, то можно поучаствовать в программе обмена учениками длительностью всего 7 дней. А после этой поездки решить, стоит ли вашему ребенку ехать на более длительное время.

Это замечательная возможность посмотреть, как живут люди за пределами твоего государства, узнать множество новых интересных обычаев и просто увлекательно провести время. Все неприятные моменты очень быстро забываются, а знание языка и море приятных впечатлений — остается.

Обновлено 15.11.2012
Статья размещена на сайте 11.11.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мой ответ однозначный - стОит отправлять ребенка. Наша 11-летняя дочь год назад увлеклась японским языком. Вначале это воспринималось нами как некое хобби, почти баловство. Но после 10-дневной поездки в Японию чувствуется, что она перевернула ее сознание основательно и теперь все серьезно!
    Пара комментариев:
    1. Разумеется, никто не отрицает необходимости тщательно посмотреть на организацию, занимающуюся отправкой детей по обмену. Это должна быть серьезная фиома с хотя бы 1-2 летним опытом подобной работы. Увы, и на этом рынке встречаются дилетанты и непрофессионалы.
    2. Семьи в которых будут жить дети из России, часто занимаются этим как волонтеры, поэтому данное путешествие обходится родителям сравнительно недорого, явно дешевле аналогичной турпоездки. В основном затраты на билеты, эксурсии и карманные расходы.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 ноября 2012 в 00:46

    "Часто это семьи, у которых нет детей и им хочется почувствовать, как это быть родителями." - гораздо чаще это родители, которым хочется расширить знания своих детей о мире, научить их толерантности.
    "Невозможно угадать в какую семью приедет школьник, ведь у кого будет жить ребенок, выбрать нельзя." - потому что основная причина, по которой иностранцы принимают детей по обмену - они хотят помочь (и это причина, которую Вы не назвали). И поэтому им выбирать, кому.