Дмитрий Ашкинадзе Дебютант

Что полезно знать об обучении за границей?

Я долго старался уехать учиться за границу, и в конечном счете это мне удалось. Теперь я уже полгода учусь в Швейцарии. Я лично знаю многих, кто пробовал уехать учиться, и многих, кому это удалось. Для того чтобы уехать, необходимо сильное желание, которое будет помогать при преодолении трудностей, стоящих на пути поступления.

Фото: chuckstock, Shutterstock.com

Основные плюсы иностранного образования:

  • Здесь ценят науку и ученых. Здесь не стыдно сказать, что хочешь стать ученым (для меня, например, это самый важный пункт).
  • Можно выбирать то, что будешь учить. Ответственность за обучение полностью лежит на твоих плечах. Университет лишь предлагает различные курсы и соответствующие экзамены.
  • Обучение за границей открывает много возможностей. Пожив в Европе, пусть даже немного, понимаешь, насколько открыт здешний мир. Нередко встречаешь студентов, которые путешествовали после школы, побывали на всех континентах, жили и работали в разных странах.

Основные трудности:

  • Семья, друзья и остальные дорогие сердцу люди останутся на родине. Это тяжело, но главным всегда остается твое решение. К тому же, в XXI веке даже на расстоянии в тысячи километров можно встречаться хоть каждый день за чашечкой кофе в скайпе.
  • Язык. Главное — это подготовиться и сдать языковой тест. Это непросто, но решаемо. А уже во время обучения языки начинают впитываться автоматически, особенно, если активно участвовать в студенческой жизни. Через 2 месяца ты будешь уже свободно говорить на языке.
  • Деньги. Обучение за границей зачастую требует значительных инвестиций. Справиться с этим помогают различные гранты, стипендии и предложения для студентов по работе. К тому же специалист с высшим образованием в Европе после университета зарабатывает вполне достойно, для того чтобы многократно окупить начальные вложения.
Что полезно знать об обучении за границей?
Фото: Depositphotos

С чего же начать? Главное, определиться с тем, кем ты себя видишь в будущем. Если этот образ (пусть даже наивный) не вписывается в действительность, то можно без страха и сожаления начать изменять то, что тебя окружает. Помни, что решение о образовании (где, на кого?) является одним из ключевых решений в жизни.

Если ты все же решился, то за год вполне можно подготовиться и сдать языковой тест. Если язык уже находится на среднем уровне, оптимальным решением было бы пойти на курсы по подготовке к языковому тесту (тест DaF по немецкому или тест TOEFL по английскому). Если язык надо учить с полного нуля, то помогут различные экспресс-методики и/или интенсивные курсы.

У нас среднее образование короче, чем в Европе. Поэтому для поступления зачастую требуют свидетельство об окончании двух курсов университета или международных программ по подготовке абитуриентов к обучению за границей — к примеру, IB (International Baccalaureate) или Studienkolleg.

Желательно заранее узнать на сайте университета, какие документы надо предоставить и в какие сроки. Обычно это аттестат (оригинал вместе с переведенной и заверенной копией), копия оценок из школы за последние несколько лет, зачетка (с оценками за 4 семестра), анкета университета, копия паспорта и пара фотографий. Очень важно вовремя подать на студенческую визу, чтобы успеть к началу учебы. Процесс оформления визы может длиться до 2−3 месяцев.

Приехав на учебу, важно не тушеваться, активно знакомиться с другими студентами и заводить друзей. Как правило, студенты очень легко идут на контакт, особенно те, кто приехал из других стран. Ведь в каком-то смысле все начинают новую главу своей жизни.

Удачи!

Что полезно знать об обучении за границей?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Что особенного в образовании за рубежом?
Высшее образование в Австралии. Как это было?
Есть ли место ЗОЖ в колледжах США?

Обновлено 18.06.2017
Статья размещена на сайте 27.03.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В чём соль? Только методики разные и всё?

    Оценка статьи: 3

  • Ксюша Маркина Читатель 11 июня 2018 в 20:34 отредактирован 12 июня 2018 в 05:27

    Я сама учусь в Германии. Программа полностью на английском, бесплатная. Сдавала экзамен по английскому, конечно, высылала портфолио и биографию. Меня зачислили, мне повело. Университет небольшой, городок тоже. Студенты живут достаточно скромно, все время учатся или тусуются. Мало кто подрабатывает, почти всех иностранцев обеспечивают родители. Обучение, конечно, не такое, как у нас в России, я не сразу привыкла. И не хуже, не лучше - просто методики другие, так скажем.

  • На родине двери открываются совсем тяжело. Но, я поняла, что автор не собирается вернуться на родину. Дай-то, Бог, чтоб случился план молодого человека.
    Но сталкиваясь с выпускниками зарубежных вузов, вижу в них каких-то неприкаянных

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 июня 2017 в 12:34 отредактирован 20 июня 2017 в 12:34

      Таисия Эверстова, "поистине счастлив тот, кто счастлив у себя на родине"...
      Это иллюзия, что по ту сторону Европы траве зеленее. Там много, очень много своих нюансов, и перестать быть чужим там - нужно уехать туда в детстве и пожить до старости. Многим предстоит еще разочароваться.

      Как по мне, так здорово пожить, поработать там. По молодости попробовать свои силы. Доказать что-то себе и другим. Но годам к сорока (а кому-то и раньше) понимаешь, что нет ничего лучше родной земли. Даже если она и не такая гладенькая-)

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 июня 2017 в 10:41 отредактирован 19 июня 2017 в 10:43

    Никогда не понимал, хотя и преподавал в свое время, и наблюдал студентов близко, как можно изучать высшую математику или юриспруденцию на иностранном языке той страны, в которой учишься, да еще чтобы потом вернуться в своЮ Зимбабву, где все другое, на своем языке. Ведь разговорного языка все-такие недостаточно для таких дисциплин, которые преподают именно в их колледжах и университетах - не зря их студенты 11-12 лет учатся в общеобразовательных школах. А понимать высшую математику или право, например, на немецком - для этого надо не просто тест по языку сдать. (Кстати, тесты эти тоже на общее понимание, как правило, разговорной речи. Вы не встретите там вопросов из тригонометрии или истории Веймарской республики).
    Научиться управлять танком или сеялкой - понимаю. Изучать язык - тоже. Многое из остального - не очень.

    (Помню, когда лежал в больнице и нас осматривали иностранные студенты, мой сирийский доХтур позадавал мне общие вопросы на ломаном русском, а потом попросил вместо него заполнить анамнез ("я по-русски писать не могу, только понимаю").
    Да и сейчас у нас по улицам бродят толпы темнокожих студентов, из которых почти никто русским не владеет в достаточной степени. Как они учатся, я могу представить (мы их обучаем на ломаном английском, они отвечают нам на ломаном русском. Красота-).

    Принято считать, что высшее образование за границей лучше, чем у нас, престижнее. На деле, это некая общепринятая фикция: их вузы привлекают иностранных студентов, получая льготы, наши студенты, обучающиеся там, уверены, что на родине им откроется больше дверей, или они останутся там, где жизнь сытнее. В итоге, часто, молодежь поживет там, ознакомиться с иностранной культурой и языком и вернется домой.
    Их образование не очень годится для наших реалий.

  • Удачи Вам, Дмитрий. Осваивайте государственные языки(их ведь в Швейцарии три, да еще английский четвертым), учитесь.
    И, главное, не оборачивайтесь назад.
    ...а потом, к старости, когда будет уже поздно - спросите себя, а стоило ли оно того...
    Идея, что работа студентов - средство оплачивания учебы и проживания - просто великолепно!