Игорь Полубоярцев Дебютант

Какое образование можно получить в Индии?

Страны Азии, имеющие древнюю историю и уникальные традиции, обычаи и уклад жизни, уже далеко не те отсталые регионы, какими мы привыкли их видеть на страницах учебников географии. Азия уже давно подняла голову и заявила о своем сильном стремлении быть ничем ни хуже западного мира в социальном и техническом развитии, сохраняя при этом традиционные для себя ценности.

Intellistudies , Shutterstock.com

Индия открывает двери для сотрудничества

Свои слова и впечатления об Азии я могу подтвердить своим опытом. Не так давно я вернулся из поездки по несравненной Индии. Мне ужасно повезло посмотреть эту страну не глазами туриста, а глазами студента. Я принял участие в образовательной программе ITEC (Indian Technical and Economic Cooperation) и выиграл гранд на прохождение шестинедельного тренинга в одном из университетов Дели.

Признаюсь честно, когда я летел в Дели к началу программы, я задавал себе вопрос: «Неужели Индия настолько состоятельная страна, что может позволить себе оплатить перелет, проживание, содержание граждан других стран, в том числе и из России? А главное, в чем подвох?» На деле все оказалось просто. Цель данной программы — поднять авторитет Индии как современного государства, как страны, готовой к сотрудничеству. Показать миру, что Индия — это не только древние традиции, йога и медитация, но и страна, которая может предоставить образование на международном уровне.

В течение этого короткого курса я попробовал на себе изнутри, что значит быть студентом в Индии, и сейчас знаю точно, что образование в этой стране — это современный, качественный продукт, который со временем будет еще более востребованным.

Методы обучения в Индии

Я хочу акцентировать внимание не на технической составляющей процесса образования (оснащенность компьютерами, современной электротехникой), а именно на самом процессе подачи знаний и типе этих знаний. Безусловно, важно, насколько технически современно модернизирован университет, предлагающий обучение, но все же основное — это знания.

Образовательная система в Индии очень близка к Британской (неудивительно, ведь Индия — бывшая колония Соединенного Королевства) и в этом есть свои огромнейшие плюсы, а именно: четкая структурированная подача материала, научно-прикладной подход к предоставляемым знаниям. Т. е. самое главное то, что в современных индийских университетах учат не абстрактным понятиям и категориям или пустой теории, а именно тому, что нужно на данном этапе научно-технического и социально-экономического развития страны с оглядкой на будущее. Все гуманитарные дисциплины преподаются в форме интерактивного диалога профессора и аудитории. Каждый высказывает свое мнение, каждый учится выслушивать мнения окружающих.

За какими специальностями ехать в Индию?

Хотелось бы также остановиться на том, чему, собственно, можно научиться в Индии, какие именно навыки, профессии можно получить в образовательных учреждениях этой страны. Ответ также прост — можно освоить любую профессию, но предпочтения нужно отдавать образовательным программам в сфере подготовки IT-специалистов, MBA, программам в сфере подготовки управленческих кадров и лингвистике. Ну и, естественно, нет лучшего места на земле для изучения восточной культуры, восточных религий и языков.

IT-индустрия Индии, надо сказать, идет семимильными шагами. Несмотря на техническую отсталость 60% производственных предприятий страны, Индия является крупнейших экспортером программного обеспечения и электрооборудования (особенно для ракетоносителей и всего, что связано с освоением космоса) и активно внедряет современные разработки в практическое производство и реальный сектор экономики. Большинство преподавателей в технических вузах страны прошли в свое время подготовку в лучших университетах мира, стажировались в компаниях с мировыми именами, а затем привезли свои знания и опыт на родину для передачи другим и приумножения этих знаний.

Лучшее место для изучения иностранных языков

Хочется также сказать несколько слов об изучении языков в Индии. Я был приятно удивлен тем, что в Индию можно отправиться изучать любой язык. Именно изучение языков является одним из самых дешевых в Индии. Стоимость годового курса практически любого европейского языка составляет не более 30 000 рупий в год, а это, поверьте, очень дешево, учитывая качество подготовки и эффективную систему подачи материала. Все образование в Индии на английском языке. Стоимость курсов английского языка также невысока, цены варьируются в зависимости от региона страны.

Я встретил огромное количество европейцев, которые изучают европейские языки в Индии… Немцы изучали испанский и французский, французы изучали английский, немецкий и арабский языки. Очень много ребят из России готовились к TOEFL, IELTS и другим международным экзаменам на знание английского языка.

Полезно будет съездить в страну древней мудрости, йогов и аюрведы на образовательные программы тем, кто желает изучить традиционную индийскую медицину, танцы, фольклор, йогу. Тут, я думаю, описание причин будет излишним. Никто не научит танцевать древний танец бхаратанатьям лучше, чем преподаватель танцев в стране — родине танцев.

Перспективы дипломов индийских университетов

Безусловно, в Индии есть свои сложности в жизни иностранных студентов. Это и менталитет местного населения, это и условия жизни, культурные различия, огромная пропасть между различными социальными группами населения. Но главное, помнить, зачем вы приехали в Индию — за знаниями. Индия уже давно не колония страны западного мира, а самостоятельное, независимое государство, для которого одним из приоритетов является образование. Правительство Индии прекрасно понимает, что только с помощью образования, науки можно изменить положение дел к лучшему.

Образовательные программы постоянно обновляются с учетом последних научных достижений. Любая дисциплина в университете в первую очередь имеет прикладное значение и направлена на решение определенного круга задач, что очень важно для создания наукоемких производств и построения современного технически, экономически и социально развитого общества. Для нас, я считаю, данный факт особенно важен.

Индия предлагает огромное количество образовательных программ для студентов из России с целью дальнейшего сотрудничества. Этим шансом нужно пользоваться и не только для того, чтобы посмотреть одну из удивительнейших стран в мире, но и для профессионального, личностного развития, ведь совсем скоро (я в этом более чем уверен) Индия станет полноценным конкурентом для многих развитых стран западного мира, а значит одним из крупных игроков в современной науке, производстве, торговле.

Индии есть что предложить современному миру, в частности высококлассное образование. Нужно ловить этот момент, потому что совсем скоро диплом индийского университета будет говорить о статусе его владельца не меньше, чем диплом университетов стран Европы и Америки.

Статья размещена на сайте 4.02.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: