Юлия Баяндина Грандмастер

Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее?

Есть люди, которые читают в три, пять и даже в десять раз быстрее, чем вы. Теодор Рузвельт во время своего президентского срока обычно читал по одной книге в день перед завтраком. Судья Оливер Уэнделл Холмс по дороге в Верховный суд бегло проглядывал страницы своих материалов, после чего мог подробно ответить на все вопросы по просмотренному.

На самом деле с тех пор, как книги стали печатать, всегда находилось некоторое количество людей — очень небольшая, ограниченная группа, — которые могли читать невероятно быстро, проглатывая книги с головокружительной скоростью. Вы тоже так можете.

Такими словами начинается книга по скорочтению, которую я недавно прочитала. Уже несколько лет я читаю все книги по скорочтению, которые выходят на русском языке. Это позволяет мне совершенствоваться в этом навыке и улучшать свой курс. Сегодня я расскажу о полезных и интересных упражнениях на увеличение скорости чтения и запоминания информации. Питер Камп называет свой метод инновационным. Посмотрим, что в нем нового и интересного.

И начнем с начала, с определения.

Что такое чтение и скорочтение?

Разногласия по поводу максимально возможного темпа часто связаны с различным пониманием слова «чтение». Автор определяет чтение как просматривание текста и извлечение из него объема информации, достаточного для достижения поставленной цели. Соответственно, скорочтение — то же самое, но с максимально возможной скоростью.

Мотивация

Часто люди говорят, что навык скорочтения им очень нужен, но вот серьезно обучаться не хватает времени и мотивации. В книге есть хороший пример, как сдвинуться с места:

«Если бы вам оставалось жить всего полгода и за это время вы смогли бы прочесть только десять книг, какие бы вы выбрали? Впишите их названия, сколько успеете за три минуты, в список в отчете о прогрессе. Включите туда не те книги, которые вы должны прочесть, а те, что вам действительно интересны. Потратив на это не более двух минут, составьте список тем или предметов, которые вы хотели бы изучить более глубоко, если бы у вас было на это время».

Именно на таких книгах Питер советует тренироваться и выполнять упражнения.

Как запустить ускоритель чтения

Возможно, вы удивитесь, но вы обладаете самым мощным инструментом ускорения чтения из всех существующих. Это ваша рука. Читая при помощи руки, вы достигаете нескольких целей:

1) читаете с большой скоростью;
2) повышается внимательность;
3) глазам легче следить за текстом;
4) всегда читаете только вперед без регрессии;
5) если скорость достаточно высокая, то вы перестаете проговаривать слова.

Чтобы использовать руку для увеличения скорости чтения, сначала вытяните указательный палец. Затем ведите кончиком пальца вдоль каждой строки читаемого текста под линией слов. Когда палец дойдет до конца строки, поднимите его примерно на сантиметр, быстро переместите к следующей строке и начните процесс заново.

Главное, соблюдать правило — глаза следуют за указкой, а не наоборот. Вы рукой задаете скорость, а глаза только успевают за движениями руки. Если вам кажется, что скорость чтения при этом медленная — просто увеличьте скорость движения рукой.

Троекратное увеличение скорости

Основное правило тренировки скорости чтения заключается в том, что если вы хотите читать с определенной скоростью, то вам нужно выполнять тренировочное чтение приблизительно в три раза быстрее. Почувствовать троекратное увеличение скорости чтения можно с помощью следующего упражнения.

Материалы: любая несложная книга на ваш выбор; устройство для контроля времени.

Цель: научиться видеть более одного слова одновременно.

1. Читайте новый материал в течение 3 минут, используя руку. Сделайте пометку там, где остановились.

2. Потренируйтесь в чтении того же отрывка за 2 минуты. Вы обязательно должны дойти до сделанной вами пометки. Возможно, на данном этапе вы не сможете читать каждое слово, но это не важно. Просто передвигайте ваш палец по тексту достаточно быстро, чтобы пройти текст до истечения 2 минут, и позвольте вашим глазам следовать за рукой.

3. Потренируйтесь в чтении этого же отрывка текста за 1 минуту. Помните, что необходимо достичь конца отрывка строго за отведенное время.

Если выполнение этого упражнения не составило для вас труда и вы каждый раз с легкостью достигали сделанной пометки, то вам может показаться, что вы делали что-то не так, ведь не может быть все так легко! Но это действительно просто. Однако если вы не сумели достичь пометки, то причина заключается в том, что вы все же пытались читать, тогда как теперь нужно научиться просто проглядывать текст быстрее, чем это возможно при чтении. Это и есть тренировка.

Вы всегда будете читать на начальном и конечном этапе выполнения упражнений, но почти никогда — в середине. В середине вы почти всегда будете тренироваться, и чрезвычайно важно использовать при этом руку. Если вы не успели увидеть все слова, это не столь важно. Не беспокойтесь, если во время чтения приходилось пропускать отдельные слова или даже целые строки. Самое главное — достичь пометки. Любой может сделать это с легкостью, вам нужно лишь достаточно быстро перемещать руку.

Когда вы выполняете тренировочное чтение, особенно с двойной или тройной скоростью, то движетесь вперед быстрее, чем можете проговаривать все слова про себя. Таким образом вы как бы тренируетесь посылать в мозг только зрительный сигнал. Вы словно говорите ему, что он сможет только видеть слова, но не слышать их. И мозгу приходится с этим смириться. Затем, когда вы завершаете упражнение, читая текст с целью его понять, то, как правило, обнаруживаете, что скорость чтения значительно возросла.

Если вы хотите читать в 8 раз быстрее, соответственно модифицируйте упражнение выше. Читайте отрывок 8 минут, затем попытайтесь прочесть его за 4 минуты, затем за 1.

По материалам книги Питера Кампа «Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее».

Обновлено 27.09.2015
Статья размещена на сайте 25.09.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Растянуть 3 простых упражнения на целую книгу? Вот такую галиматью читать никак нельзя, ни быстро, ни медленно.
    Вам 5 за терпение в деле упрощения этой галиматьи!

    Оценка статьи: 5