Любовь Музыка Мастер

Как развивать способности ребенка при помощи кубиков Зайцева?

Лучшее пособие, по которому можно научить ребенка читать и писать — занимательные кубики Зайцева и его таблицы. На них нанесены слоги, которые показывают ребенку и воспроизводят голосом их звучание взрослые. Чаще всего их используют в детских садиках и на специальных курсах по подготовке малышей к школе.

Эти кубики и таблицы можно легко использовать и в домашних условиях, при этом вы будете учителем своего ребенка. Конечно, идеальным вариантом будет такая обстановка, где будет не один малыш, а несколько детей. Но если ваш ребенок никак не хочет ходить в детский садик, да и друзей по двору не обнаружилось, тогда вы можете сами обучать его, превращая кубики и таблицы в занимательные игры.

Для ребенка 3−4 лет кубики достаточно скучны и малоинтересны. Поэтому лучше всего использовать их в качестве строительного материала элементарных предметов.

Например, если вашему ребенку надоело складывать паровозики на ковре из кубиков-слогов, тогда вы можете на полу выкладывать контур машинки или корабля из кубиков такого размера, чтобы малыш полностью вместился внутрь. Затем поставить условие, что корабль не поплывет, если ребенок не найдет на борту все слоги с одной и той же гласной или согласной. Постоянно придумывайте новые задания, прежде чем корабль совершит какое-либо действие. Далее можно вместе с малышом научиться писать название придуманного корабля или машины.

Как развивать способности ребенка при помощи кубиков Зайцева?
Фото: Источник

Показывайте театрализованные представления и просите ребенка складывать из кубиков названия героев показываемых сказок. Можно также написать на отдельных листках имена сказочных персонажей и попросить ребенка подобрать правильные полоски с верными именами героев. Таким образом, он будет без особых усилий приучаться к чтению.


Смастерите из картона машину или корабль, соберите массу мелких игрушек, чтобы они помещались туда, рядом разложите кубики со слогами. Далее расскажите ребенку, что зверушки и человечки очень хотят поплыть на корабле, но для этого малышу нужно написать названия тех друзей (игрушек), которых он собирается поднять на борт.

Для ребенка 5−6 лет очень интересными будут игры с прятками и строительством различных сооружений.

Как развивать способности ребенка при помощи кубиков Зайцева?
Фото: Источник

Спрячьте несколько любимых игрушек ребенка в красивую коробочку или детский ящик для игрушек, но только так, чтобы малыш не видел, какие это игрушки. Далее спросите его, хочет ли он узнать, что в коробочке? Тогда попросите его принести кубики с теми слогами, которые вы назовете, и тогда малыш узнает, кто прячется он него в укромном уголке. Как только слово будет составлено, начните читать слово по слогам, возможно, что ребенок догадается и сам с радостью продолжит. Так же можно играть с табличными слогами.

Строить замок из кубиков — довольно увлекательное занятие не только для детей, но и для взрослых. Все стены нужно обязательно прочитать, чтобы сказочные герои стали заселять новое жилище. Далее предложите ребенку написать на небольших листочках названия животных и куколок, которые будут жить в замке. Расставлять фигурки или проводить их через ворота можно только одновременно с тем, что малыш будет читать название животного или имя куклы, а также класть полоски с надписями рядом с соответствующими фигурками.

Как развивать способности ребенка при помощи кубиков Зайцева?
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Как научить ребенка читать?
Как учить математике трехлетнего малыша?
Как выучить с ребенком буквы и научить его читать?

Обновлено 3.05.2017
Статья размещена на сайте 6.04.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: