Из-за чего происходит сбой?
Первое, что нужно сделать на пути к стройной речи — понять, как мысль «появляется на свет». Это сложный психический процесс, но нас интересуют лишь основные этапы. Они выглядят следующим образом:
эмоциональный импульс — речевое намерение — подбор слов — применение синтаксиса — произнесение.
Может показаться, что проблема возникает лишь в момент подбора слов, однако заминка может подстерегать на каждом из этапов. Например, мы часто не осознаём свои эмоции. Стремление импульсивно отреагировать на происходящее без осмысления лишает нас дара речи. Непонимание цели высказывания рождает путаницу в синонимах и стилях. Наконец неуверенность в себе мешает нормальному произнесению.
Коротко и ясно!
Так как же выразить мысль быстро и точно? Для начала научимся формулировать короткие лаконичные предложения.
В первую очередь, отучите себя от стремления сказать «сразу всё». Поймите: собеседник в любом случае услышит то, что для него важнее. И не бойтесь, что вас не поймут — всегда можно задать уточняющий вопрос. Гораздо удобнее вникать в информацию поэтапно, а не «разгребать» запутанный клубок фактов и эмоций.
Найдите цель
Следующий шаг — научите себя заранее решать, к чему вы ведёте. Наша речь связана с мышлением. Поэтому, зачастую, нам удобнее думать и говорить одновременно. Этот способ мышления и говорения особенно характерен для женщин. Но говорить и думать — всё равно, что выйти в путь без подготовки. Выпадет снег — позабочусь о шубе, начнётся дождь — поищу зонтик, и так далее.
Очевидно, что продвигаться таким способом — неэффективно и долго. Вот и получается, что иногда мы начинаем подбирать следующее слово лишь после произнесения предыдущего. Если же вы остановитесь и подумаете, к чему привести мысль, фраза выстроится сама собой.
Сформулируйте главное
В том же случае, когда необходимо сказать многое, начните с главного. Просто выберите какую-то одну мысль и выскажите её. Затем, при необходимости, поясните.
Как выбрать главное? На этот вопрос можно ответить только после тренировки.
- Просто помните: одно предложение — одна мысль — один факт.
В данном случае речь становится похожей на план выступления: первое, затем — второе, следующее
Будьте запасливы
Что же касается словарного запаса, то развивать его необходимо не только с помощью чтения. Мало знать слова — нужно иметь опыт их применения. Для этого можно вести дневник, писать стихи, но лучше всего — как можно больше общаться. Не просто много разговаривать, а вести беседы с разными людьми.
Мы привыкаем общаться в узких кругах семьи, друзей и коллег. В каждой такой группе формируется свой собственный язык, часто не требующий слов вообще. Например, позвать коллегу на перекур можно вообще одними жестами. Если новые встречи и новые темы для разговора возникают в вашей жизни редко, ваш активный словарный запас не только не пополняется, но может и уменьшиться.
Говорить… просто!
Итак, для того, чтобы выразить мысль быстро и точно, решите, к чему вы хотите её привести, сформулируйте главное и выскажите это.
«А» есть «B», «B» имеет такой-то признак — вот простейшие формулировки, из которых можно выстроить сложную и содержательную речь.
Разумеется, развёрнутое высказывание строится немного по-другому, но это тема для отдельной статьи.
Основное правило сводится к простой мысли: сначала думаем, потом говорим. И пускай на первых порах будет казаться, что это отнимает много времени. Просто, как и любой другой навык, лаконичность должна стать вашей привычкой. Удачи в работе над собой и интересных вам собеседников!
Как и И. Ткачев, ничего не узнала о языке тела. Статья написана очень серьезно, и научить говорить красиво вряд ли поможет. Со студентами - надо знать их сегодняшний слэнг. И тут body language нам в помощь, как и в других ситуациях.Если собеседник (лектор) стоит, как мумия фараона, руки вниз,глаза долу, причем сначала тщательно обдумывает мысль, перед тем как произнести... Скучно и непродуктивно.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Я вижу проблему в том, что редко вижу у народа мысли. Свои мысли, а не повторений мыслей чужих.
+ ничего не увидел про язык тела. Ведь не меньше слов, а порой и больше, важнее уверенность, с которой ты говоришь, жесты, язык твоего тела. Часто заслуживающие внимания мысли, не подкрепленные уверенной осанкой и зычным голосом окружающими воспринимается хуже, чем мысли банальные.
+ проблема публики в том, что она крайне редко может подняться выше определенного уровня таких мыслей. И реагирует на КАК, а не на ЧТО.
Ты хочешь убедить в своей правоте, победить в споре, переубедить?
Или тебя интересует именно поиск истины, а не подкрепления общепринятых банальных фикций?
Часто я вижу 1-е. И крайне редко 2-е.
0 Ответить