Ирон Кокоев Дебютант

Kак сделать перегородку из гипсокартона?

Зайдите в любой офис и постучите по стенам. В 95% это будет гипсокартон. Из чего будем делать перегородки в комнате — из гипсокартона, конечно. Такой ответ можно часто услышать из уст мастеров. Так как гипсокартон очень популярный материал в строительстве, то и методы его «сборки» постоянно совершенствуются. В этой статье мы рассмотрим, как сделать перегородку из гипсокартона совершенно новым и надежным способом.

Фото: Depositphotos

Параметры

Длина перегородки — 5 м, высота — 2,5 м, ширина — 10 см. Сборка конструкции будет сделана из направляющего профиля 50×40 мм. Гипсокартон будет 12,5 мм в два слоя. Первый слой гипсокартона будет устанавливаться горизонтально. Второй слой вертикально. Также установим утеплитель толщиной в 5 см.

Разметка

Отмеряем от стены рулеткой, где будет стоять перегородка. Устанавливаем лазерный уровень «краб» на пол. Нажимаем нужную кнопку, чтобы лазер показывал линии на потолке, стене и полу. Когда поверхности гладкие, мы «отбиваем» по меткам «отбивочным» шнуром; если нет, то по лазерным линиям маркером или карандашом делаем метки, чтобы направляющие «легли» ровно, по четко заданным линиям.

Установка каркаса

Kак сделать перегородку из гипсокартона?
Фото: Depositphotos

У нас на потолке, стенах и полу уже есть линии. Проклеиваем звукоизоляционную демпферную ленту на направляющие профиля с тыльной стороны, то есть снизу. Это делается от шумовых вибраций, которые проходят через стены и пол. Затем эти направляющие устанавливаем на потолок, пол и стены.

А вот здесь самое интересное: вместо стоечных профилей мы будем использовать этот же направляющий 50×40 мм, только скрученный между собой прессшайбами. Так как высота у нас 2,5 м, нарезаем два направляющих профиля 50×40 мм по 2,5 м. Скручиваем их между собой, чтобы ребра смотрели наружу. При установке профилей вертикально шаг делаем через каждые 60 см. Направляющие на стыках соединяем между собой просекателем (очень часто мастера крутят прессшайбу, и в этих местах потом бывают неровности).

Для чего надо скручивать профиля 50×40 мм между собой?

В обычной конструкции мы ставим стоечный профиль, а это 5 см, где будут состыковываться два листа гипсокартона. Когда мы закрутим края одного листа, то шуруп зайдет в профиль, где есть жесткость. Но когда мы будем закручивать второй лист, шурупы будут выгибать профиль и гипсокартон в этом месте будет прогибаться. Это общий недостаток такого метода.

  • Когда же мы устанавливаем сдвоенный направляющий профиль 50×40 мм, это дает торцевую сторону в 8 см, куда гипсокартон очень хорошо и надежно будет закреплен.

Поперечные направляющие профиля 50×40 мм «сдваиваем» так же, как вертикальные. Они у нас будут крепиться через каждый метр. Получится отверстие 1 м на 60 см, куда легко можно будет вставлять минвату. В итоге у нас получится конструкция, где профили установлены с шагом 60 см.

Kак сделать перегородку из гипсокартона?
Фото: Depositphotos

Мы еще не закрутили гипсокартон, но каркас уже очень прочный. Чего не скажешь, когда мы собираем каркас обычным способом. Все мастера знают: пока не закрутишь гипсокартон, каркас хлипкий. А по нашему новому методу без закручивания гипсокартона каркас становится уже «монолитом». Все стыки между поперечными и вертикальными профилями сшиваются просекателем.

Установка гипсокартона

Первый слой гипсокартона мы устанавливаем горизонтально. Второй слой вертикально. Полезный совет: на первый слой гипсокартона много шурупов не закручивается, потому что будет второй слой, где мы закручиваем по полной.

Сей метод практикуют многие мастера. Потому что он надежный и практичный. Гипсокартонные конструкции постоянно совершенствуются. Я не знаю, кто придумал этот метод сборки каркаса. Но определенно, он лучше, чем тот, который был до этого.

Статья опубликована в выпуске 17.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: