Нина Косова Профессионал

Как оформить налоговый вычет за обучение?

Обучение входит в перечень тех самых особых категорий расходов граждан, при расчетах по которым предусмотрена возможность возврата уплаченного налога. Обязательным условием является наличие у образовательного учреждения лицензии на соответствующий вид деятельности (в данном случае — на образовательную).

Фото: Depositphotos

Кто может обратиться за налоговым вычетом?

Оформить налоговый вычет за платные образовательные услуги могут:

  1. Сам учащийся. В этом случае обучение может быть любым: средним, дополнительным, обучением в вузе, краткие курсы повышения квалификации. Форма обучения в этом случае значения не имеет — она может быть очной, заочной, дистанционной, вечерней.
  2. Родитель или официальный опекун ребенка (учащегося) до 24 лет. В этом случае обязательным условием является очная форма обучения, а вид образования может быть любым: платная школа, детский сад, подготовительные курсы, дополнительное образование в специальных учебных заведениях.
  3. Брат или сестра обучаемого. Правила очной формы обучения действует и в этом случае.
Как оформить налоговый вычет за обучение?
Фото: Depositphotos

Как рассчитать размер?

Для определения размера налогового вычета из готового дохода налогоплательщика вычитают сумму, потраченную на платное обучение. База, облагаемая налогом, в этом случае уменьшается. Разница между уплаченным за год подоходным налогом и суммой подоходного налога, начисленного на уменьшенную базу, возвращается налогоплательщику.

Например, при годовом доходе 100000 руб. человек уплатит подоходный налог 13000 руб.

При затратах на обучение суммы 20000 руб., налогооблагаемая база составит 80000 руб (100000 — 20000).

Подоходный налог (13%) от 80000 составит 10400 руб.

  • Таким образом, налогоплательщик имеет право на возврат разницы между 13000 и 10400, то есть ему перечисляется 2600 руб.
Как оформить налоговый вычет за обучение?
Фото: Depositphotos

Какие нужны документы?

Для оформления налогового вычета налогоплательщик должен предоставить следующие документы:

  • Заявление от имени налогоплательщика в письменном виде.
  • Справка по форме 2-НДФЛ, информирующая о доходах. Налогоплательщик может получить ее у работодателя.
  • Документ по форме 3-НДФЛ, декларирующий доходы.
  • Договор с учреждением, предоставляющим образовательные услуги, между образовательным учреждением и налогоплательщиком (родителем, братом, сестрой обучаемого до 24 лет).
  • Справка из учебного учреждения о внесении оплаты за образовательные услуги. Финансовые документы, которые подтверждают передачу денежных средств учреждению. В случае, когда речь идёт о кассовых чеках, обязательным является предоставление их оригиналов. Если оплата осуществляется вперед, то необходимо приложить справку из учебного учреждения, где будет указано, за какие именно семестры (года) произведена оплата.
  • Копия лицензии учреждения на осуществление образовательных услуг. Копия должна быть заверена. В некоторых случаях, когда в договоре присутствует ссылка на лицензию, она может не потребоваться.
  • Свидетельство о рождении ребёнка, если налогоплательщик оплачивает учебу ребенка, или документ, подтверждающий родство между братом и сестрой при обучении кого-то из них.
  • Справка из образовательного учреждения о том, что ребенок обучается по дневной форме. Этот документ требуется также в тех случаях, если ребенок получает дополнительное платное образование в детском саду или платной школе.
Как оформить налоговый вычет за обучение?
Фото: Depositphotos

В случае увеличения размера оплаты за образовательные услуги в процессе обучения к пакету документов следует приложить дополнительное соглашение с организацией либо любой другой документ, содержащий информацию об увеличении размера оплаты.

В случае внесения изменений в налоговое законодательство и перечень документов его актуальную версию можно будет почерпнуть у сотрудников соответствующего ведомства.

Возможность оформления налогового вычета за обучение преследует сразу несколько целей. Считается, что она стимулирует и официальное трудоустройство, и вложение средств в повышение уровня образования и получение новых квалификаций.

Статья опубликована в выпуске 24.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: