Татьяна Стефаненко Мастер

Что рассказать детям о ноябре?

Дети 3−6 лет отличаются особой любознательностью, поэтому родители или воспитатели детсада обязательно должны охотно отвечать на все их вопросы. Что рассказать детям о ноябре? Ответ на этот вопрос даст предложенная ниже статья.

Фото: Depositphotos

Рассказ про ноябрь можно начать с того, что в древней Руси ноябрь называли интересными названиями — полузимником, студенем, груднем и листогноем.

Древние римляне называли ноябрь «новембер», что означало девятый по счету. Для древних русинов он тоже был девятым. Примечателен факт, что название «грудень» указывает на то, что в этом месяце оголенная подмерзшая земля «грудами» лежит вдоль дорог.

Затем детям можно рассказать о том, что в конце осеннего сезона, то есть в ноябре, дни становятся короткими: утро поздним, а вечер ранним. Первые снежинки быстро тают, отчего на улице появляется грязь. По утрам можно увидеть туман, солнышко появляется редко, а моросящий дождик — часто.

Что происходит в лесу в ноябре?

В это осеннее время деревья уже стоят без листьев, трава и цветы имеют блеклый, засохший вид. Только сосны и ели остаются в том же сочном зеленом цвете.

Ковер листьев, опавших на землю, в ноябре подсыхает и темнеет. Лесные тропинки становятся черными и выразительными. Поэтому в лесных регионах жители часто называют месяц «чернотропом».

И. И. Шишкин, «Первый снег», 1875 г.
И. И. Шишкин, «Первый снег», 1875 г.
Фото: artchive.ru

В последних числах ноября воздух уже становится морозным, лужи закрываются корочкой льда. Ноябрь — это последний месяц осени, поэтому его еще называют «предзимье».

В конце осени лес затихает и исчезает пение птиц. Животные прячутся по норкам. Медведь засыпает в берлоге до теплых дней. Белочки не любители холодной и дождливой погоды, поэтому они чаще сидят в дупле и занимаются поглощением своих орешков и других припасов. Барсуки, ежики и полевые мыши уже не вылезают из нор.

Зайцы, сменившие серую шубку на белую, становятся очень заметными на фоне черной земли и голых деревьев, поэтому им приходится прятаться в глухих зарослях деревьев и густых кустах в ожидании снега. Голодные лисы начинают проведывать курятники и устраивать набеги на домашнюю птицу.

Жан-Батист Юэ, «Лис в курятнике» (фрагмент), 1766 г.
Жан-Батист Юэ, «Лис в курятнике» (фрагмент), 1766 г.
Фото: Источник

В ноябре у лесных жителей кладовые уже наполнены припасами для зимы. Там можно обнаружить желуди, орехи, грибы и шишки. На смену перелетным птицам, улетевшим в теплые края, в лес прилетают клесты. Именно они высиживают своих птенцов в холодное время года, обычно в феврале-марте.

В пределах фруктовых садов и на приусадебных участках все чаще появляются снегири и синички, разыскивающие то, чем можно подкрепиться. В ноябре с давних времен отмечают «синичкин день». Люди в этот день мастерят и вешают на деревьях кормушки. Для синичек подвешивают кусочки свежего сала, в кормушки насыпают семечки.

Чем занимаются люди в ноябре?

У горожан стиль жизни в ноябре остается таким же, как и в предыдущие осенние месяцы. В деревнях же все по-другому. В ноябре уже все полевые работы закончены, в садах собран урожай, поля стоят опустевшими. У людей кладовые наполнены всевозможными запасами овощей, солений, орехами, сушеными ягодами и фруктами.

Ф. В. Сычков, «Свободное время», 1910 г.
Ф. В. Сычков, «Свободное время», 1910 г.
Фото: artchive.ru

В давние времена хуторяне в ноябре занимались ремонтом и утеплением своих домов. В подготовленные зимние стойла заводились коровы, лошади, козы и овцы. В долгие ноябрьские вечера селяне устраивали посиделки. С друзьями они пили чай из самовара и пели народные песни. Женщины в давние времена коротали ноябрьские вечера, занимаясь шитьем. Они плели ковры, а также вышивали на одеждах красивые узоры.

Благодаря столь содержательному рассказу о предзимнем месяце у детей расширится кругозор. Удовлетворяйте любознательность малышей, открывая им путь к познанию нового и интересного!

Статья опубликована в выпуске 4.11.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: