• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Спортивные парады: назад в СССР или вперед в здоровое будущее?

В соцсетях новый повод и новая тема для обсуждения: спортивно-физкультурные парады, о возможности возобновления которых было сказано на самом высшем уровне. И не то чтобы эта тема непосредственно затрагивала большинство обывателей, однако интерес к ней поддерживается тем, что это выглядит как некий камбэк, возвращение к традиции советского прошлого.

А. Н. Самохвалов, «С. М. Киров принимает парад физкультурников», 1935 г. Фото: добросовестное использование

В соцсетях это вызвало, как обычно, разные реакции: от «Запахло нафталином» до «Назад в СССР!» и «Пропаганда спорта лучше пропаганды алкоголизма».

Не стану ни с кем спорить из-за очевидной бессмысленности: кто-то до смерти боится даже намеков на возврат к социализму, другие были бы счастливы хоть сейчас вернуться прямиком в СССР.

А спортивные парады, если они возобновятся — действительно, очевидная перекличка с нашим советским прошлым. Что тут спорить и кого в чем убеждать Предлагаю вкратце оглянуться на историю физкультурных парадов, на некоторые сопутствовавшие явления и заодно посмотреть, как эта тема отразилась в изобразительном искусстве.

В.И.Ленин на Параде войск Всевобуча. 25 мая 1919 г.
В.И.Ленин на Параде войск Всевобуча. 25 мая 1919 г.
Фото: общественное достояние

Первым физкультурным парадом принято считать прошедший 25 мая 1919 года парад Всевобуча.

«Всеобщее военное обучение» не было физкультурным движением. Это была такая начальная военная подготовка для всех (строго говоря, для мужчин 18−40 лет). Но военная подготовка ведь подразумевает и подготовку физическую, не так ли?

На самом деле работа шла, как минимум, с двух сторон. Физической подготовкой подрастающего поколения занимался Наркомат просвещения, а трудящихся/резервистов — Военобуч.

А.Родченко. Женская пирамида, 1936 г.
А.Родченко. Женская пирамида, 1936 г.
Фото: добросовестное использование

Отвлечемся на минутку от истории.

Прежде чем что-то делать, стоит задаться главным вопросом: зачем мне это надо Какова цель предположительно возрождаемых физкультурных парадов? Ведь те, советские, парады физкультурников были мощным инструментом пропаганды спорта. И здорового образа жизни — но это, скорее, вторично. Потому что, занявшись спортом, мы, наверное, начинаем в целом меньше курить и пить… Плюс воспитательная работа со стороны тренеров и товарищей.

Но оздоровление — лишь одна из целей и даже, может быть, не самая важная. Мы же помним о связи с Военобучем? Да, первостепенная цель массового спорта — подготовка к военной службе. Неспроста же и появившаяся в 1931 году программа массовой спортивной подготовки так и называлась: «Готов к Труду и Обороне СССР».

С.Коршунов. Физкультурный парад, 1947 г.
С.Коршунов. Физкультурный парад, 1947 г.
Фото: добросовестное использование

С того же года меняется и практика физкультурных парадов. В Москве они становятся ежегодными. То есть фактически это теперь официальное мероприятие государственного масштаба.

Но до этого надо было еще дойти. Начиналось-то все на рубеже 1920-х, в полуразрушенной голодной стране, еще к тому же воюющей на фронтах Гражданской. И чтобы проводить физкультурные парады, нужны, как минимум, физкультурники…

В качестве инструкторов для Всевобуча привлекали бывших офицеров и унтеров. Для подготовки к спортивным соревнованиям (о них чуть ниже) приглашали тех, кто имел соответствующий опыт, в том числе в спортивных обществах.

Но долго так продолжаться не могло, всякое серьезное дело требует упорядоченности.

Весна 1919 г. — проводится Всероссийский съезд работников по физической культуре, спорту и допризывной подготовке. В том же году открывается Институт физического образования им. П. Ф. Лесгафта в Петрограде… И это в нищей стране, все еще борющейся за свое существование! А еще за полгода до того начинаются занятия в Московском институте физической культуры.

История — штука многогранная. Иногда всякое лыко в ней в строку!

В 1920 году (после связанного с Мировой войной перерыва) проходят Олимпийские игры, куда советских спортсменов не допускают. На следующий год проходят первые так называемые Рабочие Олимпийские игры, и команда Советской России к ним снова не допускается!

И тогда в еще отстаивающей свое существование стране проводятся свои «Олимпийские игры». В 1920 году проходят Сибирские, Уральские, Алтайские, Кавказские, Среднеазиатские и еще разные «Красные Олимпийские игры». И летом 1920-го — финальные Игры в Москве. Кстати, чуть раньше, чем Олимпиада 1920 года.

В июле 1921 г. основан так называемый «Красный спортивный интернационал». Участников которого (то есть советских спортсменов) и не допустили на Рабочие Олимпиады 1921 и 1925 годов.

Однако внутреннему спортивному движению в нашей стране это не мешает развиваться. В 1922/23 учебном году вводится обязательное преподавание физкультуры в школах.

Давайте вдумаемся! Это мы сейчас осознаем необходимость физической активности. А тогда, во времена массового ручного труда, в голодающей, охваченной разрухой стране важно было хоть немного облегчить жизнь, снизить нагрузки… И тут правительство предлагает и, более того, заставляет заниматься физкультурой?

1920 год — при Всевобуче создается Высший Совет Физической Культуры. В 1923 году он переходит в ведение ВЦИК. Это означает дальнейшую централизацию спортивно-физкультурной работы.

И все это время разрабатываются и внедряются в практику программы физического воспитания в учебных заведениях. Не говоря уже о спортивных секциях… Кто-то ведь выступает на соревнованиях и в физкультурных парадах участвует! То есть все эти процессы идут параллельно.

А. Н. Самохвалов, «Советская физкультура», 1935 г.
А. Н. Самохвалов, «Советская физкультура», 1935 г.
Фото: добросовестное использование

С 1927 года физическое воспитание вводится как обязательное в медицинских и педагогических вузах, с 1930-го — во всех высших учебных заведениях.

В 1928 году в СССР проведена первая Всесоюзная Спартакиада — еще одна альтернатива Олимпийским играм, хотя формально посвящена она была началу Первой Пятилетки.

С 1931 года вводится комплекс ГТО. И в этом же году в Москве проходит первый Всесоюзный физкультурный парад с участием 40 тысяч человек. С этого времени такие шествия становятся ежегодными.

А чуть позже меняется «линия партии» в отношении развития спорта. Нет, массовая спортивная работа остается. Но если до того упор делался именно на массовый спорт, на физическую культуру, то с начала 1930-х наряду с этим появляются и установки на развитие спорта высших достижений. Например, учреждаются звания «Мастер спорта» и «Заслуженный мастер спорта» и появляется титул чемпиона СССР.

Нет, соревнования (включая те же Спартакиады) проводились и до того, но их целями было привлечение внимания и увеличение эффективности занятий. Но уже после Спартакиады-1928 ее результаты сравнивались с достижениями буржуазных олимпийцев.

Наверное, во многом это связано с тем, что СССР начинает нормально встраиваться в международные отношения.

Так, в 1934 году Советский Союз принимают в Лигу Наций. Советский спорт выходит, наконец, на международную арену. В 1937 году СССР участвует в III Рабочей олимпиаде. Кстати, а знаменитые рекордные перелеты наших летчиков? Это, конечно, не спорт, но состязательный аспект тут налицо!

Происходит качественная смена установок в сравнении с 20-ми годами:

  • Во-первых, выдвигаются соревновательная сторона, спорт высоких достижений и стремление к рекордам. Теперь это не буржуазный пережиток!
  • Во-вторых, появляется профессиональный спорт — он и представляет страну на международных аренах, и служит мощнейшим средством пропаганды.
  • А с 1931 года и физкультурные парады становятся Всесоюзными.

То есть спортивная работа все более регламентируется. Но ведь и развивается! И цели, по большому счету, остаются прежними, плюс еще новые.

Добавляется достижение международного престижа (соревнования) и демонстрация растущей мощи государства (спортивные парады). Но и прежние цели, по сути, основные, остаются в приоритете: оздоровление и подготовка к обороне страны.

Почти одновременно с комплексом ГТО учреждается звание «Ворошиловский стрелок». Но это лишь самый известный из нормативов по военно-прикладным видам спорта. Да и с точки зрения физического воспитания и оздоровления…

  • Численность занимающихся спортом в стране выросла с 310 тысяч в 1924 году до 5,4 миллиона человек в 1940-м.

Играло ли это роль в допризывной подготовке молодежи? А в последовавшей вскоре страшной войне? Безусловно!

А еще массовый спорт, очевидно, помог физически и психологически оздоровить население, что не могло, в свою очередь, не сказаться на трудовых достижениях — и значит, внесло и свой вклад в экономику.

Так что физкультурные парады были малой, демонстрационной, частью, «витриной» огромной работы по воспитанию, оздоровлению и повышению трудо- и обороноспособности.

Какой будет цель современных спортивных парадов? Поживем — увидим…

Статья опубликована в выпуске 25.10.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: