Александр Филатов Мастер

Как ловится карась?

Как только просветлеет вода в не заливных озерах и прудах, как только прогреется мелководье, да еще и шиповник зацветет, рыболову пора отправляться на карася.

Карась обожает тихие озера и старицы, теплые, илистые заливы и заводи рек, особенно, если все это зарастает водной растительностью. Клюет он и на открытых пространствах, но все же предпочитает тихую воду.

Питается зоопланктоном, личинками насекомых и растительностью. Из насадок любит дождевого червя, мотыля, ручейника, короеда, хлеб, сдобренный нерафинированным подсолнечным маслом, опарыша, перловку, кукурузу и так называемый «бутерброд» — червя в сочетании с перловкой.

Ловится карась иногда и теплой зимою, но все-таки главное время лова — теплое время года: конец весны, лето, начало осени.

Клев у карася очень и очень капризный, понять причины такого поведения практически невозможно. То он клюет с утра, то к ночи; то в жару, то по прохладце; то на червя, то на хлеб… Но опытные рыболовы знают эти обстоятельства и приспосабливаются к ним — всегда имеют несколько насадок на выбор.

Все же чаще всего карась клюет еще до восхода солнца, днем — на тенистой стороне озера, в траве (на границе травяных зарослей и открытого пространства), в корнях прибрежных кустов и… варианты бесчисленны.

Крупный карась ловится ночью на донные удочки, но для разнообразия может клюнуть и днем в травянистом мелководье или в зарослях у крутого берега, а в небольшой речке может клевать на самом стрежне течения.

Иногда карась ловится со дна, иногда вполводы или даже с поверхности. Рыбак всегда должен быть готов и к неожиданностям: за карасями в ладошку может внезапно клюнуть карась большой или карп, или сазан, если они соседствуют с карасем. Поэтому в любом случае даже небольшая удочка должна быть надежной. На карася лучше всего применять леску темных оттенков. Такую леску он принимает за естественные растительные примеси в воде, которых в подобных водоемах обычно много.

Карась уважает прикормки: хлеб, жмых, перловую кашу, овсяную. Можно добавить в прикормку несколько капель анисового масла или ванилин. Но надо помнить главное: прикормки не должно быть слишком много и она не должна быть вкуснее, привлекательнее основной насадки. Прикормку бросают небольшими порциями в места ловли в течение всей рыбалки. Некоторые очень мобильные рыболовы на лодках успевают ловить сразу в трех-четырех разнохарактерных местах — перестало клевать на одном, уже прикормлено другое место, и так далее.

О карасе много споров и в литературе, и в среде рыбаков — какой, мол, из них настоящий — серебряный (белый) или золотой (желтый). А еще встречаются с бронзовым отливом, с зеленоватым, с розовым, с серым, с темным (почти черным!). Карась отлично приспосабливается к меняющимся условиям жизни — к маловодию и недостатку кислорода, к цвету дна, водорослей, к оттенку воды. В водоемах часто встречаются его гибридные разновидности, иногда лишь отдаленно напоминающие друг друга. Но основное — у карася сохраняются повадки карася и поразительная живучесть. Карасей встречали в дождевых копытцах и ямках, в глубоких карьерах и в колодцах. Они оживают и при полном высыхании водоема в засуху, как только в нем вновь появится вода. Они, вроде бы снулые, оживают под струей воды из крана; вроде бы замерзшие, отогреваются и начинают прыгать. Прыгают и после удаления чешуи и внутренностей. Прыгают и на сковороде в шипящем масле, поэтому некоторые хозяйки опасаются их жарить сразу после рыбалки…

Вкусовые качества карася не всем по нраву. Некоторым кажется, что он припахивает илом, тиной, болотом. Но те, кому так не кажется, могут считать себя счастливыми, отведав карася жареного, залитого яйцами да в сметане, карася, тушеного в томатном соусе, карася, печеного в духовке.

Снасти на карася — самые обычные: поплавочная удочка с леской потоньше, с крючком 5 — 7 размера. Иногда делаются поводки с еще более тонкой леской, чем основная, иногда делается два поводка — донный и чуть ниже поплавка. Остальные детали — дело вкуса и привычек рыболова. Донные удочки на карася тоже выделаются, пожалуй, только толщиной лески: к основной крепятся 2−3 поводка из тонкой, но крепкой.

Карась по весу достигает 2−3 кг. Вытащить такую рыбину не просто, хотя к рыбаку после первого неудачного рывка карась идет послушно. Вытаскивать большого из воды надо только с помощью подходящего сачка.

Удачи!

Обновлено 19.05.2008
Статья размещена на сайте 16.03.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: