И, наконец, линище — одна-две рыбины, но до 7,5 килограмма, с великим трудом извлеченные из заросшего озера, и долговременная слава рыбаку, однажды почти случайно совершившему такое…
Линь — почти царь-рыба безнадежно заросших водоемов. Зело вкусен, одежда в блестках и бриллиантах, особо осторожное поведение. Двигается степенно, мало, и поэтому если обиталище (покои) линя обнаружено, то надо его попытаться поймать.
Говорят, в старину рыбаки поступали так: расчищали в прибрежных зарослях дорожку до дна шириною метр-два, на дно высыпали пару мешков речного песка, а на песок высыпали прикорм. Через некоторое время вода успокоится, и в прикормленное место обязательно наведаются лини…
А вот как бы не так! Линь чрезвычайно осторожен, любое изменение окружающей среды его обязательно насторожит и отпугнет. Заросли лучше не удалять, а выкосить вершки. Дорожку для вываживания до берега сделать нужно. Песком засыпать ил не надо, ведь основной естественный корм линя — мотыль. И прикормка обильная, да еще и не в цвет дна, обеспокоит внимательную рыбу. Девизом для хорошей рыбалки в этот раз должна стать фраза: чем больше естественности, тем вероятнее поклевка!
Прикормить линя можно распаренным жмыхом в небольших количествах, размоченными хлебными сухарями, рублеными червями и даже творожком. Если прикармливать регулярно, то и рыба будет клевать по вашим часам: кормите вечером — клюнет рано утром, и наоборот.
Хоть линь крупный живет поодиночке, но на прикормленное место обязательно заглянет не один и не два. Главное — место выбрать правильно: линь любит тихую, но все же слабо проточную воду; кувшинки (кубышки желтые), затененность, заросли, заводи, илистые с растительностью заливы рек. Но не любит зеленую тину на дне. И так же, как и карась, выживает в тяжелых условиях, зарываясь в ил.
Любимый корм линя — мотыль, дождевой червь, опарыш, моллюски, личинки насекомых и растительность. Лучший клев — в последнюю декаду мая (длится 7−12 дней), когда хорошо прогреется мелководье, а в целом — теплое время года, но не откровенная полуденная жара; и конечно, за исключением периода нереста. Не помешают клеву слабая рябь, слабо моросящий дождь, туман. В начале лета клюет рано-рано утром и вечером после заката солнца. Если место для рыбалки не прикормлено, то лучше всего ловить линя на границе между водорослями и чистой водой, и в так называемых окнах.
Линь долго «мурыжит» насадку, как бы пробуя ее на вкус. Что бы ни вытворял в это время поплавок, рыбак должен сохранять выдержку, а подсечку производить только тогда, когда поплавок начнет быстро (иногда и безвозвратно!) погружаться в воду.
Линя можно ловить и поплавочными, и донными удочками. Особых ухищрений не требуется. Снасти должны быть крепкими, надежными, а их подводная часть, кроме насадки, конечно, никак не должна привлекать внимание рыбы: естественность, мимикрия — дополнительные компоненты успеха! Если рыбак ловит с лодки, то никаких подвижек озерного плавсредства в течение всей рыбной ловли быть не должно, да и рыболову лучше всего иметь защитно-камуфляжный цвет, чтобы не пугать рыбу.
Клюет линь и после нереста, и особенно в конце августа (несколько дней подряд!) перед наступлением холодов, но уже не утром, а чаще вечером.
Всё невозможно рассказать в короткой статье, но основное констатировать можно: в деле рыбака главное — рыбачить. Количество рыбалок обязательно лучшим образом повлияет и на их качество, а с опытом прибавится и знание.
Удачи!
Полезно для начинающего рыболова!!! Спасибо!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вам спасибо за чтение...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5.
Хорошо написано, как ловить.
А как его есть? Рыба невероятно вкусная!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, невероятно вкусная рыба. Но я не кулинар и сам линя не готовил, хотя если подумать, то несколько интересных рецептов смог бы подкинуть. Это уже напрашивается на тему очередного разговора... Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рыбку удить люблю, однако никаких таких тонкостей не знаю. Поэтому мне интересно читать. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить