Александр Филатов Мастер

Как выудить солидного леща?

«Дать леща!» — такое выражение, наверное, знакомо почти каждому рыболову и не только потому, что кто-то кому-то отдал рыбу с таким именем. Бывает так не совсем удачно настроишь удочку, что пойманная рыбина летит из воды прямо в тебя и попадает и в бровь, и в глаз, и в другие болезненные места, а увернуться или из лодки выпрыгнуть уже нет времени… Бывает, но редко, причем с рыбами других, более мелких пород, а с настоящими лещом — никогда, почти никогда. Ведь это — увесистая рыба, и извлекается она из водоема осторожно, как правило, с помощью рыболовного сачка.

Что же это такое — лещ? В бассейне реки Волги и в средней полосе России эту рыбу знает «в лицо» каждый заядлый рыбак. Лещ — довольно крупная, хотя и плоская, сильная стайная рыба, бело-серебристого цвета, иногда с бронзовым отливом. Любит спокойные глубокие воды. Живет у дна в глубоких заводях, заливах, ямах с илистым грунтом. Ночью выходит питаться на илистые травянистые участки водоемов. Место питания заметно по пузырькам, периодически поднимающимся к поверхности водоема. Питается ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, червями, водорослями и побегами растений.

Благое время, в смысле рыбалки, было с полвека назад, да простят мне невольную ностальгию. Мы с отцом, бывало, после вечерней дойки определим скотину на ночной отдых, затем тут же, под кардой, разочек отвалим вилами навозную глыбу, под которой свежих красных упругих червей — просто «завались»; берем припрятанные тут же незатейливые, но выносливые березовые удилища и через десять минут уже ловим этих самых лещей. Иногда по 3−5 бронзовых красавца на одного рыбака за вечерок ловили! Бывали и сходы: рыба тяжелая, а губы у нее слабые — рвутся; попадались и такие экземпляры, что рвали наши лески с первой же резкой потяжки. Что ж тут удивительного? Достигает лещ длины в полметра и веса около пяти-шести килограммов.

Сейчас такие лещи — редкий экземпляр, к сожалению, все больше попадаются так называемые подлещики. Оно и понятно: при нашем отношении к водоемам еще и удивительно, что рыба в них пока существует. Если раньше во время нереста рыбы в православных церквях даже в колокола не звонили, чтобы шумом не навредить благодатному процессу, то сейчас на берегу можно встретить крутого рыболова с такой же крутой «тачкой», из которой все время рыбалки с грохотом и лязгом выпадает металлолом неорганизованных звуков, которую он считает музыкой. Какая уж тут рыбалка, какие уж тут лещи!

А в иных условиях, в тишине, ловить леща можно почти круглый год, исключая, естественно, период нереста и некоторое время после него. Ловится он, как правило, на животные и растительные насадки, очень уважает пареную пшеницу, опарыша, навозного червя, короеда. Иногда берет на кукурузу, хлеб, тесто, сдобренное нерафинированным подсолнечным маслом или с небольшим добавлением опарыша, мотыля, ванилина или анисового масла; любит «бутерброд»: червь на крючке, а на кончике зернышко. Лучшей насадкой на леща признаны пучок из двух-трех червей или два-три опарыша, насаженных на один крючок. Как уже говорилось, лещ клюет практически круглый год, но с разной интенсивностью. Наиболее активен перед весенним паводком — с начала февраля до середины апреля и с середины июня до конца сентября (лучший клев — период колошения ржи — июль, начало августа).

Можно ловить леща на зимние удочки, интереснее всего — на донные и поплавочные. Чтобы ловить наверняка и часто, рыбу надо периодически прикармливать. Что готовить на прикормку? Пареные отруби, перловую или геркулесовую каши, размоченный черный хлеб, в которые тоже можно добавлять подсолнечное масло. При ловле с лодки на донные удочки прикормка опускается на дно в сетчатой кормушке с грузилом, при ловле с берега — забрасывается специальной ложкой небольшими порциями в место ужения.

На рыбалке поплавочной удочкой поклевка выглядит так: поплавок поднимается и ложится на воду, вновь поднимается и быстро погружается в глубину. При мелкой насадке надо подсекать, когда поплавок приляжет, а при крупной — когда поплавок начинает погружаться.

С лодки при ловле на донную удочку подсекать надо сразу, как только кивок подаст первый знак. Подсечка должна быть длинной. После подсечки леска выбирается споро, без слабины в натяжении. Вынимается лещ из воды только с помощью сачка.

Опытный рыболов изучает лещиные «тропы» (они видны по пузырькам, поднимающимся со дна), постоянно ведет наблюдение за рыбой и гибко реагирует на изменения в ее поведении. Лещ может клевать не только на глубине, но и на мели и почти у самого берега. Если клюнул один, то непременно жди второго. Ловля леща с берега и с лодки требует от рыболова усидчивости и долготерпения.

Жирный лещ — соленый, вяленый, копченый да с хорошим пивом, жареный — настоящее объедение! Для пробы предлагаю местный оренбургский рецепт приготовления блюда из леща…

Лещ по-яицки. Леща должно быть побольше — по количеству едоков, да и с запасом. Самая малая порция на семью — 1,5 кг. А еще нужен корень петрушки, 2−3 лавровых листа, 10−15 горошин черного перца, 3 ст. ложки тертого хрена, 3 яблока, репчатый или зеленый лук, уксус, сахар, ломтик лимона, винный уксус.

Леща очистить, разрезать на куски, посолить, залить кипящим винным уксусом, дать остыть в посуде с крышкой. Вынуть рыбу. Отдельно сварить бульон из корней петрушки и лука. Положить лавровый лист, перец. Бульон процедить и залить им рыбу. Варить на сильном огне в открытой посуде. Подавать к праздничному столу на блюде с ломтиком лимона, тертым хреном, смешанным с протертыми яблоками. Подлить немного бульона, в котором варился лещ. Приятного аппетита и удачи на рыбалке!

Обновлено 17.04.2008
Статья размещена на сайте 15.04.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: