А как он красив! Какие формы! Живая подлодка или торпеда — не иначе… Тело, как броней, покрыто плотной мелкой чешуей. На нем есть маскировка — темные поперечные полосы. Важно распускает симпатичный с виду спинной плавник: осторожно — не уколитесь!
Окуневые — стайные рыбы. Где клюнул один, второй, там жди третьего и следующих, пока стая не уйдет в другое место. Окунь распространен в озерах, прудах, реках — почти во всех водоемах нашей страны. В природе два вида окуня: травяник достигает веса 200−300 г, и глубинный, так называемый «горбач» — в полметра длиной и до 3 кг веса.
В мелких водоемах, где не хватает воды, кислорода и пищи, окунь мелкий, растет очень медленно. Там, где вволю всего и есть большие глубины, водится окунь глубинный, который ведет хищный образ жизни и достигает максимально возможных размеров. Самцы окрашены ярко, привлекательно, раздражительно (для соперников и врагов), самки имеют наряд поскромнее. Встречаются темные, почти черные окуни, есть и, наоборот, светлые.
Окунь предпочитает тихую воду, но иногда клюет и на спокойной быстрине. В водоеме всегда тяготеет к укрытиям: коряжкам, затопленным бревнам и деревьям, кустам, зарослям трав, камням, складкам на дне, к прибрежным промоинам. Окуня всегда можно найти рядом с теплыми заливчиками, где в больших количествах собираются мальки рыб множества пород.
Что из насадок нравится окуню? Мальки, червь, мотыль, ручейник, опарыш, мелкие пиявки, головастики. Окунь покрупнее берет «резанку», приготовленную из собрата или другой рыбы. Будет клевать и на рыбий глаз, если насадить больше нечего. При некотором навыке на одну насадку можно поймать три-четыре окуня.
Ловится окунь весь год, за исключением периода нереста (нерест проходит ранней весной — в марте-апреле, при температуре воды 7−8 градусов). Бывает очень активен с наступлением тепла после холодов и по холодку, если стояла сильная жара. В конце лета, где-то в середине августа, окуня хорошо ловить на спиннинг, в этом случае применяется мелкая блесна.
Бывает очень активен перед ледоставом и первым снегопадом. Ловится и зимой на мелкие блесны и мормышку. По перволедью — на местах стоянок, весной — у берегов и в устьях рек. Рыбная ловля ведется, как уже сообщалось, на животные и искусственные насадки всеми видами снастей.
Если в водоеме имеются пескари, то окунь из всех приманок предпочтет именно их. Бывает, небольшой окунь захватывает крупного пескаря и не может его проглотить целиком, но пытается схватить и червя, поэтому в пасти окуня иногда торчит пескариный хвост.
Обычно окунь хорошо ловится на поплавочную удочку. А если вместо крючка привязать мормышку, то результат лова будет гораздо эффективнее. Берет окунь жадно, резко тянет леску в сторону и иногда сам себя подсекает. Часто берет «в заглот», поэтому с подсечкой надо торопиться. Для того чтобы проще было извлекать крючок из его пасти, хорошо бы иметь пинцетик. Сходы окуня чрезвычайно редки. Крючок надо посылать к границе травы и воды, к коряжкам и кустам, к подводным камням — окунь вас ждет!
Ну, и традиционный рецепт рыбного блюда… Ни одна рыбацкая уха, как правило не обходится, без окуней, особенно, если вы наловили мелочь. А если же в улове крупные горбачи, то советую приготовить блюдо дома. К примеру, такое…
Окунь с грибами
Крупного окуня слегка отварить, чтобы отделить мясо от костей. Обжарить на растительном масле репчатый лук. Хорошо размоченные сушеные белые грибы нарезать соломкой. Соленые огурцы тоже мелко порезать.
Положить на дно чугунной кастрюли немного сливочного масла, затем часть лука, чтобы покрыть все дно, затем часть рыбного филе, на него слой грибов, затем слой огурцов. И так чередовать слои до наполнения кастрюли. Добавить немного лаврового листа, душистого перца, посолить. Залить все майонезом и посыпать тертым сыром.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить в разогретую духовку и запекать, пока на поверхности не появится золотистая корочка. Можно использовать и как горячее блюдо, и как холодную закуску. Возможны замены и рыбы (филе судака), и грибов (шампиньоны), но вкус тоже изменится…
Приятного аппетита!
Примечание: чтобы окунь легко чистился, полезно перед готовкой его слегка заморозить — в этом случае шкурка с чешуей очень легко отделяется.
Ни хвоста вам, ни чешуи! Удачи!
Вообще- то сам по себе садится на крючок сом.
Налим тоже как и сом засасывает наживку и его не надо подсекать.
Так что окунь не подходит под заявленное название заголовка
0 Ответить
А можно окуня просто опустить в кипяток, буквально на несколько секунд ,тогда он легко чистится
0 Ответить
Какая рыба сама садится на крючок
В целом, любая рыба сама садится на крючок, никто ее там не насаживает
0 Ответить
Ещё как насаживают: маленькую насаживают, а большую на нее ловят...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Смешно... Под водой насаживают? Или окунь сам в качестве приманки на крючок прыгает?
0 Ответить
Думаю, рыбе, когда ее насаживают в качестве живца, не смешно, и той, что ее заглотнет, тоже...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Завидую рыбакам, но по-хорошему.
Желаю им удачи и полной релаксации на этой
"тихой" охоте!
А Вам, Александр, желаю писать побольше
подобных статей!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, спасибо Вам за благородный отзыв. Постараюсь писать хорошо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мои отец был заядлый рыбак, речная рыба у нас дома не переводилась. Но окуня он домой приносил редко, так как в наших реках крупным окунь не вырастает, а мелочь он не считал уловом. Обычно мелкую рыбешку он пускал на уху. Варил рыбу до готовности и отдавал ее кошке, дальше в бульон закладывал рыбу более благородную. Такую уху он называл двухэтажной.
По чистке рыбы у него тоже были секреты. Перед чисткой рыбу опускал в кипяток на несколько секунд, чешуя легче отходила от кожи.
За рецепт рыбного блюда спасибо. Рыбу стараюсь готовить часто, лишний рецептик не помешает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Леночка, спасибо за двухэтажную.....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А бывает и тройная ушица...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично написано. Сразу захотелось посидеть у костерка, ушицу поесть. За статью 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олечка, приезжайте на ушицу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить