Александр Филатов Мастер

Какая рыба сама садится на крючок? Окунь!

Да, окунь, пожалуй, одна из первых вероятных рыбок, уверенно попадающихся на рыболовный крючок любому мальчишке, впервые заглянувшему на рыбалку. Окунь резво клюет на червя, на малька и на любую животную приманку…

А как он красив! Какие формы! Живая подлодка или торпеда — не иначе… Тело, как броней, покрыто плотной мелкой чешуей. На нем есть маскировка — темные поперечные полосы. Важно распускает симпатичный с виду спинной плавник: осторожно — не уколитесь!

Окуневые — стайные рыбы. Где клюнул один, второй, там жди третьего и следующих, пока стая не уйдет в другое место. Окунь распространен в озерах, прудах, реках — почти во всех водоемах нашей страны. В природе два вида окуня: травяник достигает веса 200−300 гр. и глубинный, так называемый «горбач» — в полметра длиной и до 3 кг веса.

В мелких водоемах, где не хватает воды, кислорода и пищи, окунь мелкий, растет очень медленно. Там, где в волю всего и есть большие глубины, водится окунь глубинный, который ведет хищный образ жизни и достигает максимально возможных размеров. Самцы окрашены ярко, привлекательно, раздражительно (для соперников и врагов), самки имеют наряд поскромнее. Встречаются темные, почти черные окуни, есть и наоборот, светлые.

Окунь предпочитает тихую воду, но иногда клюет и на спокойной быстрине. В водоеме всегда тяготеет к укрытиям: коряжкам, затопленным бревнам и деревьям, кустам, зарослям трав, камням, складкам на дне, к прибрежным промоинам. Окуня всегда можно найти рядом с теплыми заливчиками, где в больших количествах собираются мальки рыб множества пород.

Что из насадок нравится окуню? Мальки, червь, мотыль, ручейник, опарыш, мелкие пиявки, головастики. Окунь покрупнее берет «резанку», приготовленную из собрата или другой рыбы. Будет клевать и на рыбий глаз, если насадить больше нечего. При некотором навыке на одну насадку можно поймать три-четыре окуня.

Ловится окунь весь год, за исключением периода нереста (нерест проходит ранней весной — в марте-апреле при температуре воды 7−8 градусов). Бывает очень активен с наступлением тепла после холодов и по холодку, если стояла сильная жара. В конце лета, где-то в середине августа, окуня хорошо ловить на спиннинг, в этом случае применяется мелкая блесна. Бывает очень активен перед ледоставом и первым снегопадом. Ловится и зимой на мелкие блесны и мормышку. По перволедью — на местах стоянок, весной — у берегов и в устьях рек. Ловится, как уже сообщалось, на животные и искусственные насадки всеми видами снастей.

Если в водоеме имеются пескари, то окунь из всех приманок предпочтет именно их. Бывает, небольшой окунь захватывает крупного пескаря и не может его проглотить целиком, но пытается схватить и червя, поэтому в пасти окуня иногда торчит пескариный хвост.

Обычно окунь хорошо ловится на поплавочную удочку. А если вместо крючка привязать мормышку, то результат лова будет гораздо эффективнее. Берет окунь жадно, резко тянет леску в сторону и иногда сам себя подсекает. Часто берет «в заглот», поэтому с подсечкой надо торопиться. Для того чтобы проще было извлекать крючок из его пасти, хорошо бы иметь пинцетик. Сходы окуня чрезвычайно редки. Крючок надо посылать к границе травы и воды, к коряжкам и кустам, к подводным камням — окунь вас ждет!

Ну, и традиционный рецепт рыбного блюда… Ни одна рыбацкая уха, как правило не обходится, без окуней, особенно, если вы наловили мелочь. А если же в улове крупные горбачи, то советую приготовить блюдо дома. К примеру, такое…

Окунь с грибами
Крупного окуня слегка отварить, чтобы отделить мясо от костей. Обжарить на растительном масле репчатый лук. Хорошо размоченные сушеные белые грибы нарезать соломкой. Соленые огурцы тоже мелко порезать. Положить на дно чугунной кастрюли немного сливочного масла, затем часть лука, чтобы покрыть все дно, затем часть рыбного филе, на него слой грибов, затем слой огурцов. И так чередовать слои до наполнения кастрюли. Добавить немного лаврового листа, душистого перца, посолить. Залить все майонезом и посыпать тертым сыром. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить в разогретую духовку и запекать, пока на поверхности не появится золотистая корочка. Можно использовать и как горячее блюдо, и как холодную закуску. Возможны замены и рыбы (филе судака), и грибов (шампиньоны), но вкус тоже изменится… Приятного аппетита!

Примечание: чтобы окунь легко чистился, полезно перед готовкой его слегка заморозить: в этом случае шкурка с чешуей очень легко отделяется.

Ни хвоста вам, ни чешуи! Удачи!

Обновлено 16.09.2017
Статья размещена на сайте 23.04.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: