Существуют определённые правила в разведении костров на природе. Одни — предусмотрены законами для защиты леса от пожара, другие — возникли сами собой из многолетнего опыта геологов, туристов, рыбаков и охотников.
Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особенно высохших, деревьев. Тщательно очищают пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника.
Если костёр разводится не на камнях или песке, необходимо создать так называемую минерализованную полосу. Такая полоса — результат удаления верхнего слоя почвы, содержащего корни трав, листву, хвою, мелкие ростки растений на расстоянии приблизительно метра от костра. Под верхним слоем обнажается минеральный слой почвы, прилегающий к грунту. Гореть на этой полосе нечему, поэтому минерализованная зона послужит отличной преградой на пути огня.
Если у вас нет с собой лопаты или по другой причине нет возможности должным образом обработать место предполагаемого кострища, можно просто на некотором расстоянии обложить его камнями, создав защитную полосу таким образом. В любом случае площадь вокруг костра должна быть расчищена от сухой травы и другого горючего лесного сора.
Из множества существующих видов костров наиболее простым является костёр-шалаш. Мелкие сучья, сухие ветки устанавливают конусом, внутри которого укладывают растопку из мха, коры, мелких сухих веточек, бумаги. По мере их прогорания добавляют крупные ветки и дрова.
Оставлять разожженный костер без присмотра, пусть даже недалеко от себя, недопустимо.
Нельзя оставлять костёр на ночь, как нельзя и оставлять костёр разожжённым до глубокой ночи, греясь возле него. Возле костра можно заснуть и попасть в огонь. Мало того, что человек получит ожоги, огонь может переброситься на соседнюю растительность.
Если вдруг случилось, что от неосторожного обращения с костром загорелись рядом сухие трава, листья или кусты, огонь необходимо быстро, не дав ему окрепнуть, погасить, заливая пламя водой, засыпая землёй, сбивая его брезентовым полотнищем, одеждой, лапником или затаптывая ногами.
В период повышенной пажароопасности следует обойтись совсем без костра.
- Правилами лесоводства запрещено разводить костёр в хвойном молодняке, на ветровалах, буреломах, лесосеках с порубочными остатками или заготовками древесины, под кронами деревьев, на старых горельниках, вблизи торфяников.
- Костёр должен располагаться на открытом месте, в известном отдалении от кустов или иных зарослей растительности, в первую очередь — сухого травника.
Уезжая или уходя с места отдыха, костёр надо тщательно загасить, залить водой или засыпать землёй и осмотреть всё вокруг на наличие случайно отлетевших угольков, тлеющей веточек или травы.
В сухое время огонь распространяется в разные стороны стремительно. Случайный уголёк вызывает пожар. Брошенная бутылка и даже просто осколки стекла могут тоже оказаться причиной пожара. Не исключено, что они превратятся в линзу, сфокусируют солнечные лучи, падающие под определённым углом, и подожгут мох или сухую траву. И, конечно, надо помнить: от одного крошечного не потушенного окурка может сгореть большой лес.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...