Александр Филатов Мастер

Если ты рыбак, то где же твой судак?

Судак — это, прежде всего, рыба, а уж потом курортный город, расположенный на юго-восточном побережье Крыма (в 100 км от города Симферополь). Это самый крупный представитель семейства окуневых, он и ведет себя соответственно: клюет быстро, резко, наверняка…

«Судак, судачок, вот тебе крючок!» — с такой присказкой забрасывали мы в детстве насадку на эту замечательную рыбу. И присказка часто срабатывала. Однажды, в свои десять лет, «на животку» я поймал такого судака, что его голову положил себе на плечо, а хвост рыбы волочился по земле… Не было тогда моды фотографировать трофеи, взвешивать, а рыба — была…

Сейчас судака в реках значительно меньше. Оно и понятно: он любит чистую воду, обилие заливов и мальков, а где это взять?.. Да, судак любит чистую, богатую кислородом воду. Для своих стоянок он выбирает глубокие закоряженные ямы, тихие омуты с песчано-глинистым дном, скаты и «пятачки» под порогами и плотинами, но кормиться идет всегда на мель. Лучше всего растет при температуре 18−20 градусов.

Судак — рыба стайная и хищная. Если поймал одного, то быстро забрасывай снасть в воду — будут и еще поклевки… Судак — рыбка осторожная, боится шума. Поэтому во время ловли необходимо соблюдать режим полной тишины. Крупный судак держится обособленно. Из-за узкого горла вынужден питаться рыбной мелочью — пескарем, ершом, сорожкой. Рекордсмены достигают полутораметровой длины и веса до 20 кг.

Ловить судака можно в течение всего года на искусственные приманки, блесны и на живца. При этом применяют переметы, донки, донные удочки, поплавочные проводные удочки, удочки для отвесного блеснения (с небольшой блесной или мормышкой), кружки, дорожку, спиннинги. Очень важно правильно выбрать место ловли. Обычно — это выход из ямы на быстрину (на отмель).

Клев судака неравномерен. Он начинается с весны, но самый пик активности — после нереста в начале июня. Следующая активная фаза клева — похолодание воды в сентябре. Судак отлично ловится на малька. Клюет хорошо под вечер, но лучшее время лова — утро (с первых заметных признаков рассвета до восхода солнца). Не брезгует животными насадками, из которых самая распространенная — дождевой червь.

При ловле на живца насадку забрасывают на отмель с таким расчетом, чтобы малек остановился перед ямой. При ловле в проводку живца пускают по течению вдоль крутого берега. Кружки применяют на водохранилищах и прудах. После хорошего разлива судак может обжиться и в замкнутых озерах. Ближе к осени судака промышляют в больших глубинах. На глубинах же блеснят судака зимой, а ближе к весне — на путях движения рыб (на так называемых, «рыбьих ходках»).

Подсечка должна быть уверенно резкой и протяженной, а крючок острым, чтобы проткнуть жесткую пасть хищника… Крючок из пасти лучше всего извлекать пинцетом. И надо помнить о том, что пойманный судак долго не живет, вздохнув глубоко раз-два, он тут же смиряется со своей участью и засыпает. Поэтому вопрос сохранности улова будет весьма актуальным. Лучше всего хранить судака на кукане, а не в садке.

В судаке почти нет костей. Только этим он уже интересен и детям, и престарелым людям. А вообще-то, на Руси раньше ни один праздничный стол без судака не обходился. Уважали его и за царским столом — «белой рыбой» величали…

Если судака сварить и бульон остудить, то он тут же превращается в желе. Когда мы говорим «заливная рыба», то прежде всего мы говорим о блюде, приготовленном из судака. Судак хорош в ухе, но еще более он подходит для тушения.

И вот наш традиционный — гламурный! — рецепт блюда, в котором основа основ — судак.

Судак, запеченный в соли

Для приготовления необходимы: 1 судак весом 1,5 кг; 3 яичных белка; 3 кг соли; 1 пучок петрушки; 1 пучок укропа; цедра 1 лимона.

Судака выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно вымыть; ножницами вырезать жабры. Соль смешать с белками; добавить немного воды, чтобы получилась пастообразная масса; дать немного постоять. На один кг рыбы нужно взять 2 кг соли и 1 белок. Количество воды определяется на глаз. Можно использовать как крупную морскую соль, так и обычную. Зелень вымыть, обсушить, измельчить. Цедру мелко нарезать. Смешать зелень и цедру. Противень накрыть листом фольги. Положить на фольгу половину соли. Выложить на нее рыбу, внутрь брюшка положить зелень с цедрой. Духовку разогреть до 200 градусов. Покрыть рыбу сверху оставшейся солью. Запекать 45 мин. Затем осторожно разломить соляную корку и подать рыбу к столу.

К рецепту можно добавить напиток по вкусу. Хорошего клёва и приятного аппетита!

Обновлено 2.06.2008
Статья размещена на сайте 1.05.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Однажды, в свои десять лет, «на животку» я поймал такого судака, что его голову положил себе на плечо, а хвост рыбы волочился по земле…

    Читаю, и вспомнила старый анекдот. Один рыбак любил хвастаться уловом. Показывая размеры выловленной рыбы, широко разводил руки. Неудачливым приятелям его хвастовство надоело, они взяли и связали его. Ну, рыбак не унимался: «В прошлом году я поймал такую огромную рыбину, у нее расстояние между глаз вот такое было», и он развел пальцы насколько смог.
    Нравятся Ваши статьи. 2 в 1: почитать интересно и полезный рецептик получишь.

    Оценка статьи: 5

  • А то нет! Мы так курицу печем. На противень кило соли. Курицу попой сажаем на бутылку вина пустую. Поперчили и печем в духовке. Соль она со дна сама сколько нужно заберет. Зато шкурочка на ней - О! Отъедаю шкурку и крылья. Остальное отдай врагу - уже не интересно - ку-ри-ца. Без фейса - без лица. Я их того. А судачка всего бы смякала.

  • Замечательный рецепт. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Александр Бам-Гран Читатель 29 мая 2008 в 22:05 отредактирован 21 мая 2018 в 18:22
    Вполне ничего, но не более

    Я не писатель, я читатель! И как читателю, мне совершенно не интересно какие громадные судаки вылавливались в 1913 году! А вопрос как лучше собрать снасть например, совершенно не описан!

    • Господь с Вами. А как без байки рыбацкой? Ну-ка, расскажите мне о своей последней рыбалке, если я Вам руки за спиной свяжу. И без затравочки про традиционный 13-ый год. Не правы, сударь. Без этого рыбацкого рассказа не бывает. Подай ему 1-2-3! Иш, скородел! Нет, извольте посидеть и послушать. А то какой кайф рыбаку сомнете! И мне тоже. Я тоже без рук не могу описать свои уловы. Грешна. Ну, автор подал снасть и стало так скучно, как в аптеке. Кто рыбачит, тот знает - на плевок ловится если ловится. А если щастя нема, то по инструкции не поможет. Вот я однажды...развяжите мне руки... гады

    • Специально для тезки...

      Судака ловят на заякоренные или пущенные плавом кружки, на «квадраты» (техническое описание см. в «Новой энциклопедии рыбалки», сост. А.И. Антонов, М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2001г.), на жерлицы, спиннингом на блесну и искусственные приманки из пластика и поролона, отвесным блеснением, на переметы, донки и поплавочные удочки. Выбор снасти зависит от времени года, времени дня, характера водоема и условий местности.

      При отвесном блеснении применяется тяжелая мормышка весом от 10-12 г. С подсадкой малька или хвоста рыбки. Судак хорошо ловится на все типы «мягких» искусственных приманок, оснащенных как джиг-головкой, так и обыкновенным свинцовым грузом.

      При блеснении спиннингом применяют колеблющиеся и вращающиеся блесны, и судак с переменным успехом ловится на них весь сезон на открытой воде. Можно применять и снасточки разных видов с мертвой рыбкой.

      Поплавочная снасть – это спиннинг среднего класса длиной 2,5-3 м; безынерционная катушка, позволяющая осуществлять дальние забросы; ограничитель поплавка; поплавок, передвигающийся по леске и выдерживающий вес и рывки живца; скользящий груз; карабин-вертлюжок; поводок, длиной 35-40 см, одинарный крючок №№ 10-12 по отечественной классификации или двойник №№ 7,8.

      Зимой судака блеснят удочкой, оснащенной инерционной катушкой с рабочим диаметром намотки лески не менее 50 мм, либо удочкой типа «кобылка» (расстояние между мотовильцами не менее 250 мм). Вершинки удочки (хлыстики) длиной 200-300 мм изготавливаются из прочного жесткого материала. Рекомендуется ловить блеснами одной, двух-трех конструкций, не более. Можно ловить планирующими и горизонтальными блеснами.

      Оснастка жерлицы: диаметр катушки 70 мм, высота борта – 12-15 мм, на ней должно быть не менее 25-30 м лески. Основная леска – 0,35-0,4, поводок – не тоньше 0,3 мм, его длина не менее 40 см. Расстояние между катушкой и водой – не менее 100-150 мм, катушка ни в коем случае не должна контактировать с водой, нельзя допускать и примерзания флажка к катушке. В жерлицах применяют крючки тех же видов и номеров, как и в поплавочных удочках.
      Всего доброго!

      Оценка статьи: 5

      • 5. Обожаю эти рыбные статьи. Рецепт - класс! Судачка и сейчас зовут белой рыбой, белорыбицей. И по английски он White Fish называется. (Не популярен в США, а жаль). Для гефилте фиш всегда беру судачка и щучку молодую. Поделюсь своим рецептом. Рулет из судака. Филе (а голова, кожа и хребет прекрасно пойдут на пару тарелочек ухи) цельной половины рыбки посолить, поперчить, выложить смесью жареных шампинионов с луком на яичном сыром белке. Сворачивать в рулетик с хвоста к шее. Закрепить полученный рулет кулинарной ниткой. Выпекать под фольгой в духовке минут 20. Перед подачей на стол нитки удалить. Гарнировать отварной картошкой с укропом. Осеннего жирного судака после жарки следует просушить на сите, чтобы жир скапал - рыбий жир назавтра прогоркает и портит вкус рыбы.
        В одесских лиманах на Каролино-Бугазе мы ставили переметы и ловили на морского рачка (черноморская креветочка). Очень хорошо брал. Одна морока от переметов - в перчатках неудобно, а голыми руками так наснимаешься, что руки все ободраны. А ранки долго болели.