Вот-вот. Действительно, гриб зонтик особенный. При встрече он восхищает грибника своим ростом, размером, силою, мощью, величием, красотой. Но очень уж похож на мухомор или на что-то другое из «поганок». Поэтому начинающие тихие охотники обычно или обходят его стороной, или уничтожают, думая, что совершают благо…
А зонтик иногда растет так обильно, да еще и широкими «ведьмиными кругами», что все грибы не уничтожить. Да и не надо этого делать! Ведь гриб-то съедобный и очень вкусный. Необходимо лишь научиться отличать его от всех иных…
Из литературы известны несколько видов зонтиков, распространенных в России: гриб-зонтик пестрый (великий, большой), гриб-зонтик белый (или полевой, луговой), гриб-зонтик девичий (сосцевидный, вымирающий и редкий вид), гриб-зонтик краснеющий (лохматый — ядовитый!) и другие. В разных источниках и названия разные, иногда противоположные оценки пищевой ценности и доступности в пищу — от ядовитого до съедобного. Неустойчивость определений свидетельствует как раз о загадочности и малоизученности зонтиков…
Поговорим о грибе-зонтике пестром. Это летний гриб. Плодоносит с июля по октябрь. Практически малоизвестный, поэтому и отпугивает от себя грибников некоторым сходством с пантерным мухомором. Зонтик часто встречается в редколесье, на лесных полянках, на опушках, на вырубках, в рощицах смешанных лесов, вдоль дорог, тропинок и в лугах.
Зонтик воистину очень и очень большой гриб, заметный и ростом, и цветом: диаметр его шляпки, сидящей на сравнительно тонкой ножке, достигает иногда 25 см. Шляпка его беловато-серая с большими серовато-бурыми редкими, крупными, широкими чешуйками, иногда — серовато-бурая, иногда серовато-желтовато-охряная. Шаровидная, с возрастом зонтиковидная, а посередине ее — конический темный бугорок.
Ножка высотою 10−25 см, шириною 1,5−3 см, цилиндрическая, постепенно расширяется к низу, у основания — клубневидная, на ней белое подвижное кольцо. Цвет ножки беловатый или светло-коричневый. Мякоть белая, на изломе слегка краснеет, гуще краснеет в ножке. Запах приятный, вкусный. Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый.
В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, но если гриб относительно свежий и при большом росте, то и такой съедобен. Бывает, в засуху некоторые грибники собирают и высохщие на солнце зонтики, если на них нет следов каких-либо повреждений или червивости. То есть «зонтик высох на посту в самом свежем виде»… Говорят, что из таких можно делать грибной порошок и добавлять его в супы, вторые блюда, в соусы.
А вообще сбор свежих зонтиков очищают, варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв с них верхнюю кожицу. Одной-двух шляпок крупного зонтика вполне достаточно, чтобы изменить вкус семейного блюда… Отдельные грибные гурманы едят зонтики и в сыром виде, употребляя его нарезанными ломтиками для бутербродов.
Гриб-зонтик белый (луговой) имеет небольшую шляпку, да и остальные его размеры несколько меньше, чем у пестрого. Съедобен.
Зонтики обладают нежной мякотью и высоко ценятся опытными грибниками не только у нас в стране, но и в странах Центральной и Западной Европы.
Из всех грибов-зонтиков лохматый (иногда его называют и краснеющим) в некоторых справочниках обозначен ядовитым, а в некоторых съедобным. Значит, с ним надо разговаривать только «на вы» или вообще не вступать в беседу. Лохматый отличается от пестрого целом рядом признаков. Растет в парках и садах, группами, края шляпки обязательно лохматые, кольцо свисающее, слабо закрепленное, двойное. Пластинки желтоватого цвета…
Вот когда микологи общими усилиями разберутся с всеми этими зонтиками и издадут справочник единого толкования, тогда и будем разнообразить свои поиски. Может быть. А пока советую сосредоточить свои усилия на сборе зонтика пестрого — точно съедобного, точно вкусного и любимого многими гриба.
Грибники, пусть вашей спутницей будет неизменная удача!
Угощали нас однажды зонтиками в кляре. Думали, что отбивных нам принесли
Вполне съедобно, если с пылу с жару.
Оценка статьи: 5
0 Ответить