Общие сведения о плотве.
Принадлежит плотва к семейству карповых и широко распространена в реках и озерах, прудах и водохранилищах практически по всей территории европейской части России, а также Сибири. Ее нельзя встретить только в реках, впадающих в Тихий океан. А так она насчитывает множество подвидов, и в различных местностях может называться по-разному. Например, на Урале ее называют «серушкой» или «сорогой», а в Сибири — «чебаком».
Все — и обычная, и подвиды плотвы — имеют одинаковый окрас. Бока, как правило, белые, иногда медно-красные или оранжевые, с крупной чешуей. Спинной плавник — серый, серебристое брюшко. Глаза у плотвы можно назвать ее «визитной карточкой», они имеют золотисто-оранжевые ободки с красным пятнышком наверху.
Предпочтение плотва отдает водоемам, где течение медленное, а дно глубокое и твердое. Ее можно встретить в местах, где проходит граница между стоячей водой и течением, на средней глубине, а иногда и в заметных углублениях донного ландшафта рек. Часто — на чистой воде, так как плотва старается избегать густых зарослей. В водоемах со стоячей водой, озерах, прудах и водохранилищах она держится на мелководье, которое хорошо прогревается солнечными лучами.
Питается плотва мотылем, ручейником, ракообразными. Вегетарианская пища также входит в ее рацион. Такой едой для нее являются водоросли, которые встречаются на камнях или сваях. Они относятся к нитчатым водорослям и называются «шелковником» или «зеленью», хотя, не исключаю, что имеют и какое-нибудь более точное, научное название.
Нерест плотвы.
В начале мая, при температуре воды от восьми до двенадцати градусов, у плотвы наступает нерестовый период. Происходит это в тот момент, когда начинает зацветать черемуха. Но, заметьте, плотва начинает нереститься раньше, чем лещ.
Растет плотва медленно, может достигать до пятидесяти сантиметров в длину, а весить при этом до двух килограммов. По совести скажу, что за свою практику я встречал только экземпляры не более четырехсот пятидесяти-пятисот граммов и в длину до двадцати-двадцати пяти сантиметров.
Когда, на что и как ловить плотву.
При пасмурной погоде, особенно, если она продолжительная, самое лучшее время ловить плотву. При резких же переменах погоды, особенно при похолоданиях, клев плотвы практически прекращается. Так всегда происходит, если погода неустойчива. Самое активное время у плотвы — это весной и летом — с шести до восьми часов утра, осенью — с восьми до десяти часов. Вечерний клев во все сезоны начинается приблизительно с трех часов дня и продолжается до заката солнца. По большому счету, плотва выходит на кормежку в тот же период, что и такие рыбы, как язь или лещ.
В качестве прикормки для плотвы можно применять белое тесто, сдобренное анисовым маслом. Такой способ в большинстве случаев может являться залогом успешной рыбалки. Прикармливать нужно непосредственно перед началом ужения. Кроме теста, можно прикармливать ее и муравьиными яйцами, и опарышем, и мотылем. В качестве насадки может подойти все вышеназванное, а также мелкие навозные черви и мелкие кузнечики.
Ловить плотву удобнее всего в проводку на поплавочную удочку длиной не более четырех метров. Удилище должно быть тонким, легким и прочным. Леска используется 0,15−0,20 мм, небольшой, чувствительный поплавок до двух граммов весом, с грузилами, настроенными так, чтобы при малейшей поклевке поплавок легко уходил под воду.
Что приготовить из плотвы.
Плотва, пойманная в реке, вкуснее, чем та, которая водится в прудах и озерах. Причина, видимо, кроется в том, что к осени речная плотва становится более жирной и отлично подходит для приготовления ухи. (Вот лишь некоторые из рецептов ухи) или для жарки.
Можно порекомендовать и такой рецепт, правда, более подходящий для домашних условий.
Плотва, тушеная в молоке.
Чистим и нарезаем дольками картофель. Укладываем его в глиняный горшок, добавляем воды и варим до полуготовности. Далее воду сливаем и укладываем в горшок куски сырой рыбы, нарезанный сырой репчатый лук, добавляем лавровый лист и перец горошком. Все это солим, заливаем молоком так, чтобы молоко лишь немного прикрывало продукты, и ставим тушить на двадцать пять-тридцать минут. Рецепт применим практически ко всем рыбам отряда карповых.
Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...