Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про ужение в проводку.

Ужение рыбы в проводку является одним из самых добычливых методов рыбалки. Но есть свои тонкости, которые нужно учитывать, собираясь рыбачить таким способом. Для неосведомленных поясню, что ловить просто на поплавочную удочку и ловить в проводку — это две совершенно разные вещи и, соответственно, к ним должен быть разный подход.

Ловить просто на поплавочную удочку и ловить в проводку — это две совершенно разные вещи pixabay.com

Что означает сам термин «в проводку»? Это когда ужение производится на приманку, которая движется вместе с течением. Такая приманка очень хорошо привлекает рыбу, привыкшую кормиться, собирая корм, принесенный ей самой рекой.

Одной из особенностей такого вида рыбной ловли является то, что удочку приходится постоянно держать в руке, а самому рыболову быть предельно внимательным и постоянно держать поплавок, как говорится, «под контролем».

Чтобы при ловле в проводку быть «везучим», необходимо правильно подобрать место для рыбалки. Тут очень важен донный ландшафт. Если выражаться более точно, то дно в месте рыбалки, по возможности, должно быть ровным и чистым. Не должно быть резких углублений в той стороне, куда будет двигаться поплавок с приманкой. На его пути не должно быть коряг и обильной растительности.

Такими местами вполне могут служить участки реки с умеренным или тихим течением, ниже притока впадающей реки, места около завалов коряг или около омутов. Обратите внимание на слово «около». Я специально делаю акцент. Около, но чтобы течение не уносило вашу приманку на коряги или в омуты.

Оснащаться для ловли в проводку стоит удочкой, не имеющей сильной «хлыстоватости», но при этом легкой и эластичной. Леска берется диаметром не более 0,3 миллиметра, часто можно оснащать поводком, крепким, но тонким, до 0,2 миллиметра в диаметре и длиной до полутора метров. Если использовать поводок, то желательно, чтобы он был окрашен под цвет водорослей или хотя бы просто был темным.

Поплавок используется веретенообразный. При этом он весь погружается в воду, а над водой высовывается только небольшой его верхний штырек. Длина надводного штырька, как правило, должна составлять 2,5−3 сантиметра, а его окраска должна быть яркой, для контрастности желательно полосами.

Грузила необходимо использовать из мелких дробинок, и самое нижнее должно находится не ближе (но и не намного дальше!), чем в пяти сантиметрах от крючка. Сам же крючок выбирается с коротким цевьем и, насколько возможно, меньшего размера для предполагаемой добычи, а также и в зависимости от размеров приманки. Жало крючка должно быть идеально острым, и совсем немного торчать из приманки. Это еще одно отличие от просто ловли на поплавочную удочку.

При ловле в проводку рыболовы почти всегда пользуются прикормкой. Но, вернемся опять к особенностям выбора места. Если оно выбрано удачно и дно ровное, не имеет значительных скатов в глубину, то все в порядке. Регулируйте снасти, прикармливайте и наслаждайтесь отдыхом. Если же по пути движения прикормки и вашей приманки глубина будет увеличиваться, то можно потерять весь день!

Это связано с тем, что более крупные кусочки прикормки, увлекаемые течением, непременно попадут на глубину. Рыба насытится, а ваша наживка будет проходить на значительном удалении ото дна водоема, и рыба не нее не обратит внимания.

При ловле в проводку подсечка производится практически всегда и сразу, даже при малозаметном погружении поплавка под воду. Таким способом можно поймать судака, язя, угря, леща, плотву и много других видов рыб.

В проводку можно начинать ловить с появлением первых полыней и до самой поздней осени, когда начинается обильный листопад. В этот период времени рыба отходит в глубокие и тихие места. Рыбалка будет, конечно, но не столь удачной, нежели до листопада.

Удачи на рыбалке!

Удачи на рыбалке!
Удачи на рыбалке!
pixabay.com

Статья опубликована в выпуске 15.08.2008
Обновлено 7.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: