Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про судака.

Судак относится к семейству окуневых и является самым крупным его представителем.

По внешнему виду и образу жизни он напоминает щуку, но при этом имеет и ряд отличительных, характерных только для него, особенностей.

Общие сведения.

Судак очень любит чистую воду, свежую и хорошо обогащенную кислородом. Из донных ландшафтов предпочтение отдает песчаному или каменистому дну в глубоких ямах и омутах, в которых скапливаются затонувшие коряги. Часто такими местами могут быть нижние омуты плотин. Судак не любит растительность и относится к ней с некоторым пренебрежением. Встречается в озерах и водохранилищах, но больше любит большие реки с твердым дном.

Судаки, особенно мелкие и средние, держатся стайками. После заката солнца они косяками выходят на мелководье против течения, где охотятся до утра. В дневное время судак стоит в ямах.

Растет судак довольно быстро, чего не скажешь про окуня. За пару-тройку лет он может набрать уже около килограмма. В обычном улове встречаются судаки весом от одного до трех-четырех кг, но известны случаи вылова особей весом около тридцати (!) килограммов и длиной около одного метра тридцати сантиметров.

Нерест судака.

Нереститься судак начинает при температуре воды от тринадцати до пятнадцати градусов, и происходит это с середины апреля до начала июня. Длится нерест до трех недель.

Что влияет на клев судака.

Ловить судака можно круглый год (за исключением нерестового периода, разумеется). Лучше всего судак клюет в конце зимы из-подо льда, хорошо ловится в июне и октябре, плохо — в период перед икрометом на открытой воде. Самым лучшим временем для ужения судака являются часы от ранней зори и до восхода солнца, а также от заката солнца до полной темноты. В осеннее время, особенно при пасмурной погоде, судака можно ловить в утренние часы. Если погода меняется резко с перепадами температуры и давления, то клев судака значительно ухудшается или прекращается совсем.

Чем и на что ловить судака.

Судак — хищная рыба и поэтому предпочтение отдает живой пище. Ловить его можно на живца. В качестве наживки для ловли судака нужно выбирать маленьких и обязательно узких рыбок, подойдет уклейка или плотвичка. Охотно берет на ёршика, что является исключением из общих правил, так как на карася (широкий!) в качестве наживки судака вряд ли удастся взять. В осенний период судака можно ловить на вьюна, лягушонка или пучок червей.

Ловить судака лучше всего на донную удочку, применяют для его ловли также спиннинг, отвесное блеснение и даже поплавочную удочку (редко). Диаметр лески при этом не должен превышать 0,4 миллиметра. Не нужно забывать также и об осторожности судака: если он заметит рыболова, то шансы на то, что он вообще подойдет к наживке, практически равны нулю.

Особенностью донной ловли судака является то, что необходимо оставлять запас свободной лески длиной метров пять, чтобы судак смог схватить живца на ходу и не почувствовать при этом сопротивления снасти.

При ловле судака спиннингом применяют колеблющиеся блесны. Если же ловить с воды, то при приближении блесны к лодке можно перейти на отвесное блеснение. У судака довольно твердое небо и подсечь его трудно, рассчитывать приходится именно на заглатывание. Но если всё же подсекать, то для ловли нужно брать очень прочные и очень острые крючки, а сама подсечка при этом должна быть сильной и очень быстрой (резкой).

Что приготовить из судака?

Конечно, уху! Можно приготовить её прямо у воды, у опытных рыбаков есть для этого специально отработанные рецепты. Хорош судак и в вяленом виде.

В походных условиях судака можно приготовить запеченным в углях. Для этого необходимо тушки распотрошить, хорошенько вымыть и просолить изнутри. После этого внутрь положить пару-тройку горошин душистого перца, пару зубчиков чеснока, можно целиком, и один лавровый листик. Лаврушку больше одного листа лучше не использовать, чтобы в итоге вкус не был слишком приторным.

Оставшееся свободное пространство можно заполнить клюквой или брусникой (если не набрали, используйте порезанную вареную или печеную картошку). По окончании подготовки тушки перевязываются ниткой или шпагатом (что под рукой) и оборачиваются несколькими слоями мокрой бумаги. В качестве такой обертки можно использовать и смоченную тряпочку. То, что получилось, укладывают под угли в золу.

Приблизительно один раз в пять-семь минут пакетики с судаком нужно переворачивать на другой бок. Это делают пять-семь раз, в зависимости от интенсивности жара. Минут через сорок ваш судак будет готов. Но не стоит приступать к трапезе незамедлительно! Пусть он полежит в прохладном месте еще минут десять-пятнадцать, чтобы соус, что внутри, рассредоточился по всей тушке, а вы тем временем успеете приготовить к столу все необходимое.

Главным деликатесом во все времена считалось заливное из судака. Такое блюдо можно сделать только в домашних условиях, но даже тогда вам будет, чем гордиться перед своими домочадцами, постоянно упрекающими вас в бестолковости рыбалки!

Заливное из судака.

Судачка весом от полутора до двух килограммов хорошенько почистить, выпотрошить и промыть. У тушки удалить жабры и плавники, а также, стараясь не повредить кожу на спине, убрать кость хребта. Отваривается рыба целиком в овощном бульоне с подсолнечным маслом. По готовности судак выкладывается в глубокое блюдо спинкой вверх и охлаждается до комнатной температуры.

Пока судак остывает, в бульон нужно положить предварительно замоченный желатин, перемешать и остудить. Блюдо с судаком украсить нарезанными овощами и яйцами, сваренными вкрутую. На край блюда положить нарезанный кружками лимон. После этого рыбу аккуратно, чтобы не испортить «архитектуру» блюда, залить оставшимся бульонным отваром. Поставить блюдо в холодильник, чтобы оно там окончательно застыло. К столу подавать с хреном и майонезом.

Приятного аппетита!

Обновлено 19.10.2007
Статья размещена на сайте 9.09.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья хорошая, но название неудачное, имхо.
    Я бы назвал как-нибудь так: "Порыбачим? О жизни судачьей..."

    Кстати, употребление предлога "про" местами корявое, не звучит оно в русском, т.к. родом из украинского.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 октября 2007 в 00:03

      В русском предлог "про" звучит по-простому, разговорно.
      А название такое - потому что это серия...

      • В Одессе бы сказали - за судака, за карпа
        Под Одессой есть месточко Каролино-Бугаз. Перешеек протяженностью несколоко километров разделяющий лиман и море.
        Вот там в хрущевскую эру мы этого судака переметами брали. Его там кишмя водилось. Любили мы это дело, только руки после от судакования болели.
        Рыбка, кстати, одна из самых недорогих в США. Вполне доступна любому, но все едят тунца бесвкусного или лосося искусственного.
        Судаков я готовлю так: натираю филе травами, чуть поливаю соевым соусом Тамари вместо соли и даю повисеть в решете чтоб откапаться.
        Каждую половинку целиком кидаю в кипящее оливковое масло, в котором уже плавает резаный чеснок. Быстро на сильном огне минуту-другую на каждом боку и долой, снова на решето чтобы скапало масло.
        Складываю филе в блюдо из нержавейки, покрываю слоем помидор, сверху майонез и в духовку. Подаю с пюре или печеной картошкой .
        Картошка по-американски. Берете сладкий или обычный крупный картофель в кожуре. На одну две-минуты в микроволновку. Затем надрезаете, в образовавшееся углубление кладете лук, зелень и ложку масла. Заворачиваете в фольгу и в духовку. (Вот в таком виде ее продают в магазине как полуфабрикат) Когда готово разворачиваете прямо на фольге, кидаете ложку сметаны на лук , укропчику побольше и выедаете ложкой. Да с судачком!

  • Обажаю рыбалку! Поэтому статья мне очень понравилась! 5+

    Оценка статьи: 5

  • судак в любом виде хорош - вяреный, валеный, жареный. Слюнки текут

    Оценка статьи: 5

  • Очень люблю эту рыбу, но ловить никогда не приходилось 5

    Оценка статьи: 5

  • даже сразу рецепты!

  • Вау! Единственная приличная рыба. не считая щуки, но ее лучше ценить за характер.

    Только сейчас осознала, что в заголовке серии - два "как". Может, лучше бы: Почувствовать сея - как рыба в воде? В любом случае повторения лучше б избежать.

    Оценка статьи: 5