Александр Филатов Мастер

Чем примечателен язь?

Однажды мы с другом пришли порыбачить к небольшой деревенской плотинке и закинули свои снасти; для начала — вполводы. И немедленно последовали поклевки, причем мы остались без поводков. Пришлось усилить поводки, и тогда мы увидели ту рыбку, что так бесцеремонно относилась к нашим удочкам… язьки!

Их было очень много у этой плотины. Голодные, они клевали решительно и жадно. К концу рыбалки в наших садках было по 3−4 килограмма совершенно одинаковых язьков — красивых, темно-серебристых, довольно массивных… И мы были счастливы!

Потом в беседе мы вспомнили, что когда-то давно язь был, пожалуй, основной рыбой в наших водоемах. Но времена изменились — все реже и реже услышишь от рыбака: «Вчера взял вот такого язя!»

Язь — стайная рыба российских водоемов. Мелочь собирается в очень большие стаи, крупный язь — не более 5−6 рыб в группе. Его можно встретить в реках, водохранилищах и проточных озерах. Обитает в тихой воде и на небольшом течении в ямах и омутах, ниже перекатов, на глубине под нависшими деревьями и кустами, в устьях речек, на границе стремительного течения и спокойной воды, в протоках, ериках и даже в глубоких ручьях. Нерестится рано, сразу вслед за щукой, при температуре воды 6−8 градусов.

Крупный язь ночью выходит на отмели с илисто-глинистым или песчано-галечным дном. Язь — всеядная рыба: питается насекомыми, летающими над поверхностью водоема, личинками, с удовольствием отведает мелкой рыбки, не побрезгует моллюсками и растительностью, зерном. Язь не уживается с голавлем, и если вы ловили в каком-нибудь месте голавля, то язя уже не ждите.

На широких водоемах, где много корма, язь достигает длины до 80 см и веса до 8 кг. Ловить его надо в период открытой воды и по последнему льду на животные и растительные приманки, при этом применяют поплавочные, проводочные и донные удочки. Ловят язя и нахлыстом, и спиннингом. На мормышку.

Ловить язя можно практически на любую снасть. Это очень сильная, верткая, прыгучая рыба. Иногда ее трудно удержать в руках, и она легко может выпрыгнуть из приоткрытого садка. Сев на крючок, язь упрямо тянет в глубину. Надо его выдержать, не давая слабины леске, а затем подтянуть к поверхности воды, чтобы он глотнул воздуха. После этого язь ослабеет и его надо подтянуть к берегу, а затем подхватить подсачником. Иногда прием подвода к берегу и возвращение рыбы на глубину повторяется несколько раз — тащить напролом нельзя, потому что у язя слабые губы.

Охота на язя начинается во время спада вешней полой воды — в проводку. Летом его надо ловить с прикормкой, опущенной на дно в сетчатом мешочке, в которых могут быть распаренные отруби, сухарная крошка, опарыш. В процессе ловли прикормку периодически подбрасывают.

На донку язь ловится ночью, приманку забрасывают на прибрежную отмель. Поклевка в это время отличается начальной осторожностью рыбы, но потом язь тянет решительно, и это является сигналом для его подсечки.

Спиннинг обычно применяется на течении. С просветлением воды язь хорошо берет на окуневую блесну. Лучше всего использовать самый маленький вращающийся лепесток с маленьким тройничком — у язя рот небольшой.

Летними вечерами язя хорошо ловить нахлыстовой снастью на кузнечиков и жуков. Приманку подбрасывают под нависшие кусты, в ямы после перекатов. Рыбак в этом случае должен уметь хорошо маскироваться.

Бытует мнение о том, что язь очень костист и невкусен, но это совершенно не так. Язь хорош и в засоленном виде, и в жареном, и в ухе. А ещё очень хорош запеченный в фольге со специями и особенно, если готовится на угольях костра. А заливное из язя в старые времена повсеместно подавали в трактирах и ресторанах как добрую закуску под рюмочку крепкого вина.

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Обновлено 25.08.2008
Статья размещена на сайте 21.06.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бытует мнение о том, что язь очень костист и невкусен, но это совершенно не так точно-точно, не так. Рыба жирная, вкусная. Мелкая не попадалась. М.б. она и не очень, а крупняк -это сказка. А на зиму мы из нее калодку(или колодку, не знаю как правильно, но местные говорят кАлодку) делаем. Всю зиму едим. И сейчас еще 4 рыбины кг на 2 остались.

    Оценка статьи: 5