Александр Филатов Мастер

Бояться ли грибникам «ведьминых кругов»? Нет!

Как-то очень давно мы с мамой пошли за грибами. Не нашли почти ничего и к полудню зашли в рощицу, что росла под косогором, чтобы немного передохнуть в ее благодатной тени. А там и родник неподалеку. Попили свежей водицы, сделали еще несколько шагов и… застыли в изумлении — перед нами явилась целая стена грибов!

Как потом выяснилось, не стена, а натуральное кольцо, круг, состоящий из десятков рядов сплошных осенних опят. Круг был необычайно толстым, его внутренний диаметр был примерно два метра, внешний два с половиной; грибы стояли плотно-плотно друг к другу и были похожи на сказочное лесное воинство перед решающей битвой с врагом — круговая оборона, не иначе. Колдовское зрелище!

Слишком правильное и плотное расположение грибов на земле вызвало у меня странные, необъяснимые чувства. Запахло мистикой! А мама восприняла этот круг как божий подарок за наши утренние мытарства, перекрестилась и начала аккуратно срезать грибы. Я помогал. Вскоре наши лукошки были полны до краев. Мама решилась отнести собранное домой и снова прийти с освободившейся тарой, а меня оставить у круга, чтобы я тем временем срезал остальное. Так мы и сделали… И только позднее я узнал, что подобное произведение природы называется «ведьминым кругом».

Второй раз я встретился с похожим явлением, когда был уже взрослым человеком. Только круг состоял из одних грибов-зонтиков и имел еще более солидные размеры, как по диаметру, так и по высоте, хотя по количеству грибов было меньше… Ну и потом иногда встречал эти таинственные «ведьмины круги», хотя явление это не массовое, скорее редкое.

Многие века таинственные грибные кольца наводили страх на суеверных людей. В некоторых странах считали, что круглые плешины в траве с грибами по краям сделаны русалками для того, чтобы срезанную траву в зеленые косы заплести. В Швеции думали, что плешины злыми духами-карликами натоптаны, и поэтому детям к ним нельзя приближаться, а то заболеют. В Австрии огненный змей Альбер летал над землей и задевал траву, вот она и выгорала. В Англии волшебные феи и гномики утаптывали землю.

Подмосковные крестьяне считали, что кольца появляются в результате магических заклинаний ведьм. В Украине и в Беларуси и до сих пор кое-кто думает, что под грибными кругами спрятаны заколдованные сокровища, и надо найти плакун-траву — «всем травам мать», обратиться к востоку, сотворить в темной церкви молитву-заговор — клад и откроется!

Сметливые липецкие мужики думали проще и практичнее: круги из «подкоровников» (луговых опят) появляются там, где коровье стадо удобрит землю навозом. Ученые подтвердили догадки липецких крестьян. На коровьи «лепешки» попадает грибная спора, разбухает, выкидывая тончайшие ростки. Лучистыми нитями-паутинками ползет грибница во все стороны, и по краям родового места по кругу выстраиваются плодовые тела. А для травы питательных веществ в кругу не хватает, вот и образуются плешинки…

И вообще, в грибных ведьминых хороводах замечены боровики, лисички, грузди, рыжики, волнушки, моховики, шампиньоны, мухоморы, некоторые виды рядовок («веревочки»). И не всегда в подобных делах виноваты коровы. Если спора попадает в благоприятную почву, а нити грибницы начинают расходиться в стороны, как лучики от источника света или как волны на воде, то могут и образоваться эти загадочные грибные кольца.

Между прочим, даже маститые ученые долго не могли объяснить причину образования «ведьминых кругов». Почти триста лет назад один из академиков на полном серьезе считал, что круги вызываются работой муравьев, а другой пытался убедить коллег, что круги есть результат удара молнии, а кое-кто из ботаников утверждал, что грибные кольца образуются с помощью ползающих слизняков.

А что говорить о простых людях? В старину из «ведьминых кругов» опасались брать даже боровики, говоря о них, что подобные грибы «преисполнены греха и нечисти»… Но со временем именно эти люди дали точное объяснение причин появления плешивых кругов.

Говорят, что в пределах Северной Америки встречаются «ведьмины круги», достигающие в диаметре 200 метров, а возраст у таких кругов — 800 лет! И там же есть круги-долгожители, в паспорте которых запись — 1500 с лишком лет. Ежегодно ширина кругов увеличивается на 10−30 см. Ну, а нам, российским грибникам, попадаются круги меньших размеров — от 2 до 5 метров диаметре. Природе нашей и на этом — спасибо!

Осталось только пожелать грибным охотникам, чтобы каждая их тропинка заканчивалась «ведьминым кругом» или замечательным ощущением приближения к счастью!

Обновлено 6.09.2008
Статья размещена на сайте 29.06.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Волшебная статья - особенно вначале, где с мамой отдохнуть в рощице остановились, водички родниковой попили...

    Ностальгия... - я тоже в детстве с родителями часто за грибами ездила. Это было и путешествие на машине, и пикник на природе, и волнующее собирание грибов, - а у нас в Сибири много их всяких разных!

    Оценка статьи: 5

    • Марине

      Без ностальгии по прекрасному и интересному добротной стати не напишешь...А у меня с детства - ностальгия по Сибири (книгами про охотников, геологов, рыболовов зачитывался с фонариком под одеялом). Вот как-нибудь приеду и посмотрю - правда ли, что грибы есть
      За весьма высокую оценку - благодарность от волшебника и от меня

      Оценка статьи: 5

    • Никогда не встречал ничего подобного. Впервые слышу о таком! Статья великолепная!

      • Дмитрию

        Обязательно встретите однажды, если часто ходите за грибами! Я так думаю, что мы, серьезные грибники, всю жизнь по "ведьминым кругам" ходим, только не замечаем этого: "большое видится на расстояньи". Явление, родственное загадочным гигантским рисункам в Южной Америке...
        Спасибо за отзыв о статье.

        Оценка статьи: 5

  • Бескоровная версия. А что если просто грибик сидел и перебирал грибы и вокруг себя разбрасывал забракованные и обрезки. Странно, что в США не принято собирать грибы. Американцы едят свои шампинионы и портабеллу. Азиаты еще всякие свои, типа шитаке или устричные (как большушие опята). А вот поехать по грибы это только наши и поляки. Но те в Колорадо едут прям семьей на неделю со своими банками, кастрюлями и прямо на месте в мотеле их обрабатывают и везукт в огромных количествах. Наши больше по местным окрестностям бродят, но можно напороться и залететь в частный лес, а это чревато. У меня есть одно заповедное место с волнушками. Целая поляна здоровенная. И растут они не кругом, господь оборони, а семьями по 30-50. Но это еще месяц ждать пока жара пройдет, а пока я питаюсь вашими, Саша, виртуальными грибочками и завидую белой завистью. 5.

    • Лауре

      Мне нравится версия без КРС, но такова жизнь - побеждает самая простая и массовая. Между прочим, наши бабульки раньше так и делали - обрабатывали предварительно грибки на полянке, домой много мусора не носили...
      Американцы собирают грибы более правильно, наши - более интересно и со смаком! Да и где нам взять Колорадо с кухнями для грибников?
      И у меня есть две ХОРОШИЕ опушки под волнушки, только в пойме реки что-то плодоносить перестала... Приятного аппетита, дорогая Лаура, всегда рад подбросить виртуальной добавки. А вот чего завидовать-то?
      За оценку - спасибо!

      Оценка статьи: 5

      • Какие бабули - мы так всегда делаем - зачем в дом червивые нести или земляные корешки? Сядем, почистим, рассортируем, комаров покормим и только тогда с уловом чистым едем домой.