Отвесные стены Сухого каньона, в самом узком месте которого, если поднять голову, можно увидеть только узкую полоску света и пышные занавеси колхидского плюща, облюбовали спортсмены-спелеологи. На этих скалах можно проложить тренировочный маршрут любой сложности, даже сегодня кое-где можно встретить следы навески.
Когда-то сюда были вхожи лишь самодеятельные туристские группы и члены городского спелеоклуба — спуститься в каньон можно было только в горных ботинках. Сейчас ситуация кардинально изменилась: Сухой каньон стал новым рекреационным объектом Сочинского национального парка. Есть в этом и свои минусы — теперь за его посещение приходится платить. Но плюсов гораздо больше.
Практически до самого каньона можно доехать на автомобиле. Экскурсионные «ПАЗы» (другие вместительные автобусы по грунтовке не пройдут) останавливаются примерно в километре от него, а на «УАЗе» или «ГАЗ-69» можно доехать почти до самой кассы нацпарка. У любителей активного отдыха с оборудованием этого рекреационного объекта появился новый маршрут для джиппинга — здесь одновременно собираются более десяти машин повышенной проходимости.
Пятьдесят рублей за входной билет только сначала кажутся завышенной ценой. В отношении этого объекта сумма вполне адекватна предоставляемым нацпарком услугам. Вместо непроходимых самшитовых лесов — аккуратные тропы, десятки метров прочных лестниц и перильных ограждений, аншлаги, предупреждающие об опасных местах. По дну ущелья из кругляка выложена прочная дорожка: теперь за безопасность экскурсантов, часто приезжающих сюда в шлепанцах, можно не беспокоиться, поскользнуться здесь практически невозможно.
Мы приехали с организованной экскурсионной группой на автобусе. Впереди, в десятке метров от нас, джипперы развлекают своих клиентов. Каньон один, методы подачи материала разные. Нам рассказывают про геологические процессы, карстообразование и историю появления Главного Кавказского хребта; их развлекают акробатическими пируэтами на лианах и шутками-прибаутками. Но главное, экскурсией довольны обе группы, каждый получил то, за чем ехал.
Но все сказки рано или поздно кончаются. Вот и наша группа потянулась назад. Зеленые мшистые лапы самшита неохотно выпускают нас из объятий, со стен каньона капает вода. В этом звуке слышится природное: «Пока, до встречи!» Выйдя из-под сумрачных сводов колхидского леса на луговые поляны, мы словно попадаем в другой мир. Вечереет, зеленые холмы окутаны серой дымкой. Внушительное коровье стадо провожает нас долгими взглядами до самого автобуса, и старенький «ПАЗик» бодро бежит по укатанной грунтовке, то зарываясь в глубокую колею, то вскидываясь всем корпусом на подъемах.
Десять минут — и снова выходить, ведь сегодня мы задумали открыть все тайны реки Псахо, притока говорливой Кудепсты. За красивым деревянным забором рекреационный объект «Мокрый каньон» встречает гостей приветливо. Скоро здесь достроят баню, а пока к услугам отдыхающих и местных жителей есть джакузи, но природного происхождения.
Там, куда мы приехали, река Псахо, выше по течению ничего особенного из себя не представляющая, делает поворот почти на 90 градусов — и оказывается зажатой между двумя берегами каньона. Чем дальше, тем выше вздымаются белые стены, ложное дно древнего океана Тетис, образованное миллиардами живших в нем обитателей.
В серых летних сумерках, повинуясь экскурсоводу, идем в самую гущу самшитового леса — именно такой видели миллионы лет назад нашу планету динозавры. Ручеек, впадающий в Псахо, пересекаем по горбатому мосту, а далее звук шагов теряется в плотном ковре из мха. Им покрыты глыбы известняка, по которым проходит тропа. И только где-то далеко внизу рокочет Псахо, и ее голос многократно отражается от стен каньона.
Но вот лес расступается и, спустившись по крутой лестнице, мы выходим к роскошному озеру. Говорят, его глубина достигает четырех метров, но нырять вслед за местной ребятней никто не решается: в горах идут дожди, и поэтому вода в реке мутная, можно ушибиться о камень.
Казалось бы, Псахо — река горная, и купаться в ней, особенно вечером, рискуют только экстремалы. Но вода оказывается удивительно приятной, и купаются почти все участники нашей группы. Река дарит прохладу и уносит с собой усталость, накопленную за день.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...