Алёна Щегловская Дебютант

Как побывать на действующем вулкане? Интересное о вулкане Этна

На Сицилии, в провинции Катания, в Государственном Катанском Университете существует единственный в мире факультет вулканологии. Он выпускает специалистов-вулканологов, тех, кто исследует вулканы и предсказывает извержения.

Факультет этот появился там не зря: в Катании расположился самый большой действующий вулкан Европы — Этна. Ученые имеют возможность в реальном времени отслеживать процессы, происходящие в недрах этого вулкана.

Вообще, нужно сказать, что вид текущей струи лавы ночью — это великолепное зрелище. Мы прилетели на Сицилию в 8 часов по местному времени, уже смеркалось. Сели в автобус до отеля, и гид начал рассказывать об острове. Прошло около пятнадцати минут, и нас попросили посмотреть из окон налево. И представьте, среди темно-синего неба цветом тлеющих углей отчетливо выделялись кратер вулкана и струя лавы, вытекающая из него. Красота неописуемая!

Этна практически не опасна для местных жителей: лава не успевает достигать долины горы и остывает, поэтому деревенские поселения можно встретить у самого подножия.

Интересно то, что все вулканы устроены не так, как их рисуют на картинках: извергнуться они могут из любого места по всей горе, а не только из центрального кратера. Причем, в каком месте и когда точно откроется новый кратер, угадать невозможно.

Сицилийцы говорят об Этне, как о «добром» вулкане. Дело в том, что лава, говоря ненаучным языком, может быть трех консистенций: очень вязкая, средней и малой вязкости. Когда лава очень густая, она течет медленно, но вместе с ней из вулкана извергается облако пара и вулканической пыли, которое резко опускается в долину и сжигает все на своем пути (по такому принципу устроен вулкан Везувий). Жидкая лава очень быстро опускается по склону и, не успевая остывать, рушит все на своем пути. Этна же имеет лаву средней вязкости — она течет достаточно медленно, чтобы успеть остыть, и вместе с ней не извергаются смертоносные облака взвешенных частиц.

Очень интересен быт этновцев — тех, кто проживает непосредственно рядом с Этной. Дело в том, что та пыль, которую извергает вулкан, опускаясь, делает прилежащую землю плодородной. Про землю Этны говорят, что если воткнуть в нее палку, то на следующий день она зацветет. Это — главная причина, почему до сих пор люди селятся в этих местах.

Проблема в том, что землю на Этне не возьмется страховать ни одна компания. Поэтому этновцы живут одним днем: они хорошо знают, сегодня ты живешь в богатом доме и имеешь процветающую плодородную землю, а завтра все это может смести с лица земли сильным извержением. Может быть и так, что твой дом будет единственным пострадавшим в округе — просто до него дотечет тонкая струя.

Кстати, на Сицилии принято говорить не «разрушенный», а «поцелованный» лавой. Уж очень уважают свой вулкан.

А когда ты живешь одним днем, тебе нечему огорчаться. Ни у одного итальянца и сицилийца нет столько праздников, как у этновца. Причем праздники эти всегда разные: собрали урожай клубники, хозяйки пекут из нее пироги, вечером все выходят на улицу и празднуют, едят пироги, запивают молодым сицилийским вином. На следующий день собрали пчелы мед — устраивают медовый праздник. Так и живут.

На Этну возят экскурсии. Как общественные, так и индивидуальные. На общей экскурсии вас отвезут на южный склон горы, там марсианские пейзажи — застывшая лава с прошлых извержений и потухшие кратеры. На индивидуальной могут отвезти и на лаву посмотреть, но они бывают не каждый день, да и не со всеми туристами, все же это опасно.

С вулкана вы можете вынести столько вулканических камней, сколько вам захочется. Как говорят гиды: «Наш вулкан действующий, нам не жалко, наша Этна извергнет еще».

Кстати, о сувенирах. На туристической площадке можно приобрести, кроме стандартных сицилийских, множество сувениров из вулканического камня и мед со склонов Этны. От себя лично могу посоветовать фруктовый крем на основе меда: персиковый, манговый, из лесных ягод, и так далее. Исключительно вкусно: что-то между вареньем и медом.

Если вам посчастливится побывать на Сицилии, не отказывайте себе в удовольствии съездить на Этну. Поверьте, это того стоит!

Удачных путешествий!

Обновлено 31.10.2017
Статья размещена на сайте 23.09.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: