Игорь Буяльский Дебютант

Как дешево отдохнуть в Европе?

Не за горами новогодние каникулы, отпуска — сезон больших распродаж в Европе. Почему бы не отправиться туда, совместив путешествие с удачным шоппинг-туром.

Сегодня нет недостатка в предложениях автобусных туров «галопом по Европам» от туристических агентств. Но если вам больше по душе вдумчивое, неспешное знакомство с достопримечательностями, то лучше сделать выбор в пользу самостоятельного путешествия.

Кроме того, в последнем случае вы свободны в выборе способа передвижения и места проживания, а, значит, в вашей власти сделать стоимость отдыха минимальной.

Итак, поехали! Как ни странно, но одним из дешевых видов транспорта в Европе является самолет. Так, перелет из Варшавы в Париж на бюджетных авиалиниях обойдется вам всего в 90 евро.

Если все же самолеты не для вас, то о том, как сэкономить на проезде поездом, можно прочитать здесь.

Жить дешевле всего в хостелах. Хостел — это молодежная гостиница, сдающая койки в номерах с совместным проживанием. Персонал хостелов владеет английским. В среднем в европейской столице номер на ночь стоит примерно 20−30 евро. На Рождество цена может подняться в несколько раз.

Наконец, самое главное — покупки. Если вам не исполнилось 30 лет, сэкономить на покупках вам поможет карта скидок EURO26. По этой карте можно покупать товары, пользоваться услугами дешевле на 5%-100%. Самые высокие скидки даются на посещение культурных объектов — музеев, галерей, театров и библиотек. Оформление этой карты стоит 280 российских рублей. Действует она в течение 1 года с момента получения. Более подробная информация находится на сайте www. euro26.org/ru.

Еще одним способом сэкономить деньги на покупках в Европе является возврат налога на добавленную стоимость (НДС). Этот налог, составляющий до 25% цены товара, возвращается покупателю при условии вывоза приобретенной вещи за рубеж.

Для того чтобы вернуть деньги, нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, делать покупки нужно в магазине — партнере компании Global Refund. Об этом можно узнать по соответствующим логотипам, расклеенным в магазине. Возвратом налога также занимается фирма Premier Tax Free, но ее магазины встречаются значительно реже, поэтому дальше речь пойдет исключительно о Global Refund.

Во-вторых, в одном и том же магазине надо набрать товаров на определенную сумму. К примеру, в магазине системы Global Refund минимальная сумма покупки составляет 175 евро и один евроцент. На продукты питания НДС вернуть нельзя.

В-третьих, в магазине требуем специальный чек. В чеке должна быть указана сумма возвращаемого налога, адрес вашего проживания и номер загранпаспорта.

Наконец, показываем чек с приобретенными вещами при выезде из ЕС таможеннику для проставления специальной отметки. При этом нужно уложиться в трехмесячный срок, который отсчитывается с первого дня месяца, следующего за месяцем покупки. Например, если вы сделали покупку 15 декабря, то таможенная отметка должна быть проставлена до 31 марта (3 месяца отсчитываются с 1 января).

Обменять чек на деньги можно как при выезде из Европы (в фирменных отделениях Global Refund, которые есть в крупных аэропортах, на основных пограничных пунктах), так и по возвращении домой (в банке, сотрудничающем с этой компанией). Приятных вам зимних путешествий!

Обновлено 30.10.2008
Статья размещена на сайте 27.10.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: