Галя Константинова Грандмастер

Рафтинг: какие приобретения и потери? Карелия, Альпы, Китай

Трех раз в жизни хватило, чтобы насладиться, а также поболеть и посчитать потери. Потери стандартные: фотоаппараты (утонувшие или вымокшие и почившие в бозе преждевременно), пакеты с вещами, иногда — рваная одежда. А также вполне возможные проявления простуды, усталость, изредка можно и головой приложиться (хорошо, если на ней специальный шлем).

Приобретения: проба сил; общение с природой, назовем его активным; куча «нештатных» ситуаций, от веселых до несколько рискованных; проявления усилия, а иногда и чрезмерного усилия; групповое трудовое действо — а это навык небесполезный в жизни вообще.

Карелия — своеобразная красота, почти не тронутая. Из Москвы идет автобус прямо к базе на реке Укса (Уксунйоки). После бессонной ночи, что естественно, уже нелегко разобраться с рафтами. но нужно двигаться — вперед и по воде.

Карельские пороги Как правило, всегда говорят одно и то же: максимальная сложность от 1 до 4. При этом не оговаривается, что Укса — крайне своенравная река и возможны нерядовые события. Таковые случались часто — и в первый день, когда от усталости «пост сдали» самые молодые ребята, а «приняли пост» две женщины лет сорока и один мужчина, который, впрочем, греб уже лежа…

Зато с комарами оказалось не так страшно, возможно помогали специальные средства. Да и отдыхали пару раз, самые опытные и работящие во время отдыха слегка принимали на грудь…

Самая загадочная штука: шиверы. Воды, казалось бы, мало, но течение сильное. Камни торчат вполне грозные: если вылететь с плавательного средства, можно намять бока (в худшем случае — незащищенную голову). Так что с шиверами нужно держать ухо востро. В них одновременно и стоячая вода, и быстротекущая, и прямые потоки, и косые, и даже обратные. А также часто бывают водяные ямы, называемые «бочками».

Река Укса Во второй день, у самого порога, учились плавать на байдарках. Порог почему-то носил крайне неподходящее название «Розовый слон» (родное название — Сарнитсанкоски). Вода, действительно, розоватая — то ли от гранитных отражений, то ли от страха и восхищения в глазах…

А на третий день, который предполагался быть радостным «возвращением» к месту, где поджидал автобус, случился сначала мелкий и противный, при этом сугубо продолжительный, дождь, а затем острием камня проткнуло рафт.

Все искупались в более чем прохладной воде, вещи унесло. Что-то вылавливалось, что-то сгинуло безвозвратно, а может, кто-то, кто далеко-далеко, и выловил. Зато в результате мозгового штурма было принято интересное решение превратить рафт в катамаран, что и было сделано. Натянули полотно, сами пристроились на бортиках. Так брюки превратились в элегантные шорты, или наоборот.

Второй опыт случился в Словении. Предгорья Альп, по сложности — не очень тяжелый маршрут, зато невероятно красивые пейзажи и просто замечательный отдых. Чистая и быстрая река Крка. Замечательная река Соча (Сока), которую называют «жемчужной красавицей» из-за соответствующего цвета воды. Между прочим, у этой реки случилось тяжелейшее сражение во время Первой мировой войны. Погибло там 300 000 человек, и на месте этих кровопролитных битв теперь стоит мемориал, а в учебниках истории этот эпизод называется «12 битв на Изонцо».

Единственный минус — с побережья довольно далеко ехать до баз, с которых осуществляется сплав, так что можно устать больше от дороги, чем от самого рафтинга. И здесь без потерь не обошлось: напрочь отказал фотоаппарат, не самым аккуратным образом обернутый в целлофан…

Зато рафтинг в Китае (остров Хайнань) оказался самым безобидным и коротким — один день. Хотя приходилось пользоваться и альпинистским снаряжением, были элементы скалолазания, которые организаторы маршрута очень умело вплетали в ткань сплава. Все это называлось категорией 1−2 сложности. Но приходилось и лазать по горам, и даже прыгать в водопад…

Зато — очень красивая природа, отсутствие гнуса, чудесные реки и водопады, изобилие птиц и экзотических насекомых (последнее — на любителя, конечно).

Преимущества рафтинга для тех, кто этим иногда занимается — очевидны. Не говоря о красотах природы, адреналине (для тех, кто нуждается в подпитке), умении быстро реагировать, есть и множество других плюсов.

Совместный труд, а иногда и совместное творчество. Обязательная взаимопомощь и выручка товарища. Хорошо бы это всегда применять в обыденной нашей жизни. Но хоть в таком виде активного отдыха люди находят, может быть, то, что именно им недостает.

Обновлено 29.08.2018
Статья размещена на сайте 8.03.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • интересная статья

    Галя Константинова, материал крайне интересен - возможно, здесь "накладывается" ещё моя мечта (увы, неисполнимая) побывать в Карелии... А тут - словно побывал - и прочитал, и воочию увидел!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Андрей. А почему неисполнимая мечта? (Впрочем, не мое дело, конечно. ).
      Карелия, дейтвительно, хороша, а рафтинг дает ощущение взаимовыручки, это меня тоже приятно удивило.

      • Карелия !..

        Карелия прекрасна!.. (где возможно, в своих книжках "сами собой выскакивают" "воспоминания о будущем") - не знаю, что такое рафтинг, но, кажется, чувствую, что Вы имеете в виду.
        ...Осенью друзья (семья дизайнера Виктории Кулик, помогавшей с новой книгой) возили меня в Святогорскую Лавру - которая летом обошла телеэкраны благодаря визиту Патриарха Кирилла.
        (предоставили мне заднее сиденье, где я мог лежать всю дорогу; из-за болезней позвоночника, сердца и "прочего ливера" многое теперь "рассматриваю в жанре недостижимой фантастики") Если хотите, пришлю Вам очерк "Святые горы" - в этом году он появился в одном из литературных журналов.

        Оценка статьи: 5

  • Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, Вам спасибо на добром слове. Буду стараться не делать глупостей и взвешивать "за" и "против".

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью!
    Написано легко и увлекательно Да и ключ рассмотрения - потери и приобретения - выбран удачно.

    Оценка статьи: 5

    • Виктория, да это Вам спасибо! И не за коммент. А за то, что снегоступы, рафтинг, что еще? Одним словом, мне очень понравилась ваша замечательная шапочка (то, что написали о себе, да и то, что на голове, неплохо). Я точно так же отношусь к миру, правда, наиболее родная среда - вода. На земле уже как то не очень.... И будьте все же осторожнее, ладно? Особенно в горах.