Андрей Макаров Мастер

Что взять туристу-дикарю в поход? Джентльменский набор

На любой отдых найдутся желающие. Одни люди любят комфорт гостиничных номеров и изысканные блюда в ресторанах, другие — аскетизм палаток и пищу с привкусом дыма. Если на санаторный отдых собраться легко и просто, то для стоянки дикарем на море, в горах, на берегу реки или в лесу понадобится намного больше вещей. Совет для тех, кто только начинает становиться на тропинку активного отдыха: составляйте список вещей, которые в первую очередь необходимо взять с собой.

Со временем у вас накопится опыт, который позволит собираться быстро и качественно уже без списка. В первую очередь позаботьтесь о своем жилье. Палатка, спальник и каремат — самые необходимые вещи. Палатка обязательно должна иметь защиту от дождя, даже если вы ознакомлены с прогнозами синоптиков и по их расчетам предусматривается ясная погода. Спастись от луж в походном домике можно двумя способами: приобрести надежную палатку с тентом или же натянуть целлофан над обычной, которая состоит из одного слоя ткани. Если выбран второй вариант, то понадобятся средства крепления, такие, как прищепки, веревки или резиновые ленты. Однако сильный ветер такая конструкция выдерживает редко.

У спальника есть два важных параметра: его вес (чем больше он весит, тем тяжелее будет нести) и температура окружающей среды, на которую он рассчитан (летом это имеет не очень большое значение). Каремат или же коврик, который стелется под спальник в палатке, не пропускает холод, идущий от поверхности земли и поможет уберечь тело от переохлаждения. Обязательно возьмите теплую одежду, несколько пар носков, куртку и дождевик, ведь погода летом, несмотря на оптимистические прогнозы, может быть переменчивой.

Особое внимание обуви, она должна быть удобной, легкой и предварительно разношенной. Также для людей с неадекватной реакцией на комаров нужно взять соответствующие средства защиты. Нелишними будут и средства личной гигиены. Высказывание некоторых «гигиена — враг туриста» является шуточным, поэтому, чтобы не было проблем со здоровьем, лучше и о них не забывать.

Важными считаются вещи, которые помогут в приготовлении пищи. Посуду нужно брать легкую и прочную. Никакого стекла и фарфора. Лучше всего взять столовые приборы из алюминия или пластмассы. Котелок должен иметь ручку, чтобы его можно было легко цеплять над костром. Если найти котелок не удалось, его можно сделать собственноручно, прикрепив к кастрюле ручку из толстой проволоки.

Спички берите в большом количестве. Их следует хранить в разных местах, замотав некоторые коробки в целлофан, а еще подстрахуйтесь зажигалкой. Не помешает несколько таблеток сухого спирта, который поможет разжечь огонь после дождя. Количество пищи, в частности, круп, консервов, чая, сахара, определяйте в зависимости от длительности походов. Не набирайте по несколько килограммов гречки и риса — как показывает практика, крупы всегда остаются.

Для недельного похода целесообразно насушить сухарей, поскольку хлеб может испортиться. В путешествиях часто хочется чего-то вкусненького, поэтому можно взять варенье (предварительно перелив его в пластмассовые емкости), сгущенку, печенье и конфеты. Можно взять с собой сухофрукты — отличная возможность погрызть чего-нибудь и вообще полезно.

В список нужных вещей также войдет фонарик, топорик, нож, аптечка, и запас туалетной бумаги тоже лишним не будет. А еще желательно при себе всегда носить деньги и документы, помещенные в полиэтиленовый пакет. Если поход намечен в места, не изобилующие родниками — пригодятся несколько пустых пластиковых бутылок, из которых предварительно выпускают воздух. Много места они не займут и весят совсем ничего, зато, если пойдете за водой «за тридевять земель» — пустая тара будет под рукой.

И напоследок не забудьте о большом и удобном рюкзаке, оборудованном системой поясов и лямок, которая сделает ношение большого веса более комфортным. Не берите сумок и пакетов, если вам придется добираться не собственным транспортом, а поездами, автобусами и особенно пешком.

Обновлено 1.07.2009
Статья размещена на сайте 3.06.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никому не доверяю собираться в поход, все складываю сама - кто-нибудь что-нибудь обязательно или забудет, или какой-нибудь неформат возьмет. Зато благодарность попутчиков не знает границ, чем и пользуюсь)))

  • Марианна Власова, деревянная посуда - это ложка.
    Ну, и дополню от себя.
    "Подозрительную" воду, особенно если нет возможности кипячения, можно очистить активированным углем или несколькими кристалликами марганцовки.
    Самая "энергетическая" смесь - мёд с орехами.
    Пригодятся "цепляющие" и "скрепляющие" средства - скотч, булавки, неплохо захватить нитки с иголкой и ножницы. Естественно - всё в миниатюрном дорожном варианте.
    А вообще - всё необходимое "отфильтровывается" с опытом.
    Самое главное - не забыть с собой собственную способность радоваться и удивляться.
    Удачи!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 июня 2009 в 14:40

    Хорошая статья.

    Каремат... Это где так пенку называют?

    "хорошую, дорогую и надежную палатку с тентом"
    Которую через 4-5 лет нужно будет сменить на другую палатку с тентом... Лучше купить отдельно тент, как показывает опыт.

    "Нелишними будут и моющие средства."
    Лучше не надо природу загрязнять. Есть песочек и зола. Впрочем, Fairy даже на желудке моей собаки никак не отразилось.

    Столовые приборы из дерева - шутите? Это какие?

    Одноразовую посуду забыли, вот тогда и вилки можно взять.
    Еще в последние годы берем с собой надувные подушки, но не те, что продаются, а какие-нибудь подходящие по форме игрушки - они легче. Засунешь в майку и спишь.

    • Марианна Власова, Ну очень давно были матрачки - из легкой ткани шили спец. образом подстилку с карманами, которые заполняли пенопластовыми пластинами. Специальным образом - легко скручивались, а при раскладывании между пластинами было минимальное расстояние. Карематы - альпинеры обычно называют так - они же в большинстве используют импортную снарягу и карематы из-за бугра первыми доставали. Случайно сайт нашел - http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=30592&pg=-1

      А какой вид туризма рассматривает автор? Байдарочнику и пешеходнику нужны разные вещички, не говоря о вело-, горниках или сплавщиках (спелеолухов не рассматриваем).