Михаил Берсенев Грандмастер

Как отдыхается на Азовском море? Отдых в г. Ейск. Часть 3. Напитки, развлечения, экскурсии

Во второй части статьи мы говорили о пляжах, как до них добраться и как попытаться освежиться под южным солнцем. Для отпускника жара на курорте подчас трудно переносится, возникает иссушающая жажда, хочется пить постоянно. Поэтому вопрос напитков в этой ситуации становится весьма важным. Много важнее, чем дома.

Отдых — это и экскурсии, конечно же, и развлечения, о чем мы тоже поговорим ниже. А в конце статьи будет дан мой субъективный взгляд на лучшее время для посещения курорта. Но, подчеркиваю, субъективный и необязательный к исполнению. Исходя из вышеизложенного, продолжаем рассказ об особенностях отдыха на Азовском море и, в частности, в г. Ейск.

Напитки

Пару слов о напитках для отдыхающих. Особенное впечатление оставил прохладный квас «Староминский», что продают повсюду. Приятнейший вкус, действительно освежает. Теперь — о пиве. Такого пива, как в Ейске, я не пил давно! И название такое ностальгическое — «Жигулевское»! Варит его пивоварня «Бавария». Кто вспомнит «Жигули» пятнадцатилетней давности — утрет слезу.

И вот пивоварня «Бавария» в Ейске варит это пиво с просто удивительным вкусом. Мягкость, как у легкого молочного коктейля, и такая же легкость. Вкус прозрачный, как у ледяного родника в таежной глуши. Простая желтая этикетка. Продается в розлив по 35 руб. за 0,5 литра. Столько же стоит в стекле. Эта же пивоварня «Бавария» выпускает «Ейское», «Конкурент», но они мне понравились меньше.

Не забывайте в борьбе с жаждой про старый добрый зеленый чай, только крепко заваренный.

Местные бочковые вина весьма сладки, но ощущение порошковости исходного сырья все же имеется. Много разных вкусов. Что можно сказать? Попробуйте все вкусы!

А вот местную водку я пробовал единожды. После распития бутылки 0,7 на троих немаленьких мужиков под шашлык, я почувствовал некий дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. В общем, опуская подробности, констатирую: нет, водка в Ейске мне не понравилась. Впрочем, возможно, как в старом анекдоте, я отравился перцем, что добавил в одну рюмку против южной простуды. Тогда совет при потреблении местной водки: избегайте пить ее с перцем.

Развлечения

Что касается развлекательных учреждений, то в районе Центрального пляжа есть большая сцена, где до утра выступают малоизвестные артисты. В Дом Культуры, что в Центре, на улице Свердлова, приезжают «звезды». В августе, 12-го, ждут Валерия Леонтьева. Есть также афиша танцевального коллектива «TODES» — 26-го июля, а 31-го июля — Сергей Дроботенко. Сергей не поет, он — юморист, если кто не знает.

В центре города функционируют ночные клубы и бары с танцплощадками. Ночью в этих местах скопления народа замечено не было. Много свободных мест, несколько вялые от невиданной, видимо, июльской жары, танцульки.

Недалеко от Центрального пляжа вы увидите парк аттракционов с большим колесом обозрения. Немаленькое сооружение. Особенность катания на колесе здесь состоит в том, что вы сами, пройдя контроль, должны успеть усесться в люльку, сами должны занавеситься цепью с двух сторон, погрузиться в жесткие кресла и сами же должны успеть выпрыгнуть из колеса при приближении вашей люльки к земле. То есть, никто особо помогать вам не будет, так же, как и следить за вашей безопасностью. В конце концов, это же вы сами лезете, как младенец, покататься в люльку массивного колеса обозрения. Так что, нечего недовольно причмокивать, если за вами нет надлежащего присмотра.

Есть и другие аттракциончики, но особенно неприятен один, что рядом с колесом: когда тебя после вкусного пива начинают крутить-вертеть в самые разные стороны, в том числе вверх тормашками, конфуз вполне возможен. Зная это, смотритель аттракциона стоит несколько поодаль от визжащих в воздухе отдыхающих. Но и денежки, особенно железные, щедрым потоком вылетают из карманов любителей повертеться. Шатаясь, откатавшиеся люди их, как правило, не собирают, а бегом бегут вновь за пивом или другими успокоительными.

Тут же невдалеке имеется небольшой аквапарк, он недалеко от детского пляжа.

Любителям кино: в кинотеатрах города идут новинки кинопроката. Во всяком случае, «Трансформеры» мстят «падшим» на экранах Ейска уже вовсю. Итак, развлечься в городе есть где.

Экскурсии

Вообще, территории вокруг Ейска — степные. То есть ровные, без гор, холмов, даже холмиков. Есть экскурсия на Ханское озеро. Только на фотографиях в турагентстве сия поездка выглядит покрасочнее, чем на самом деле. Зато симпатичные такие, некогда живые, чучела разной живности в музее. Здесь же можно вымазаться с ног до головы грязью. Лечебной. Есть турпоездка на водопад. Вот и все, пожалуй.

Основные экскурсии все же обращены на другой берег — Черноморский. В Геленджик, где построен самый большой в Европе аквапарк. В Сочи, где горы, темные ночи, олимпийские объекты и куча прочих красот. Итак, упор в экскурсиях в Ейске делается на черноморское побережье.

Когда лучше ехать в Ейск?

Да когда есть время, конечно! Когда отпуск или просто есть соответствующий настрой. И когда есть те самые бумажки, пусть электронные, пусть бумажные. Деньги, иными словами. Летом, осенью, даже зимой и весной. Единственное, что я подметил, в июле солнце палит так, что и мозги, и кожа плавятся и жарятся очень интенсивно. Вскоре вы становитесь похожи на курицу «гриль», что крутят на огромных вертелах в электропечах, а мозги от высокой температуры начинают работать, как куриные.

Так как вода — мелководье, то она теплая все лето. Так что, сдвинуть, по возможности, время отдыха в Ейске в сторону мая-июня, а также второй части августа (а еще лучше на сентябрь) представляется мне вполне обоснованным.

Впрочем, если вы любите прожариться до костей, облинять, как кот, и плавиться в солнечных лучах, как сталь в доменной печи, то середина лета для этого самое подходящее время. Правда, я видел, как люди, особенно немолодые (да и молодые тоже) падали в обмороки от истинного жара лета на пляжах Ейска. Зонт над головой, панама на макушке, длинные рукава у рубахи — все это окажется полезным, особенно для детей. При сильном подрумянивании кожи ребенка, да и своей, мажьте сметаной его и себя, как поросенка перед закладыванием в духовку в качестве праздничного блюда. Очень помогает. Приятно также принять сметану внутрь. Она в Ейске вкусная, жирненькая.

И еще момент: если летать на самолетах вы не очень боитесь — это выход. Дело в том, что в поезде в июле, в купе ли, плацкарте ли, душно и пот льется градом, дышать подчас нелегко. В СВ мест нет, да и по цене оно сопоставимо с авиатарифом.

Еще идея — ехать на собственном авто. Но только не гнать! Трасса М-4 — одна из более-менее сносных, хоть и сильно трясучая местами. Однако ГИБДД ведет здесь настоящую охоту на лихачей, не пристегнутых и прочих несознательных, а иногда и сознательных водителей.

Так что, лучше тихой поступью, как говорится, меняясь за рулем с еще кем-либо, с остановками, неспешно тащиться к морю и пляжам. И если наглеть не будете, то вскоре вашему взору предстанет лунная дорожка на зеркальной поверхности моря. В Ейске эта дорожка особенно искриста и весела. Добро пожаловать в город Ейск!

Обновлено 22.05.2015
Статья размещена на сайте 23.07.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сегодня звонил в Тур агенство, Хочу с Дочерью 7 лет поехать в Ейск, покупаться да и отдохнуть немного недельку ! Одним словом,я так посчитал, что с Москвы вместе с дорогой получиться около сотни. Решив полистать сайты ... Смотрю что квартиру в сутки можно найти от 500 рублей . Правда ли такие цены ? Так что наверно поедем как говориться дикарем без путевок. Кто нибудь имеющий опыт посоветуйте, как лучше ? ))) Хаха

    • Дмитрий Попёнов, да еще дешевле можно будет найти чем 500 рублей за ч-ка особенно в июне. А вариантов снять - море будет только проще всего в старом городе в району улицы Карла Маркса и проч.
      Смело езжайте

  • Михаил Берсенев, опять не соглашусь с напитками: пиво - просто фу ( в принципе, мы его не любим, может просто вкус не поняли), квасом мы с мужем отравились, вино пили разливное сухое и полусухое - очень приятное, водка - классная, даже домой привезли. А еще отличную водку продавали на границе в Украиной ( мы транзитом ехали). Через окошко мы купили замечательную "горилку" по забавной цене.
    Молочная продукция - чудо! Еще очень понравился пеленгас ( рыбка - объядение). На рынке все очень дешево. Только домашние колбаски стоят денег, но все можно попробовать безмозмездно. И иногда так напробуешься, что и покупать уже необязательно!
    На колесе мы тоже покатались, больше решили не ходить...
    Очень понравилось в Казачьем Курене! И культурная программа, и покушали вкусно и недорого. Всем советую!
    И вообще, вы такую ностальгию в моем сердце разбудили, хоть за билетами на поезд беги.

    Оценка статьи: 5

  • 15 августа буду в Ейске, муж загорелся поехать на концерт КиШа. ))

    Вот опробуем напитки