Яна Вадиш Профессионал

Что новенького предлагают фитнес-клубы? Зумба, крав-мага и пол-фитнес

Окончание. Предыдущая часть — здесь.

Зумба (Zumba)

Эта новая популярная фитнес-программа родом из Колумбии. Зумба — это комбинация захватывающего энергичного танца и усиленной тренировки. Эти занятия полностью соответствуют последней тенденции в фитнесе — заставить себя как следует пропотеть, но развлекаясь.

Обстановка на занятиях Зумбы царит такая же, как на вечеринке или на дискотеке. «Танцевать „Зумбу“ в течение часа, — говорит создатель танца Альберто Перес, — это все равно что принять участие в празднике. Zumba — это комбинация танца и аэробики, которая помогает ощутить себя привлекательным. В этом танце есть движения из Merengue, Salsa, Samba и Flamenco. Много движений бедрами, много веселья, много сожженных калорий». Многие знаменитости (например, Шакира) по достоинству оценили эту новинку и приглашают Переса в качестве личного хореографа.

Крав-мага (Krav maga)

Очень энергичная тренировка, основанная на технике самообороны израильской армии. Часто крав-магу называют контактным боем. Тренировка содержит элементы бокса, дзю-дзюцу, спортивной борьбы и каратэ.

Крав-мага — это не столько средство для поддержания отличной формы, сколько эффективная система самозащиты как для мужчин, так и для женщин. Проверенная на поле боя и в уличных столкновениях, штатное оружие многих специальных подразделений по всему миру, крав-мага научит вас, как вести себя в экстремальных ситуациях.

Занятия по Крав-маге чаще проходят в центрах боевых искусств и противоборств, чем в фитнес-залах. Существует множество специализированных центров и организаций по всему миру, посвященных крав-маге. Для тренировки не требуется специальная одежда или форма, эффективней заниматься в обычной повседневной одежде и обуви. На занятиях (в зале или прямо на улице) разыгрываются сценки, имитирующие различные экстремальные ситуации и отрабатывается правильное поведение при них: ограбление, нападение, нападение грабителя с ножом или пистолетом, изнасилование, захват заложников и другие.

Крав-мага очень популярна в США. Такие звезды, как Дженифер Лопез, Анджелина Джоли и Сандра Буллок являются её приверженцами. Каждой девушке следовало бы пройти такую подготовку, чтобы быть спокойной за свою жизнь и безопасность.

Пол-фитнес (Pole fitness)

Хочешь такое же тело, как у Деми Мур в фильме «Стриптиз»? Тогда подумай о пол-фитнесе, он же пол-дэнс (pole dance). Эта тренировка объединяет эротический танец и акробатические трюки и исполняется на пилоне. Пилон — это вертикальный металлический шест, использующийся в стриптизе.

Из стриптиз-клубов шесты переместились в танцевальные студии, ими оборудованы залы спортивных и фитнес-клубов, классы современной хореографии и занятий стриппластикой и кардиостриптизом. Устроители первого чемпионата по Pole fitness в России так описывают правила танцев на пилоне: «Главное отличие от стриптиза — это использование сложных трюков на пилоне, на основе которых выстраивается выступление, и, что немаловажно, под запретом обнажение и слишком откровенная хореография. Цель исполнителя — создать гармоничное зрелище, которое объединяет четыре стихии, таких как земля (это партер), воздух (это вращения), вода (это танец), и огонь (это трюки)». Занимаются пол-фитнесом босиком или чаще в обуви на высоком каблуке. Чем привлекателен пол-фитнес? Он доступен всем, он укрепляет мускулатуру, он придает уверенности в себе, и, конечно же, он сексуален!

Wii Fit

Это игровой фитнес-тренажер от Nintendo (для его работы требуется игровая приставка Nintendo Wii). Если вы вместо спортклубов предпочитаете заниматься дома, попробуйте! Это устройство измеряет вес и определяет центр тяжести с помощью датчиков давления, фиксирует все движения твоего тела — это новый способ игрового управления.

Такая система позволяет установить индивидуальные цели и повысить эффективность тренировок. Виртуальный тренер Wii Fit покажет все необходимые движения и проследит за каждым действием. Среди 40 упражнений в четырех категориях (аэробика, силовые упражнения, йога, упражнения на равновесие) для вас обязательно найдется что-нибудь интересное и полезное!

Кроме новых видов занятий, в фитнесе возникают и новые тенденции:

Фитнес для детей: Сейчас с каждым годом все больше и больше детей страдают от лишнего веса. Поэтому спортшколы и фитнес-залы вводят в свои расписания занятия для детей.

Фитнес на работе: Все больше предприятий инвестируют средства в здоровье своих работников, открывая фитнес-залы прямо на предприятиях.

«Зеленые» спортшколы — это тенденция будущего. В США этот феномен уже существует. С помощью специальной аппаратуры спортсмены во время занятий могут самостоятельно вырабатывать электроэнергию для своей спортшколы или фитнес-центра. Итак, тяжелая тренировка дает свет!

Обновлено 8.02.2015
Статья размещена на сайте 21.08.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: