Галя Константинова Грандмастер

Коньки, каток и «Эх, прокачусь!». Как вспомнить детство, намяв бока?

Как это было в детстве — уже и не помнится. Катались прямо у дома, всей ребятней, но потихоньку возраст подходил к важным 6 годочкам, когда все «несерьезные» удовольствия плавно перешли в бесконечные «серьезные» занятия.

По крайней мере, так случилось у меня и многих моих знакомых. Пока не стали подрастать дети, которым, оказывается, в любом возрасте хочется на каток. И родители, вот странность, вовсе не помеха, а напротив, только в удовольствие. Это первое открытие и, пожалуй, самое радостное.

Второе открытие — неоригинальное. Как и во всем — разучиться кататься нельзя. Если когда-то что-то умел — обязательно вспомнишь. Вспомнит мышечная память, чувство координации, вспомнят эмоции — чистая радость, как «тогда».

Фото: Г. Константинова И мест для катания, оказывается, много — катки на прудах, катки с полированным льдом, катки крытые. На любой вкус и умение. И везде народ — даже в стужу.

Можно с ходу различить несколько видов катающихся. Строго спортсмены (или те, кто никогда не делал перерывов), просто лихачи и семьи. Возраст — вообще не ограничен. Очень вальяжно чувствуют себя на льду фигуристы пенсионного возраста — чувствуется большой опыт и не меньшая любовь к катанию.

Хорошо, если каток чистят. Сама чистка катка — как шоу само в себе. Все концентрируются в одной точке и смотрят, как под музыку и вполне танцевально машина с чистильщиком убирает снег, нарезая круги на льду.

Фото: Г. Константинова После этого делаешь глубокий вдох и выходишь на лед. Дети едут сразу — то ли не боятся ничего, то ли лучше чувствуют свое тело. Но и многие взрослые, если в детстве не обделяли себя катанием на коньках, самую малость потопав, сразу «находят» свой центр тяжести и смело отрываются от бортика.

Но все равно — тут не до пируэтов. Едем обычно, выпучив глаза и с трудом вспоминая, как тормозить. Умение тормозить — одна из важнейших вещей в жизни, а уж на катке — единственная возможность не врезаться с размаху в другого человека, который не успеет увернуться.

Фото: Г. Константинова И здесь самое важное — техника падений. Это как в жизни — учиться нужно в первую очередь. Здесь есть свои правила. Из рекомендаций очень нравятся следующие: чувствуете, что падаете — смиритесь, не сопротивляйтесь. Главное — берегите спину, падайте на бок. Что и было опробовано неоднократно, правда, только тогда, когда кто-то другой уже налетал и столкновения было не избежать. Даже если поблизости мало катающихся, почему-то кто-то все время норовит сбить с ног. Или, как и в жизни, сам ненароком подставляешься…

Но лучшее, что я услышала от проезжающей мимо девочки: «Главное, когда падаешь — это успеть за кого-нибудь уцепиться».

Можно попробовать поехать назад. Скользить спиной вперед — почему-то и это становится высшим пилотажем. Картина мира переворачивается, слабость в коленках и полная уверенность в том, что кто-то невидимый сзади немедленно и изо всех сил стукнется об твою ничего не подозревающую, но напряженную на всякий случай спину.

Есть специальные упражнения для обретения уверенности в движении назад («змеечка назад», «фонарики назад»), но для этого требуется не один поход на каток. В голове появляются не самые приятные слова: «тренироваться надо». Наверное, надо.

Фото: Г. Константинова Справедливости ради надо сказать, что сей «ход» назад выходил сразу только у влюбленных парочек, держащихся за руки. Без выводов.

А впереди еще развороты, подсечки, перебежки, дуги, вращение бедер относительно плеч, вращения и прыжки. Очень красивые слова: вальсовый прыжок, полуфлип, полулутц и — тулупы. Вряд ли кто из нас сподобится когда на тройной тулуп, вряд ли даже что-то вне основной базы будет освоено. Но — есть радость даже в простом обычном катании.

Даже если резкий ветер в лицо, даже если крупные хлопья снега — не лишайте себя этого удовольствия.

Фото: Г. Константинова Даже если вы думали, что навсегда распрощались с катанием (правда, периодически покупая коньки и тут же даря их тем, кому нужнее), то будьте уверены: вернуться все равно придется. Потому что поход с детьми на каток — это и есть возвращение. Пусть ваше катание будет «нефигурным», но это будет общая большая радость.

А потом можно и у камина посидеть, погреться, посмеяться и решить, что некоторые пируэты все же стоит попробовать сделать. В следующий поход, когда бы он ни состоялся. Несмотря на намятые бока…

Обновлено 27.08.2017
Статья размещена на сайте 10.01.2010

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: