Татьяна Старкова Дебютант

Планируете отпуск? Приезжайте в Астрахань!

Если вы захотите приехать на отдых в Астрахань — вы получите незабываемые впечатления на всю жизнь.

Наша Астрахань отличается от всех других поволжских городов тем, что здесь, как нигде более, присутствует культура и европейская (христианская), и азиатская (мусульманская). Мы мирно уживаемся друг с другом.

А религиозные праздники Рождество, масленица, Пасха, Наурус, Курбан Байрам, Ураза считаются всенародными, поскольку все с удовольствием приглашают в гости и принимают участие в торжестве соседей, сослуживцев, родственников.

У нас очень красивые люди, особенно девушки. Правда. Это отмечают все, кто здесь побывал. Поскольку город юго-восточный, то и одежда главным образом яркая. С летним загаром, который не сходит круглый год, сочные жизнерадостные расцветки очень хорошо сочетаются.

Город за последние годы преобразился до неузнаваемости. Из захолустного провинциального городишки вырисовывается современный уютный город. Конечно, много еще неказистых развалюшек, но центральные улицы уже не стыдно показать гостям.

Много новостроек. Скоро новый театр увидим без лесов. На мой взгляд, сооружение для маленького городка великоватое, но, поживем — увидим, а вдруг впору придется?

Ну, а про достопримечательности говорить можно долго. Все-таки Отечественная война город не разрушила, храмы и многие святыни в них сохранились. Главная жемчужина, конечно, Кремль.

Успенский собор и колокольня Пречистенские ворота Кстати, входит в сотню лучших крепостей мира. Успенский собор и колокольня Пречистенские ворота на его территории — памятники архитектуры и наша гордость. В соборе можно поклониться мощам святого Иосифа Астраханского. Многие верующие совершают сюда ради этого паломнические поездки.

А еще у нас один из старейших российских драматических театров. Здание отреставрировали, и мы с большим удовольствием туда ходим. В моем представлении театр должен быть именно таким: с балконами, ложами, с резными, лепными украшениями и огромной хрустальной люстрой с подвесками. Окунаешься в атмосферу двухсотлетней давности, и восприятие спектаклей (особенно классических) получается совсем другое. Словно мы к ним в 19 век в гости пришли. Машина времени такая.

Нельзя не сказать про Набережную с большим поющим фонтаном. В теплое, и особенно жаркое время года народ стекается сюда, чтобы погулять (теперь в городе есть место для променада), встретиться со знакомыми, побеседовать о том о сем, сидя на скамеечках и глядя на гуляющую публику. Для прогулок приходят и приезжают семьями — с детишками, с роликами, велосипедами, самокатами, собачками, кошечками и т. д. Что называется, с чадами и домочадцами.

Лебединое озеро Разгуляться есть где: от Стрелки с ее малым фонтаном до площади Петра километра два с лишним будет.

Однако ко времени водно-музыкально-цветовой феерии люди стараются оказаться поближе к большому Петровскому фонтану. Это действительно радостное, освежающее и завораживающее зрелище.

А наш Остров? Волгу в черте города разделяет большой остров. Очень большой. Весь поросший зеленью, абсолютно весь. Для нашего степного края, где каждое деревце требует ухода и полива, такой большой зеленый массив очень важен и нужен. Сейчас в городе почти не осталось больших парков, и поэтому Остров я бы назвала легкими нашего города.

Там же и пляжи летом располагаются. Волгу переплыл или переехал на маршрутке — и ты на пикнике. Тут тебе и природа, и река, и песок, и все удовольствия летней жизни. А для рыбаков и туристов — это вообще рай. Моя подруга с компанией ходит на Остров круглый год получать заряд энергии и позитива, вырвавшись из четырехстенного городского существования, и вдохнуть свежего речного воздуха.

Ерик Чаган Недавно я узнала, что у нас ежегодно бывает больше 2-х миллионов туристов. А мы их как-то не особенно и замечаем. А все потому, что в самом городе они бывают проездом, недолго, а потом разъезжаются по многочисленным базам отдыха, на которых охота, рыбалка, активный отдых, общение с природой. Очень многие предпочитают отдых в Астраханском крае заграничным турам и поездкам на всевозможные курорты.

Лето у нас с мая до октября, и в каждом месяце есть свои прелести и неповторимые особенности.

С апреля начинают цвести сады, и весь город окутан ароматами цветущей сирени, абрикоса, яблонь, алычи, акации; у рыбаков — лов воблы (главная достопримечательность), а потом и всего остального.

В июне на базарах стоит аромат клубники: она у нас от солнца и тепла необыкновенно сладкая и душистая. Потом будут знаменитые астраханские помидоры: те, что сняты с куста в зеленом виде и отправлены вверх по Волге, не имеют такого вкуса.

А потом на базарных полках по очереди будут появляться наши фрукты и овощи такой красоты и необыкновенного вкуса, что невозможно уйти оттуда, не истратив всех денег до последнего рубля. Это я вам как эксперт говорю: не получается проявлять бережливость рядом с такой красотой и вкуснотой.

Одним словом — приезжайте к нам в гости. Мы будем вам рады, угостим и развлечем от души.

Обновлено 15.05.2010
Статья размещена на сайте 27.03.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ЗДОРОВО! Очень хорошо описана наша знаменитая набережная и остров в черте города (практически в центре). Но не могу удержаться и рассказать о наших многочисленных каналах. Ведь наша любимая матушка ВОЛГА от Саратова до Волгограда течет единым потоком, а ближе к Астрахани начинает дробиться на множество протоков, а протоки делятся на узкие ерики. И вот эти замысловато петляющие протоки и ерики преобразились в прекрасные набережные с обилием мостов. Еще в июле 1901года художник В.И.Суриков в письме своим близким писал: « Наконец достиг Астрахани, 6 дней езды. Это какая-то Венеция или Неаполь……» и это действительно так.
    А наш Астраханский заповедник!!! Между прочем самый первый советский заповедник. Он начал свое существование в апреле 1919 года. При отводе угодий под заповедник, была сохранена единственная заросль лотоса. И по сей день со спадом воды тур. фирмы организовывают водные экскурсии для того чтобы насладиться пьянящим, тонким, нежным ароматом цветущего лотоса.
    Можно много писать об обитателях вод, лугов, тростниковых зарослях, о всплеске рыб, пение птиц, осторожных шагах зверей обитающих в заповеднике. Но я хочу присоединится к автору статьи и сказать собирайтесь в путь и приезжайте, не пожалеете.
    Большое спасибо за статью, вы правы о нашем городе можно писать много.

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Татьяна Старкова, какая замечательная, светлая, позитивная статья! Спасибо вам за неё. Ни разу не была в Астрахани, и так захотелось побывать! Вы пишете, что много загородных домов отдыха, пансионатов и т.п. Вот бы подробнее - где можно недорого отдохнуть в Астрахани? И много ли в Астрахани гостиниц , чтоб туристу пожить несколько дней?

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова, наши базы отдыха имеют свои сайты, где все подробно описано. Гостиниц у нас много, но все же они у нас дороговаты, в этом случае можно снимать квартиру. При выборе турбазы обязательно спросите, как насчет борьбы с москитами и комарами. Многие имеют ультразвуковые установки, и тогда не нужны всякие кремы и лосьоны. Если есть желание оздоровиться - в черте города санаторий Тинаки. Можно минеральные ванны, грязевые и прочие процедуры принимать. Народ хвалит. Сообщите о приезде - встретим, поможем разместиться.

  • Татьяна Старкова, прекрасная статья. Этот город знакомый до слёз, самые классные годы прожиты в Астрахани, работала на АГПЗ,с 1986 по1992г. Дочь у меня астраханочка, если бы не развалили Союз,жила бы в Вашем прекрасном городе и сейчас. Вздохните полной грудью на Больших Исадах, в Астраханском Кремле и если будете на Юго-Востоке 3. Это от меня признание в любви городу, которому благодарна, за самые яркие воспоминания. И люди там светлые, доброжелательные. Добра и счастья вам всем!!! С любовью Ирина Бурлакова в те годы, а сейчас Борисенко.

    Оценка статьи: 5

  • Ну надо же! Столько живу в Астрахани, все привычно и обыденно! А оказывается - глаз "замылился"!
    Первые годы жизни в Астрахани - с 1980 г.- были трудными. После Дальнего Востока и средней полосы России очень непривычными. Со временем научилась видеть красоту местных пейзажей, как в песне - " а потом что было - то и полюбила".
    Надо - надо уметь не просто смотреть, а ВИДЕТЬ!
    Астрахань действительно сакральное место!
    Приезжайте в Астрахань!

    Оценка статьи: 5