Завтракаем и двигаемся в путь — дальше по хребту. Возле домика переходим с тропы на дорогу, которая называется «копанка», потому что её в XIX веке выкопали вручную на склоне хребта. Дорога очень удобная, плавно траверсирует склоны и отроги хребта. По ней на хребет без особого труда могут заехать грузовики или внедорожники.
Через час доходим до подножия Петроса. За это время солнце успевает высушить землю, и вчерашний дождь остаётся только в нашей памяти. Решаем сделать на Петрос радиалку налегке, а потом продолжить движение по дороге. Моя жена и один из друзей, которые раньше были на Петросе, остаются внизу с рюкзаками.
Склон у Петроса более крутой, чем у Говерлы, и покрыт большими камнями, между которыми (и по которым) петляет тропа. Где-то за час доходим до вершины. На ней стоит недавно построенная миниатюрная деревянная церквушка, которую, однако, уже успела изрядно попортить непогода.
Вчерашнее отсутствие видов с Говерлы восполняем аналогичными видами с Петроса. Хорошо видны Черногорский хребет со всеми вершинами, множество гор, близких и далёких, вплоть до самого горизонта. Погода ясная, и только верхушка Говерлы находится в облаке.
Минут за сорок спускаемся, обедаем и продолжаем движение по дороге, которая траверсирует склон Петроса. Пейзажи здесь великолепные. Деревьев, правда, очень мало, но зато вокруг целое море высокой травы, по которой ветер гоняет волны. Кое-где со склона через дорогу сбегают ручьи, так что носить с собой запас воды здесь практически не нужно.
Дорога делает резкий поворот, пересекая ручеёк. Здесь, падая вниз с дороги, вода образует небольшой водопадик, где можно помыться, как под душем. Далее обходим вытянутый боковой отрог. Идти ещё довольно далеко, утешает только то, что дорога очень удобная.
Ближе к вечеру выходим на перевал перед горой Шешул (1727 м). Отсюда дорога плавно, большой петлёй, уходит вниз, ну, а мы срезаем петлю по сократительной тропе, быстро сбрасывая высоту. Пейзаж меняется. Вверху остался травянистый ландшафт, а здесь — полноценный хвойный лес.
В районе, где тропа опять выходит на дорогу, сотрудниками заповедника обозначено место для ночёвки. Это удобная поляна, рядом есть вода, деревья вокруг. Но мы хотим потратить ещё полчаса и дойти до урочища Менчил, чтобы укоротить завтрашний переход. По пути обнаруживаем ещё один указатель «место ночёвки». Такая же хорошая поляна, даже с каким-то небольшим деревянным навесом.
Вскоре доходим до намеченной точки. В урочище Менчил находится биостанция Львовского университета, а также несколько домиков пастухов, которые сейчас заняты туристами. Перемолвились парой слов с сотрудниками биостанции. Они нам ничего не предлагали, а мы не напрашивались, поэтому без промедления (поскольку время уже позднее) отправились на соседнюю поляну.
Там достаточно места для семи наших палаток и есть оригинальный родник — по склону спускается труба, наполняющая выдолбленное бревно. На закате смотрим на гору Близница (1881 м) — высшую точку хребта Свидовец, где мы должны оказаться послезавтра.
Вторник, третий день похода! Ночь была холодной, но утреннее солнце быстро всё нагревает. Перепады температуры здесь, на высоте около 1200 м, хорошо ощутимы. Собираемся и идём в село Квасы.
До Квасов около 6 км, дорога хорошо маркирована, обозначены места для стоянок, есть много источников воды. Доходим до села, проходим под железной дорогой, далее по мосту через реку Чёрная Тиса. Вот и автотрасса, а рядом — магазин, где мы пополняем продуктовые запасы.
Здесь нам нужно двигаться на север, где в семи километрах отсюда находится водопад Труфанец (36 м) — самый высокий водопад Закарпатья, а немного далее — поворот на турбазу Драгобрат, через которую мы пойдём на хребет Свидовец.
Пытаемся к водопаду добраться автотранспортом. Однако проходящие автобусы не желают брать толпу в 13 человек. Идём пешком по трассе. В итоге половине группы удаётся подъехать на попутных машинах, а другая половина доходит до водопада своим ходом.
Водопад Труфанец оказался очень красивым и достаточно мощным. Он сбегает со склона горы рядом с автотрассой. Сбоку от дороги устроена смотровая площадка, под которой и протекает нижняя часть водопада. Крыша над площадкой образует своеобразный домик-беседку. Пока любуемся красотами, подъезжает экскурсионный автобус, полный венгров. Клацая фотоаппаратами, с восхищёнными возгласами они устремляются к водопаду.
Вечер близится, пора нам уходить. Идём по трассе и через полчаса доходим до южной окраины села Ясиня, где в сторону от автодороги уходит грунтовка, через двенадцать километров приводящая на турбазу Драгобрат. Сворачиваем на неё и идём по долине реки Свидовец. Через два километра долина расширяется, и можно искать место для ночлега.
Становиться возле дороги, где периодически проезжают грузовики и джипы, не хочется, поэтому идём в разведку на другой берег реки. Немного отойдя от неё по лесной дороге, идущей вдоль притока Свидовца, обнаруживаем хорошую поляну, куда и ведём всю группу. Ночь обещает быть тёплой, ведь высота над уровнем моря всего 600 м. Однако здесь, в низинке рядом с рекой присутствует некоторая влажность.
Но уставших туристов это не смущает, тем более что комары здесь напрочь отсутствуют. Ложимся спать.
Какая красота
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! Читайте и другие статьи этого цикла!
0 Ответить
Андрей Лунячек, нашла стишок с тех славных времен:
"Я приехала в Карпаты, думала что отдохну.
На меня рюкзак надели, я как дура в горы пру.
Мы в колыбу все ходили, танцевали, ели, пили
Шашлыки мы лопали и ногами топали"
Напишите что-нибудь про колыбы, если они сохранились на туристских тропах.
0 Ответить
Колыбы сохранились. Мы ими особо не интересовались, но видели возле них пастухов и туристов.
0 Ответить
Андрей Лунячек, спасибо за Ваш ответ и фото. Какие красивые места на Западной Украине! Какая природа богатая, запомнилось еще звездное небо в ясную погоду, на которое мы всегда любовались, Млечный путь как на ладони. Я в то время жила на Севере, и такого неба никогда в жизни не видела
0 Ответить