Михаил Берсенев Грандмастер

Безопасно ли туристу гулять по Сочи?

В Сочи едут люди с деньгами. Это бесспорный факт. У кого-то их больше, у кого-то меньше. У многочисленных туристов деньги есть, и они везут свои кровные в Сочи тратить. Значит, туристов кто-то обслуживает, кормит, размещает, возит, показывает достопримечательности и т. п.

Losevsky Pavel , Shutterstock.com

Так что и у местных жителей деньги имеются, и подчас весьма немалые. К тому же водопад капиталов течет на эти благословенные горы еще и с Олимпийского Олимпа 2014.

Государство финансирует здесь самые смелые и масштабные проекты (инфраструктурные, спортивные, культурные). Обилие денег в регионе привлекает не только законопослушных граждан. Но вот что приятно туристу, так это возможность безопасно ходить по улицам города. Мало крупных городов в России, где я бы не побывал в командировках и просто в поездках, но такого количества полиции на квадратный километр я не видел нигде! Улицы города реально патрулируются (в основном пешим порядком) сотрудниками в полицейской форме.

Их светлые рубашки с нашивками и темные брюки мелькают в самых неожиданных и отдаленных закоулках Сочи. Они — везде. И на пляжах, и в центре, и около увеселительных заведений, в спальных районах и даже в таком небольшом местечке, как Малый Ахун. Принцип их работы, как я понял, состоит в следующем: если вы ведете себя адекватно, не задираете прохожих, не горланите матерные песни, не шатаетесь дико пьяным, как колос на ветру, то полиция вас не беспокоит. Речь идет о дневном времени. Но как только на город спускается густая сочинская ночь, ситуация с безопасностью меняется. Такое впечатление, что именно в это время появляются агрессивные нетрезвые товарищи, наркоманы, бомжи и прочие асоциальные элементы.

Гулять относительно безопасно лишь по центральным освещенным улицам. Они же и самые красивые. Полно народа тусуется на ночных пляжах. Там тоже курсируют милицейские патрули. Но я пару раз проводил эксперимент: ночью углублялся далеко в сторону от того же центрального Курортного проспекта вверх, в отдаленные улочки и переулки. Вот где настоящий ночной Сочи!

Несколько фонарей на всю улицу. Тьма душит их свет. Чтобы попасть в подъезд какого-нибудь дома, нужно по ступенькам пройти сквозь абсолютно черный коридор (редко освещенный) из кустов, ступая по ступенькам очень осторожно и тихо. Вот где без фонаря туристу не обойтись. На узких дорогах глухих переулков есть ямы, и нужно постоянно освещать себе путь во избежание травм. В темных дворах тусуются подвыпившие компании.

Теоретически нападения тут можно ждать с любой стороны, и следует быть начеку. Зато здесь не встретишь прогуливающихся ночью туристов. Здесь видишь и слышишь главное — ночной Сочи глазами и ушами местного жителя. Эх, реальный адреналин дают сии ночные похождения в глухих закоулках! Но подобный променад — мероприятие на любителя! Я пару раз попробовал, но затем все-таки отказался в пользу центрального проспекта и светлых улиц, а так же ночных заведений и пляжа.

Кстати, на пляже купайтесь попеременно. Кто-то должен быть на берегу, рядом с вещами. Иначе пройдет мимо некий неприметный тип, сделает вид, что уронил что-то рядом с вашим пляжным ковриком, наклонится, поднимет нечто и удалится. А вы после этого не обнаружите барсетку, скажем. Или кошелек. Шмотки нынче никакого вора не интересуют, пусть они будут хоть супер-разноцветные. Хотя есть, конечно, фетишисты и прочие нестандартно ведущие себя граждане. Вряд ли они будут красть ношеный мужской носок не первой свежести. А вот украсть лифчик, женский купальник, трусики — все это возможно. Так что лучше если с вашими вещами всегда будет кто-то рядом. Береженого Бог бережет.

На улицах Сочи, в парках, на набережной к вам будут постоянно подходить и что-то предлагать некие личности. Экскурсии на яхтах, зайти пообедать (то, что вы только что позавтракали, никого не интересует), что-то купить, прийти на якобы уникальные дни бесплатного входа в закрытые санатории (там клиентов в баре и ресторане мало своих — вот и зовут уже с улицы). Также будут совать на руку живых орлов, змей, игуан, девушек легкого поведения, чтобы вас сфотографировать.

В Лоо, например, ходят настоящие чернокожие выходцы из Африки в костюмах папуасов и за денежку (150 рублей) с вами фотографируются. По желанию они поднимают вас на руках к небу и запечатлевают на ваш цифровой фотоаппарат. При мне африканцы толкнули вверх тетю килограмм этак под сто двадцать. Та еще и руки раскинула, подобно орлице с ожирением. Но — сдюжили. Не сломались, не согнулись.

Африканцы вообще гибкие, лучшие футболисты получаются все-таки из них, как мне кажется, именно по этой причине. Но чернокожие ребята тоже хитрят с клиентами: стараются побыстрее, чуть ли не насильно надеть вам на пояс национальную африканскую юбку. Мужчина вы, женщина — мало кого волнует. Соль в том, что когда вы в их юбке, они все толпой восхищаются вашим новым имиджем. После этого вам уже и самому захочется иметь столь экзотичную фотографию в домашнем фотоальбоме. Так срабатывает их план по увеличению числа проданных фотографий.

В Сочи помните, что вы — турист (а мошенники умеют определять приезжего от аборигена), объект для всякого рода сомнительных (поверьте!) предложений. Те же таксисты тоже будут навязывать свои услуги. Наверное, если бы и я там жил, то делал бы то же самое. Сезон отпусков краток, а денег нужно «срубить» на весь год вперед. Что ж, поддаваться уговорам такого рода или нет — выбор ваш.

Но на самом деле, как мне представляется, безопаснее мягко отвергать все уличные предложения. Проверено. Да, это звучит радикально, но, поверьте, наименее травматично. К примеру, если вы хотите пойти в театр, так протопайте три остановки или в маршрутке доберитесь сами до касс театра. Не стоит обязательно соглашаться на услуги «бомбил».

Так вы сами решите, когда пойти, на какой спектакль и узнаете цены из «первых рук». Тех же полуофициальных такси в городе столько, что кажется, полгорода — таксисты! А цены у официального перевозчика даже ниже, чем у непонятного частника. Узнать телефоны диспетчерской — проще некуда. На каждой машине закреплен желтый фонарь «Такси» с номером телефона. Возможно, где-то вы себя ограничиваете, но, повторюсь, с недавних пор я отвергаю все уличные предложения и ни разу пока о том не пожалел. А сравнивать есть с чем!

Помните: в городе есть официальные экскурсионные бюро, службы размещения, такси, справочные и легальные увеселительные заведения. Купите путеводитель в киоске по продаже прессы, там указаны необходимые координаты.

Так безопасно ли туристу на улицах и пляжах Сочи? Вполне. Особенно днем. Элементарные правила безопасности, описанные выше, помогут избежать многих неприятностей. Но если вам хочется впрыснуть в кровь адреналин, то можно выйти в ночь погулять и углубиться в нецентральные улочки будущей олимпийской столицы. Вот тогда вы познаете, насколько у страха глаза велики…

Жаль, но возможно, что распахнутыми, как блюдца, и яркими, как фонари в южную ночь, могут оказаться именно ваши глаза. Безопасность туриста в ночное время в Сочи значительно снижается. Проверено на себе.

Обновлено 22.10.2011
Статья размещена на сайте 15.10.2011

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот поэтому я в Сочи отдыхаю только ранней весной, когда нет туристов. А летом ни на один курорт постсоветского пространства не поеду больше никогда. Сервис и безопасность ниже уровня воды в уличном сортире, зато цены как на лазурном побережье (((

    • Екатерина Полякова, никогда не гвори никогда говорил персонаж Шона Коннери. Вот не заплатите алименты, скажем, и на выезде за грнаницу вас не пустят пограничники и тогда все равно придется ехать на наши куротры. В теже Сочи, Анапу

      • Михаил Берсенев, я алименты не плачу, я их получаю))) и свои финансовые дела веду аккуратно. перед отпуском всегда делаю запрос на предмет неоплаченных штрафов, например, и беру его с собой на погран. контроль. а покупать билеты, бронировать отель и не озаботится свободным выездом может только недальновидный человек.

        Но вот в Анапу точно никогда не поеду, чтоб там Шон Коннери не говорил)))) большей помойки на берегу моря трудно отыскать. так же как и Сочи, который я помню прекрасным курортным городом, а сейчас это московский пробочный анклав.

        нет уж, пусть по нашим курортам другие граждане разъезжают, я туда -ни ногой, по крайней мере в высокий сезон. от ранняя весна в сочи -поистине прекрасное место!

  • Перечисленные меры безопасности актуальны для любого города, даже для 10 тысячного мухосранска ;)
    Не создавай соблазна, не шарахайся пьяным по тёмным закоулкам - останешься при своих и здоровеньким.

    • Никита Дробот, но если говорить о мухосранске, то еще там надобно бы не обижать мух. Это дополнительное тербование. А так - да рекомендации работают во многих населенных пунктах

  • Написано прекрасно,информация полезна для граждан, привыкших вести себя осмотрительно и осторожно в незнакомых местах. Предупрежден - значит вооружен. К тому же большинство из вышеперечислнных курортных явлений характерны для огромного количества курортных городов на всем постсоветском пространстве. Анапа, Гагра, Алушта, Судак и прочие, прочие.

    • Алина Быстрова, до какой же степени низок уровень нашего сервиса, что отправляясь на курорт мы готовимся с позиции "Предупрежден - значит вооружен"?!

      Собстчвенно поэтому я предпочитаю не ездить на наши курорты, Европа, средиземноморье -прекрасное место, и по деньгам, как ни странно, дешевле, даже включая перелет.

  • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 23 октября 2011 в 11:49 отредактирован 23 октября 2011 в 11:53

    Михаил Берсенев, такое ощущение, что мы с вами любим 2 разных Сочи.
    читать дальше →


    Все, дальше откровенно лень опровергать. Итак уже много букаф.

    • Ольга Забалуева, а я вообще думаю, что Сочи и не один, и не два, и не три. Знакомые давеча тоже там побывали, делились впечатлениями, так с моими не совпала.
      я же как чукча - о чем вижу, о том и пою Но -по своему

  • Весьма полезно

    Оценка статьи: 5

  • вокзал с башней на фото крайне симферопольский железнодорожный напоминает..

    • леся бинкин, симферопольский железнодорожный вокзал и сочинский - близнецы-браться! Построены одним архитектором с разницей в один год. Поищите в Яндексе подробности.