Алиса Гришко Грандмастер

Самые успешные Олимпийские игры для сборной СССР. Как это было?

Об успешности команды на Олимпийских играх можно судить как по количеству завоеванных медалей, так и по их процентному отношению к общему числу разыгрываемых комплектов. Наиболее точно отражает положение дел именно процентное соотношение.

Boris Sosnovyy, Shutterstock.com

По количеству медалей самой успешной Олимпиадой для сборной команды СССР стала московская. На ней команда завоевала рекордное количество наград, однако неизвестно, сколько бы их было, если бы не бойкотирование мероприятия странами, как тогда говорили, капиталистического лагеря. «Холодная война» была в самом разгаре, поводом для бойкота стал ввод советских войск в Афганистан, хотя, по некоторым данным, не будь его, нашлась бы другая причина.

Американские спортсмены были реальными соперниками советской сборной — не приехав на Олимпиаду, они попросту отдали свои медали. Как бы там ни было, но самые успешные Олимпийские Игры для сборной СССР и по абсолютным, и по относительным показателям были московские.

Интересно, что инициатором бойкота выступали Великобритания, Канада и США, но в итоге Великобритания участие в Играх приняла, причем ее делегация была одной из самых многочисленных. Отказалась бойкотировать Олимпиаду в Москве и Канада.

Многие спортсмены, чьи страны участвовали в бойкоте, приехали, так сказать, в индивидуальном порядке, и завоеванные ими медали не шли в зачет команды. Когда представители этих стран получали «золото», звучал не гимн их страны, а олимпийский гимн.

В ответ Советский Союз и часть стран, принадлежащих к социалистическому лагерю, объявили бойкот следующим, XXIII Олимпийским Играм, проводимым в США. По традиции на церемонии закрытия Олимпиады поднимается флаг страны-организатора следующих Олимпийских Игр, но в Москве был поднят только флаг города Лос-Анджелеса.

Исходя из того, что ситуация на Олимпиаде-80 была не совсем однозначна, более корректно было бы говорить, что самые успешные Олимпийские Игры для сборной СССР были в 1968 году. Они проходили в Мехико. По итогам Игр советская сборная в общекомандном зачете заняла второе место, пропустив вперед команду Соединенных Штатов.

Олимпиада-68 стала успешной не только для команды, но и для отдельных спортсменов. Так, звание двукратного Чемпиона Олимпийских Игр завоевали сразу несколько советских спортсменов: Александр Медведь, Леонид Жаботинский, Борис Лагутин, Елена Новикова (Белова), Людмила Пинаева.

Во время схватки с немецким спортсменом борец из Минска Александр Медведь вывихнул палец. Под изумленные взгляды публики и соперника он самостоятельно вправил его и продолжил борьбу.

На тот момент количество стран-участниц стало рекордным. Представители 112 стран боролись за право называться сильнейшими, тем ценнее то, что самые успешные Олимпийские Игры для сборной СССР были именно на этой Олимпиаде.

Олимпиада в Мехико была успешной не только для наших спортсменов. Здесь было поставлено несколько рекордов, одним из которых можно считать и то, что в 1968 году впервые велась телевизионная трансляция и наблюдать за соревнованиями могли любители спорта по всему миру.

Обновлено 6.02.2014
Статья размещена на сайте 2.08.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про Мехико - это же там Боб Бимон улетел на 8.90 - просто офигеть!! Правда, СССР там не при чем.

  • Никогда не понимал всей этой гонки за медалями.
    Да как можно сравнивать не сравнимые вещи? Для начала нужно давать золоту больший коофицент, чем бронзе. Не понятно как сравнивать...
    Еще один момент - ведь ясно что победа в семиборье атлетики на порядок ценнее, чем какая нибудь стрельба, в которой к тому же разыгрывается много комлектов: с разных дистанций, скоростная, пистолет, ружье...

  • Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Странно как-то указывать самой успешной олимпиадой после Московской, олимпиаду 1968 года, в Мехико, когда команда заняла 2 место.
    В 1988 году Советская олимпийская сборная, в Сеуле, завоевала 55 золотых медалей, а всего 132 медали, это второе место, во всех олимпийских играх, после Московской олимпиады.