Почему вопрос, как приготовить манку для рыбалки, так актуален? Потому что эта насадка пользуется спросом среди любителей ловли рыб семейства карповых. Пожалуй, самая популярная насадка из манки — болтушка. Лучше всего готовить болтушку прямо на водоеме. Потому что для ее приготовления требуется вода, а давно известно, что воду как для прикормки, так и для приготовления насадок лучше брать из того водоема, где вы собираетесь ловить. Но можно сделать ее и дома, используя обыкновенную водопроводную воду.
Итак, как приготовить болтушку? Надо взять любую тару, насыпать в нее 2−3 чайных ложки манной крупы (лучше брать мелкую крупу), залить манку водой. Воды нужно столько, чтобы она покрыла манку и стояла выше нее на 3−4 миллиметра. Манная крупа должна набраться воды и набухнуть (на это потребуется минут 40, плюс-минус). Когда вы увидите, что вся вода впиталась в крупу, начинайте замес болтушки.
Работа предстоит кропотливая, так как минут 20 придется мешать манку обратной стороной чайной ложечки (или какой-то лопаточкой). Недавно я воспользовалась для этих целей миксером, болтушка взбилась быстро и здорово. Но! Для этого пришлось в разы увеличить порцию. Большая часть готовой болтушки не пригодилась, зато взбила я ее минуты за 2. Да, я перевела где-то полстакана крупы, но экономия времени того стоила. Как определить готовность болтушки? Поднимите ложку (или венчики миксера) вверх, если болтушка тянется за ложкой сантиметров 5 и не рвется, насадка готова. Если рвется раньше — продолжайте замес.
Когда болтушка стала хорошо тянуться, выкладываем ее в большой медицинский одноразовый шприц (методом проб я поняла, что удобнее шприцы объемом 10 мл). Оставшуюся часть болтушки можно замешать в прикормку. Я делаю именно так. Выдавливая болтушку из шприца, просто обматываем ее вокруг крючка. При неимении шприца, намотать болтушку на крючок можно при помощи спички или палочки. Можно приступать к ловле. В такую болтушку можно добавлять любые ароматизаторы, но это уже дело вкуса (вашего и рыбы). Экспериментируйте!
Как еще можно приготовить манку для рыбалки? Пожарим манные блинчики. Для этого надо взять манную крупу, добавить яйцо (или обычную воду) и пахучее нерафинированное подсолнечное масло. Размешайте тесто (консистенция как на оладьи), выложите столовой ложкой на сковородку и обжарьте с двух сторон. Цеплять надо на крючок небольшими кусочками. Рыбка (особенно карасики) очень любит такое угощенье.
На манку с добавлением геркулеса можно поймать и карася, и леща, и плотвичку, и карпа, ну и другую бель. Чтобы правильно подобрать пропорцию, возьмите два прозрачных стакана (главное, одинаковых). В один стакан насыпьте манку (полстакана), во второй налейте воды столько, чтобы ее уровень был выше уровня крупы миллиметра на 3.
Выливаем воду в кастрюльку, доводим до кипения и высыпаем туда одну столовую ложку геркулеса, сдабриваем одной чайной ложкой сахарного песка. Как только на поверхности воды образуется пенка, насыпаем манную крупу. «Струя» манки должна быть очень тонкой, причем при высыпании в кастрюльку, во избежание образования комочков, необходимо непрерывное помешивание.
Как только засыпали манку, снимаем кастрюлю с плиты. Укутываем кастрюльку с содержимым в теплое одеялко и даем настояться и пропариться крупе. Минут через 15−20 надо выложить массу в миску и начать интенсивный замес, предварительно обмакнув руки в нерафинированном подсолнечном масле. Это надо для того, чтобы тесто не липло к рукам. Если масса очень горячая, подождите пару минут, чтобы она немного остыла. Замес нужно продолжать до получения однородной тягучей массы.
Приятной вам рыбалки и хороших уловов!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...