В любом походе и при обычных, разовых «вылазках» за грибами или ягодами всегда есть риск быть укушенным энцефалитным клещом. Бояться укуса как такового не стоит, просто необходимо знать некоторые меры предосторожности. Соблюдая несложные правила, вероятность укуса клеща можно свести к минимуму, а заражения вирусом энцефалита вообще избежать.
Раньше в России худо-бедно проводилась профилактика лесов: их обрабатывали с самолетов специальными реактивами, сдерживая, таким образом, триумфальное шествие паразитов. Сейчас же наше «бедное» правительство перестало уделять сколь можно скромное внимание здоровью человека. По данным ученых, за последние тридцать лет средняя температура окружающей среды поднялась на 0,6 градуса. Это позволило не только расплодиться местным паразитам, но и сделало большую часть Российской территории благоприятной для «приезжих» из Средней Азии и даже Африки. Страшно подумать, но к 2100 году ученые прогнозируют общее потепление на планете еще на 1,5−5,8 градусов…
Но вернемся к «нашим баранам», вернее, к клещам. Про энцефалитного клеща существует много легкодоступной информации, поэтому энцефалит рассматривать нет смысла. Я расскажу вам о вирусе клещевого боррелиоза, который вызывает «болезнь Лайма», его также переносит энцефалитный клещ. А чтобы не быть голословным, приведу вам один случай из собственной практики — встречи с клещом — и расскажу о том, к чему мое незнание привело в итоге…
В сентябре 2002 года в одном из лесов на юго-востоке Брянской области я был укушен энцефалитным клещом. Заметил насекомое только дома. По совету домашних пробовал разные («народные») способы вытаскивания его из кожи, но это оказалось довольно сложным мероприятием. В конце концов удалось оторвать туловище, а головка клеща осталась под кожей. Поздно вечером съездил в травмопункт, в котором сказали, что ничего страшного, мол, сам выгниет… Дожидаться не стал и, по приезде домой, продезинфицировав спиртом место укуса и взяв новое бритвенное лезвие, самостоятельно удалил голову клеща из очага поражения. На этом все не закончилось…
Ранка зажила, а через девять месяцев на месте ранки появился пораженный очаг кожи цветом, как пигментное пятно, и диаметром около десяти-пятнадцати сантиметров. Чесалось так, что расчесывал до крови. Смазывал йодом, бинтовал
Как избежать укуса клеща? Клещ встречается чаще в лиственных лесах, в смешанных же предпочтет лиственные деревья, часто нападает из травы. Заметить его сложно. Плюс в том, что скорость перемещения клеща составляет всего миллиметры в секунду, и то, что клещ никогда не присасывается сразу. После того, как он попал к вам на кожу, он еще от тридцати минут до часа будет выбирать место для укуса. При таком запасе времени его можно успеть обнаружить, просто чаще осматривайте открытые участки кожи во время пребывания в лесу. Во время стоянок, дневок и ночевок одежду необходимо протряхивать и осматривать не менее тщательно, чем себя.
Как вытащить присосавшегося клеща? Клещ вас не заразит, если его правильно извлечь из кожи. Ни в коем случае нельзя его чесать, давить ногтями (пинцетом) или пытаться вытащить обычным способом. Вирусная инфекция попадет в организм человека только вместе со слюной зараженного клеща (повторюсь: не давить!!!). Есть несколько способов, но самый доступный и эффективный, на мой взгляд, в любой местности и любых походных условиях — это извлечение паразита при помощи обыкновенной нити.
Суть процедуры заключается в следующем: не трогая клеща руками, набрасываете нитку между участком тела и туловищем насекомого. Делаете один-два оборота ниткой и слегка затягиваете петельку. Далее соединяете два конца нитки и начинаете, не спеша, их скручивать двумя пальцами. На этой стадии не нужно дергать за нитку и сильно ее натягивать. Минуты через две-три вам удастся вытащить головку клеща из кожи практически без неприятных последствий.
Требования к одежде во время пребывания в лесу практически такие же, как описано в других моих статьях. Просто, желательно, чтобы открытых участков кожи было как можно меньше.
Будьте внимательны и осторожны во время походов: подчас насекомое может принести вреда гораздо больше, чем крупное животное.
Удачных и безопасных вам походов!
А я слышала, что растительным маслом нужно капнуть на клеща, ему тогда дышать становится нечем, и он отваливается. А еще, перед вылазкой на природу, нужно намазюкаться тальком и тогда клещи доставать не будут.
А еще, а еще.. "лайма" по-латышски вроде бы "счастье"?
0 Ответить
Эллен Бэлль,
"лайма" по-латышски вроде бы "счастье
... Светлая, солнечная, кажется так.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Мао, нет, лайма - счастливая.
Елена Бойд, болезнь открыл Лайм, значит она болезнь (кого?) Лайма.
0 Ответить
Лайма - она же добрая волшебница ( то старушка, то молодуха - под настроение!) , она же фабрика по производству ужжжасно вкусных конфет, она же была и фабрикой по производству белья. А болезнь - Лайм.
Как раз к сезону нароминание грибникам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Бойд,
1) Спасибо за дополнения.
2) А есть ссылочка, где почитать про белье "Лайма" - слышу впервые.
3) Болезнь - по фамилии назвали, Люба Мельник об этом говорила. Так оно и есть. Я-то использовал простой трюк - игру слов.
4) Касаемо грибников - уже есть жертвы в подмосковьи. (или в подмосковье?)
5) Не внимают... (ни внимають, их мать!) (или, мать их!) на итог не повлияет...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Мао, http://www.lauma.lv/eng/ лучше не читать а просто смотреть!
А игра слов хороша получилась!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Бойд,
Спасибо за ссылочку! И посмотрел (красиво), и почитал (любопытно).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот там, где этот лагерь ежегодно разбивают - клещей нет, они живут малость подальше, где коров гоняют
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Один знакомый охотник таскает с собой спирт - специально дял клещей. Будто бы они, если спиртом залить место укуса, спустя некоторое время отваливаются.
Затем спиртом ранку промывает этот охотник. А затем принимает спирт внутрь - для закрепления эффекта противовирусной обработки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот те на а я незнал, но что такое паразиты эти я знаю!-гадость
0 Ответить
Что ж - гадость! А они, поди-ко, на нас глядят - и думают: Эко, вкуснятина какая шествует!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оказывается, сейчас существуют специальные репелленты от клещей, которыми обрабатывают одежду (не кожу!) рядом с открытыми участками тела.
А нас лет 10 назад учили вытаскивать клеща с помощью ватки, смоченной подсолнечным маслом - приложить сверху на клеща и подержать минут 5-10, якобы, клещу нечем будет дышать и он сам отвалится. Проверять метод, к счастью, ни разу не пришлось.
0 Ответить
Это болезнь Лайма или клещевой боррелиоз. Что-то уж очень большой инкубационный период, Владимир, он должен быть до месяца, или чуть побольше. И пигментация не должна бы остаться... Да! И самое главное - возбудитель - не вирус, а бактерия, из спирохет. И заболевание может привести к плачевным последствиям, вплоть до Лайм-артрита, заболеваний сердца и пр. Самое неприятное - возможны рецидивы. Если вы действительно перенесли эту болезнь, надо проверить наличие антител.
Оценка статьи: 5
0 Ответить