Михаил Берсенев Грандмастер

Экскурсия из ОАЭ в Мусандам Дибба сулатаната Оман. Что нужно взять с собой туристу?

С одной стороны, время быстротечно. Меняются эпохи, правители. Уходят одни поколения, их теснят другие. Только в детстве, пожалуй, каждый прожитый год приносит радость: скоро мы станем взрослыми! Во время экскурсионной поездки на полуостров Масандам в городок Дибба султаната Оман турист соприкасается с несколько непривычным измерением времени: оно как будто застыло!

Byelikova Oksana, Shutterstock.com

Безжизненные светлого цвета горы, с частыми разливами красных слоев магмы, возвышаются над Оманским заливом, как и миллионы лет тому назад. Самое главное в экскурсии в Оман — это увидеть девственную и нетронутую цивилизацией Природу. Тут испытываешь тот самый первобытный страх, что испытывали наши предки-неандертальцы перед суровостью и красотой древних гор. Здесь можно попасть в пещеру, где вода совершенно бирюзового цвета, а прохлада естественна и нежна. Наши предки жили в пещерах, потому что это была идеальная «крепость» для защиты от хищников, непогоды, от вторжения врагов из другого племени, и я всякий раз, когда оказываюсь в пещере, ощущаю некое спокойствие.

Стартует экскурсия в Массандам Дибба в султанат Оман из Рас-Эль-Хаймы с утра, где-то в 8−30. Автобус везет туристов по территории ОАЭ недолго, может, километров 60, потом еще километров 30 по территории султаната Оман. По дороге сначала идет однообразный пейзаж арабской пустыни, но уже ближе к Оману на пути встают величественные и просто восхитительные горные хребты. Дорога петляет между ними, извивается, как тело змеи, и глядя из окна автобуса, видишь целые стены из горных пород. Создается ощущение, что сейчас из-за гор вдруг выйдет великан Гулливер и огромной поступью перешагнет через вершины.

Спустя час автобус подъезжает к границе с Оманом, где туриста встретит оманский пограничник. Сбоку от него довольно обшарпанная будка, это — «офисное» здание, собственно, таможни. С плеча у стража границы свисает длиннющий автомат.

Совет: приготовьте заранее паспорт. Также возьмите с собой заранее, до выезда на экскурсию, копию своей визы в ОАЭ. На пограничном пункте представители оманских властей сверят ваше лицо с фото в вашем основном документе, посмотрят визу, что ставят непосредственно в паспорт при въезде в ОАЭ, и еще корявенько зачитают вашу фамилию. Заслышав ее, кивните, скажите что-то типа «Ес» (Yes).

Дальше туристы следуют уже по территории Омана. Вы сразу же окунетесь в атмосферу истинной провинциальности. Безлюдные улочки крошечных поселений, козы перебегают дорогу, машин нет, движения никакого.

Вот автобус прибывает к рыбному рынку. Здесь жизнь местного населения зависит от улова. Оманский залив, по сути, есть Индийский океан, он наполняется его волнами и живностью. Проходя мимо рынка, обратите внимание на огромные сетчатые ловушки для крабов. Присмотритесь к сетям, что разбросаны тут всюду и просто гигантских размеров.

Рыбный рынок начинает работать с 15−00, и это одно из главных событий в жизни местных жителей. На улов глянуть стекаются и детвора, и туристы, и седые старики. Здесь я увидел вечером и рыбу-меч, и только что выловленную средних размеров акулу, и даже рыбу-молот. Запах рыбы разносится на километры. Что примечательно: тут же метрах в двадцати от рыбных развалов сделана единственная автозаправка на десятки километров. Вот такое соседство: нефтепродукты и тут же — еще полуживая свежая рыба.

От рыбного рынка на большой двухэтажной лодке туристы уходят в воды залива. Путь лежит вдоль берега. В горах практически нет автомобильных дорог. Все пассажирское и грузовое сообщение между деревушками, что раскинулись у подножия древних гор, идет по воде. На лодках. Катерах. Надувных шлюпках.

Итак, туристы дрейфуют вдоль берега и глазеют на причудливейшие горные хребты. На лодке персонал дает огромные подушки, их можно стелить прямо на пол и загорать. Русскоязычные гиды расскажут подробно, что здесь за горы, каковы особенности страны Оман как государства, что можно тут делать, а чего не стоит.

Я советую заранее, еще в отеле, подготовить купальный костюм, взять свои маску и трубку для плавания. Ласты «склеить». Вернее, плотно их вложить друг в дружку. Все свое ношу с собой! Но если своего снаряжения нет, то команда лодки выставляет целый бак с масками, ластами, трубками для дыхания, и каждый может всем этим воспользоваться бесплатно. Но все же свое гигиеничнее будет.

Снаряжение ждет своего часа, а лодка с плывет до тихой гавани (фьорд — длинный пролив среди скал), и тут туристы могут с часик покупаться в удивительной лагуне. Прыгать в воду можно прямо с борта, отчаянные делают это с перил второго этажа. Высоко и страшно оттуда сигать в воду, но смельчаки всегда найдутся! Обратите внимание, что у скалы напротив места, где вы кинете якорь, на дне разрослись кораллы. Тут ходят косяки рыб. Осторожно: ни в коем случае не наступайте на огромных морских ежей, у которых длина черных шипов достигает с десяток сантиметров. Плавайте на поверхности. Если в России вас уколет в лесу ежик, это — ерунда. Но морской ежик на побережье Оманского залива — это сильная боль, воспаление, необходимость присутствия медиков и т. д.

Одной из изюминок экскурсии в Массандам Дибба станет возможность мчаться на быстроходном катере по водной глади Индийского океана на душещипательной скорости. Это произойдет, когда туристов повезут смотреть древнюю пещеру. Ту самую, что с бирюзовой водой. Катер гонит реально быстро, и хочется расставить руки, взлететь как самолет! Затем скорость сбавляем и рулевой, умело лавируя между узкими стенами входа в пещеру, как заправский парковщик машин в Лас-Вегасе, вплывает прямо под массивную скалу. Пещера! Своды стен, которым, наверное, миллионы лет, нависают над туристами. Здесь дух захватывает от первозданной красоты камня. Здесь прохлада и влажность.

По возвращении обратно на лодку туристу, уже усталому и голодному, предлагают вкусный обед. В конце поездки экипаж устраивает на палубе импровизированную торговлю небольшими сувенирами в память о посещении Омана. Принимают к оплате и дирхамы, и евро, и доллары…

Резюме: экскурсия в Мусандам Дибба султанат Оман запоминается надолго. Такую безмолвную и девственную красоту, как здесь, нужно еще поискать на планете Земля.

Обновлено 27.03.2013
Статья размещена на сайте 24.03.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Думаю самое главное что надо брать здесь туристу с собой - это деньги... как говорилось в одном известном фильме "Тут все просто так - кроме денег"

  • А кроманьонцы в качестве предков уже не котируются, да? Впрочем, я чего сказать-то хотела - я бы заменила "предков-неандертальцев" на "наших далеких предков" или что-то наподобие. Уж слишком они режут глаза, выбиваясь и из рассказа в целом и из научных данных.

  • У современного человека вроде нашли гены неандертальцев, но всего 4%. Так что все-таки неандертальцы не наши предки. Как-то бы заменить их в тексте на что-то более близкое к истине.

    • Наталья КХ, ест теория согласно которй люди произошли за счет мутантов а не андертальцев. Некие сущесвта раньше жили в пещерах а там кварц и прочие камни излучаютрадиацию и вот те существа постепенно мутировали под воздействием мутации в нас нынешних.
      Мне как-то неприятно счтать что мы произошли от МУТАНТОВ, а неандерталец - он же милый такой, обаятельный