Михаил Берсенев Грандмастер

Как самостоятельно путешествовать по ОАЭ?

При посещении ОАЭ туристу не стоит рассчитывать на сильно развитый общественный транспорт. Местное население все сплошь ездит на своих новых машинах, цены на которые здесь дешевле московских процентов на 40.

Anastasios71, Shutterstock.com

Эмираты «гонят» нефть в Японию, а оттуда им поставляют автомобили по особым ценам. Для местного жителя политика автосалона проста: вот тебе машина новая, мил человек, только бери! Бери, даже если денег особых нет. Бери в кредит. Все равно добрый шейх периодически списывает кредитные долги своих граждан по результатам финансовой деятельности всей страны. В ОАЭ качают нефть, и там больше почти ничего нет, но, в отличие от России, мегадоходы нефтяной отрасли распределяются среди граждан страны. Шариат! Шейхи считают граждан ОАЭ своими детьми, о которых следует заботиться.

Один наш знакомый, местный житель, занимается небольшим, в принципе, бизнесом. Имеет шесть автомобилей, и его жены на них разъезжают при необходимости. Жен у него три штуки. Все на авто. Бензин для автолюбителя в ОАЭ на наши деньги выходит где-то по 12 рублей за АИ 95(!).

Но следует сказать, что около 70% населения — это гастарбайтеры, а не местные жители, имеющие гражданство ОАЭ. Здесь трудятся и ездят на авто и выходцы из Пакистана, Непала, Филлипин, Индии, Украины и прочих стран. На дорогах страны лихачат как местные, так и приезжие. Почти везде власти стараются установить видеокамеры, что зорко следят за водителями.

Например, как рассказал шофер автобуса при нашем отеле, если он за рулем весело болтает со своей девушкой по сотовому, то к нему по почте может придти снимок с дорожной камеры, где и запечатлен сей момент. Камеры, как и многое в ОАЭ, суперсовременные, с мощнейшим зумом, так что увеличение там и дальность покрытия дороги ой-ой-ой какое. Штраф за беседу по сотовому за рулем составляет 5000 дирхам, а это около 1400 долларов или 43 тысячи рублей! Чудно, но я не раз видел, как водители реально болтают за рулем по телефону. Мне объяснили, что пока есть еще «слепые» зоны, не покрытые всевидящим оком технологий (камерами), и те, кто часто ездит по определенной дороге, знают эти участки. Только там и используют сотовый за рулем.

Соблюдают ли ПДД в ОАЭ? Меня удивляло, когда машина и даже автобус с людьми едет по дороге, на которой стоит знак ограничения скорости в 60 км. На спидометре же стрелка колеблется в районе 120 км/час! Превышение в два раза! Но и тут, видимо, работает правило: нет полицейского радара на дороге — нет и правил ПДД как таковых.

Туристу следует помнить, что ходить по обочинам дорог в ОАЭ очень опасно. Там нет тротуаров, только маленькие «островки», покрытые плиткой, у отелей для посадки и высадки пассажиров. В городах тротуары тоже проблема. Пешеход тут не ценится. Даже в Дубае я сам реально несколько раз становился свидетелем ситуации, когда люди НА ПЕШЕХОДНОМ переходе не могут перейти проезжую часть, потому как машины двигаются без остановки. Вот стоит женщина с детской коляской на «зебре», ждет основательного разрыва в потоке машин, чтобы перейти магистраль.

Да и сам я так не раз маялся в Дубае: вроде ступаешь мыском ноги на проезжую часть с «зеброй», а машины едут и едут. Вроде и лицо делаешь страшное, типа «пропусти пешехода», так тебе в ответ могут еще и оскалиться. Жалостливая физиономия также мало работает. Во избежание травматизма советую переходить дорогу в Дубае только на светофорах.

Интересно отношение к пешеходу в ОАЭ и к женщине вообще. Дело в том, что если местный водитель собьет на дороге мужчину, то его ждет штраф в 15000 дирхам. Если собьет верблюда, то штраф 8000. А вот если женщину, то штраф 7000 дирхам. Так что по суммам штрафов можно примерно представить себе местную половую иерархию. Здесь царит шариат и женщина — не самая ценная его часть, скажем так. Так же как и пешеход.

Теперь пару слов о том, как передвигаться по Дубаю на общественном транспорте. Прежде всего, нас интересует метро. В Дубае всего две линии. Красная — самая длинная — тянется вдоль почти всего города. Вторая — зеленая — короче. Проезд в метро по Дубаю делится на зоны.

Если вы намерены провести в городе один день, то проще всего купить в кассе метро за 16 дирхам красный билет на весь день. Он действует 24 часа с момента первого прохода, и не только в метро, но и на общественном транспорте, и даже — внимание! — на водных автобусах! Это такая фишка в городе: автобус на колесах едет сначала по дороге обычной, асфальтовой, а потом — бум — в канал, и плывет! Два в одном.

Туристу важно помнить: входите в метро — приложите билет к кругу. Но и на выходе обязательно сделайте то же самое, иначе билет при следующем проходе может заблокироваться. Билет красного цвета для туриста удобен тем, что не надо «заморачивать» себе голову вопросами, до какой зоны нужно ехать, сколько раз за день придется спуститься в подземку и т. д. Это универсальная карта на сутки.

В метро Дубая следует соблюдать определенные правила. Первое: не быть коровой или быком. То есть не толкаться, не бычиться и не жевать! Даже за невинное вроде освежение дыхания жевательной резинкой полагается штраф в 100 дирхам. Поэтому в метро Дубая нет плюющих семечек молодых людей, нет катающихся по полу полупустых банок из-под кока-колы. Я, к примеру, только попробовал пожевать в метро жвачку, так полицейский тут же мне сделал замечание, но, как туриста, не оштрафовал. На первый раз, как было замечено.

В целом бы я советовал передвигаться по Эмиратам либо на авто в аренду (50 долларов в день), либо на такси. Пешеходу здесь тяжело. Местные водители часто летают-гоняют «безбашенно». Превышение лимита скорости вдвойне — обычная история. Я сам лично видел, как джип несся против всего движения на широкой дороге. Тут и подрезают, и гоняют в тумане, когда не видно даже бампера идущей впереди машины, не всегда соблюдают правила приоритета. Так что утренняя прогулка вдоль трассы для пешехода может окончиться трагично.

Дороги же сами по себе в ОАЭ радуют автомобилиста. Они ровны, как ковровые дорожки в Голливуде. Шуршащие, это и дает ложное ощущение безопасности при высоких скоростях движения.

Туристам я хочу пожелать: передвигайтесь по ОАЭ на авто, на такси, на метро, даже на автобусах. Но не пешком. Не лежите на пляже день за днем, осмотрите сей феномен — ОАЭ.

Эта страна — удивительный показатель того, как государство, имея только одну нефть в активе и относительно честную власть шейхов, может создать столь высокотехнологичную жемчужину, коей является ОАЭ.

Обновлено 5.05.2013
Статья размещена на сайте 3.05.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обожаю рассказы из дальних стран. Спасибо, понравилось. Таки, законы поддерживаются не на самосознании, а на боязни наказания. Со всеми вытекающими.
    Да, литературному герою, для такого случая, нужно было заранее запасаться попутчицей (почему-то кажется, что это не проблема - попутчица для совместного отдыха в Эмиратах).

    Оценка статьи: 5

    • Юрий,попутчицы, он такие, могут нервы мотать, заразы, а в любой тургруппе ВСЕГДА полно одиноких попутчиц. Да и метное население всегда существует. Но рассматривать местных девушек и женщин в АОЭ литературный герой не рискнул, потому что тогда бы вполне возжмоно ему бы секир башка и никаких статей больше бы он не писал

  • Milena A Читатель 5 мая 2013 в 10:55 отредактирован 5 мая 2013 в 10:58

    Живу в Дубае семь лет, хочу немного дополнить автора. Дубай. В Дубае. Из Дубая. Единственное число. Женщина здесь - все. Не поддавайтесь на миф, что местные женщины бедные и угнетенные! Не знаю какие штрафы, если сбить пешехода-женщину, Бог отвел, но зато везде, в банке, в гос.учреждении и прочее есть очереди для женщин. Как правило они быстрее. В метро специальный вагон, я всегда в нем или в золотом, с шиком. В метро штраф за жвачку тысяча. За разговор по мобильному за рулем около 200. Полицейские просто на руках носят женщин. Местные жители очень доброжелательные, на дороге никогда не бросят, всегда помогут, и колесо поменять, и подвезти если надо. Чистота везде. Аэропорты очень удобные, сервис на высшем уровне. Я очень довольна.

    • Milena A, Вам повезло жить в таком месте, как ОАЭ.
      Правда, как там летом люди выживают, мне непонятно. В бифштекс превращаются.
      Я если честно, когда бываю в Европе, да и в России, и В Украине, да везде, все же подхожу к женщинам местным знакомиться.
      А тут - НИ РАЗУ. Хотя некоторые арабки просто очаровательны.
      Но мне сказали, что если чего той девушке или женщине в твоем поведении не понравится, то она вызовет полицию и мне как немусульманину - секир башка сделают.
      Или большой штраф. А то и кутузка.
      так что я струсил и честно скажу знаю о женщинах в ОАЭ очень мало.
      С Пасхой вас, если вы ее там празднуете в ОАЭ!

      • Михаил Берсенев, да правильно вас предупредили, здесь лучше не разговаривать с незнакомыми девушками-женщинами, и фотографировать тоже не рекомендуется. Я думаю это сделано потому что здесь работают мужчины из неблагополучных стран (Индия, пакистан) наверняка вы заметили что их тут много, большинство малообразованны, и поведение у них соответствующее.
        Спасибо, и Вас с Пасхой! Христос Воскрес!
        У нас тут отмечают и Пасху и Рождество с размахом, правда католические, уже прошли.

  • А я вот (после прочтения) сокрушаюсь: "Эх! Не тех наши предки на царствование позвали. Не тех. Или, действительно, не на ту религию согласились". Нефть есть. И не только нефть. Продаём. Только от доходов от продажи россиянам не перепадает, как перепадает жителям ОАЭ. Печально.

    • Арина Родионовна, надо нам на царствование шейхов звать. Реально. Так, как живут ГРАЖДАНЕ ОАЭ - нам тока мечтать и чтоб к нам такое было ЧЕЛОВЕЧЕСКОК отношение со стороны вдласти.
      Мечты все это. С Пасхой!

  • Марина Хлынцева Профессионал 5 мая 2013 в 04:05 отредактирован 5 мая 2013 в 04:05

    Убедили. В Дубай ни ногой "Не нужен нам берег турецкий".

  • Странно -- меня в Дубае пропускали через дорогу, даже если я не дёргалась и смирно стояла на обочине, пережидая поток.

    Оценка статьи: 3

    • Ксения Печий, Вы просто - красивая женщина и вас пропускали с удовольствием. меня же с моей рязанской физиономией не шибко -то и хотели пропускать.
      Поздравляю вас с Пасхой!