Михаил Берсенев Грандмастер

Как в наших летних поездах остаться в живых и не заболеть? РЖД против пассажира

Чтобы справить нужду в российских поездах, пассажирам часто приходится проявлять чудеса эквилибристики. Возможно, кое-кто из артистов цирка позавидует сноровке, с которой завсегдатаи наших поездов дальнего следования лихо управляются с проездом в шатающихся вагонах в течение нескольких суток.

Yarygin, Shutterstock.com

Поезд «Москва — Владивосток» идет с неделю, к примеру, а неделя — это маленькая жизнь. В сезон отпусков пассажиропоток возрастает многократно на всех направлениях, особенно южных.

Вагоны сделаны из металла и летом раскаляются, подобно чугунной сковородке на газовой плитке. Кондиционеры далеко не всегда работают исправно, продукты портятся раньше, чем съедаются, поэтому риск отравлений преследует пассажира всю дорогу. А еще в поездах вовсю орудуют воришки, «кидалы», картежники, «клофелинщицы» и проч.

Вроде бы, с поездами аварии случаются намного реже, чем с автомобилями, но ты пойди доберись в пик сезона из пункта, А в пункт В без приключений и неприятных заболеваний!

Не пить с незнакомцами!

Какие опасности подстерегают пассажира в отпускной летний период при проезде в наших поездах? В телепередаче о криминале путешественник — мужчина средних лет — давал интервью одной региональной телекомпании. Работал он много, не был четыре года в отпуске, а тут его отпустили. Мужчина немедля уехал на юг, к морю, купив билет в СВ. Повезло, ехал один.

Потом еще больше «повезло». Как солнышко с небес появилась в его жизни яркая блондинка. Она сама попросила у него «огонька» для своей тонкой сигареты. У мужчины нашелся и «огонек», и «огненная вода» в загашнике. Хозяйка светлых волос проследовала за галантным джентльменом в его купе. Там за неспешной беседой выпили раз, потом еще — и все шло к ночи любви, но… Самой ночи наш герой не помнит. Он «выключился, как старый торшер». После нескольких рюмок. В голове произошло, по его словам, «короткое замыкание».

Проснувшись утром, ловелас обнаружил, что его «обчистили подчистую». Забрали телефон, ноутбук, деньги, даже часы сняли. Хорошо, что на документы не покусились. Отпуск не состоялся, а причиной тому стало нарушение важнейшего правила «Не пить с незнакомцами». Сделать это не всегда просто, особенно если отпуска не было давно, а тут впереди — море, солнце, релакс и пальмы. Незнакомцы подчас являются в виде восхитительных блондинок, и устоять против таких попутчиков одиноким мужчинам очень трудно. «Подсадными утками» бывают и молодые люди, которые знакомятся в поездах с одиноко путешествующими дамами.

Мужья у таких женщин вкалывают дома на работе, а жен отправляют развеяться на море. С первого же дня одинокие дамы прямо в поезде «идут в разнос» в плане выпивки и стороннего секса, и вот тут в вагонах появляются мускулистые красавцы, которые не прочь познакомиться с отпускницами. Дальше действует все та же схема: знакомство, клофелин, ограбление. Совет здесь может быть один: доберитесь до места назначения, а потом уж и выпейте, если душа просит. На отдыхе, когда уже все «устаканено», когда все разместились, когда дети и внуки накормлены, напоены, то почему и не выпить? Но не раньше.

Используйте антисептический гель

Стены, ручки, двери в поездах — это рассадник микробов. Убирают вагоны клининговое компании, у которых договор с РЖД, однако убрать и помыть поезд изнутри тщательно очень сложно. Да и зачем уборщикам напрягаться? Поезд — место проходное, там разные люди, и всегда они что-то пьют, курят, едят, мусорят и проч. Поэтому даже начисто вымытый вагон через пару дней снова превращается в сборник грязи и микробов. Выход для пассажира: чаще и чище протирайте руки антисептиками.

Может быть, со стороны это и выглядит странным, но я не раз видел, как умные хозяйки протирали свое купе тряпочкой, обильно смоченной тем же хлоргексидином или мирамистином. Ручки на окне, стены, перила, оберегающие от падения со второй полки, все обильно орошается антисептиками. И это — правильное решение! Береженого бог бережет. На каждом квадратном сантиметре пассажирского поезда миллионы плохих микробов, которые только и мечтают, как бы вселится в тело пассажира.

Будьте одетыми

Я понимаю, что для жаркого лета это довольно абсурдный совет. Когда на июльской жаре вагон, как консервная банка на солнце, разогревается до того, то становится невозможно нормально дышать, то носить еще и одежду — это настоящее испытание. В наших поездах понятие «кондиционер», конечно, существует, но чаще в чисто умозрительном плане. Я помню, как ехал в купе поезда «Москва — Сочи» в 2010 году, и кондиционер был включен, но — чудеса! — никакого холода не давал. Гудел, хрипел, дул чем угодно, кроме холодного воздуха. В таких условиях хочется снять все и возлежать в образе Адама, невзирая на приличия! Однако лучше потерпеть.

Например, на верхней полке до вас ехал пассажир с грибком на ногах. Необутой ступней упирался в стенку. А потом туда легли вы или кто-то из ваших близких, и так же босой ногой уперся в то же место. Кожные заболевания передаются и через постельное белье. Если вы думаете, что его после каждого рейса кипятят в прачечных с добавлением мощных моющих средств, то заблуждаетесь. Хорошо если простирнут. Когда-то выпивший проводник рассказал нам, что иногда белье вообще не стирают, а пройдутся по нему паром, сложат геометрически правильно в красивый пакетик с логотипом перевозчика и — все.

Так что во избежание заражения не снимайте легкие носки, накиньте в поезде легкую майку или фуфайку с длинным рукавом. Босиком не ходите, малым детям надевайте шлепанцы. Лучше всего носить спортивные тренировочные штаны, а когда пойдете в туалет, так и вовсе использовать резиновые или полиэтиленовые одноразовые перчатки. Запаковывайтесь!

На жаре микробы размножаются тысячекратно. Конечно, одеваться в одежду от Gucci не стоит, но побольше легкой одежды не помешает. В знаменитой комедии «Голый пистолет» с комиком Лесли Нильсеном в главной роли есть улыбательная сцена, когда персонаж Нильсена, выступая «за безопасный секс», натягивает на себя и на подругу огромный толстый презерватив с человеческий рост. Я не призываю к подобному радикализму в наших поездах, но себя и своих близких стоит защищать максимально.

Одежда для этого лучше всего подходит, причем предпочтительно использовать старые вещи, которые по прибытии в пункт назначения можно выкинуть. Сжигать всю одежку на костре или в печах, как в средние века делали при эпидемиях, не обязательно.

Пользуйтесь своим мылом, полотенцем, туалетной бумагой, водой

В наших поездах часто можно встретить обрубок огромного куска хозяйственного мыла, который используется для нужд всех пассажиров. Никто вам не положит в туалет мыло с маслом жожоба. Пассажиры после использования клозета моют руки тем обмылком, и на нем остается вся грязь и микробы с десятков ладоней. Используйте только свою мыльницу, свое мыло и не забывайте его в туалете.

Не оставляйте тут и свое полотенце, в противном случае им даже могут протереть пол. Не оставляйте свою туалетную бумагу на радость пассажирам. «Все свое ношу с собой!» — это как раз про поездку в наших поездах. Не полоскайте рот водой из кранов при чистке зубов в поезде. Заранее дома наберите кипячёную или же купите бутылочку в магазине. В туалетах наших поездов техническая некипяченая вода с миллионами микробов.

Будьте устойчивы в туалете поезда

Однажды в поезде «Москва — Севастополь» в купе, что рядом с туалетом, я услышал душераздирающий женский крик. Мы сначала опешили, потом ринулись на выручку с двумя мужиками. Мало ли какой негодяй обижает даму! Однако наша помощь потребовалась в другом плане: пассажирка залезла с ногами на унитаз, поезд качнуло, а вместе с железом качнуло и нашу героиню. Поэтому ни за какие коврижки не вставайте ногами на унитаз! Опасно!

Наши поезда на юг — то еще испытание. Но ведь ездят миллионами наши пассажиры! Соблюдайте правила техники безопасности в поездах дальнего следования, и будет вам море и пляж.

Обновлено 27.08.2013
Статья размещена на сайте 25.08.2013

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Кешкин Читатель 23 июля 2014 в 21:58 отредактирован 26 мая 2018 в 19:41

    Надо быть проще, и поездка пройдет незаметнее и приятнее. Заинтересовал ресурс <ссылка удалена модератором>, только походу они работают только с МСК и СПБ.

  • Ника Симонова Читатель 22 июня 2014 в 17:23 отредактирован 26 мая 2018 в 19:50

    Анна, это еще и не все, но не обращайте внимания, не все так печально. А вот билеты на сайте <удалено модератором> точно легко покупать, спасибо что подсказали.

  • Анна Войтикова Читатель 26 мая 2014 в 01:13 отредактирован 24 сентября 2014 в 01:08

    Век живи, век учись... Никогда не думала, что настолько опасно ездить в наших поездах. Да и билеты не задумывалась, что так сложно покупать, у меня этот момент всегда проходит как-то незаметно на сайте. В поезде понятно, что хотелось бы почище, сервис по лучше, но наличие влажных и сухих салфеток, нескольких кулечков, своя чашка, не есть скоропортящиеся продукты в принципе решают проблемы нахождения в наших вагонах.

  • Максим Черкесов Читатель 30 апреля 2014 в 23:39 отредактирован 26 мая 2018 в 20:09

    Поучительнрая статья, а ржд против пассажира уже с момента продажи билета. В кассе через губу отвечающие кассирши, на сайте бардак, ногу сломишь (или голову), пока билет купишь.

  • это называется гермофобия

  • А у меня рац.идея - почему бы не облучать вагоны синей лампой? Недорого и действенно.

    По поводу статьи. Если бы человек был таким хрупким существом, давно бы вымер. В общественном транспорте микробов не меньше, чем в поезде, однако ж никто его мирамистином не орошает.

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 28 августа 2013 в 23:46 отредактирован 18 сентября 2013 в 15:57

    Чушь полная, обычная страшилка. Поездил и полетал по стране и за границей. В поездах ездил в некоторые годы по несколько раз и не на одну тысячу км. Ездил в Приморский край из Сыктывкара, а обратно из Владика в Ленинград. И не по 7 (как сегодня), а по 10 суток. Есть, что и с чем сравнивать. Сегодня стало намного лучше в выборе поездов (условий поездки), в комфорте, в частности, в чистоте в вагонах, туалетах, на станциях, в возможности купить билет и т.д.

    А по поводу: «пить с незнакомцами», «протирайте антисептиками», «использовать резиновые или полиэтиленовые одноразовые перчатки» и «устойчивости на унитазе», то восхищаюсь стерильностью с осторожностью, воспитанной у автора. Интересно, не вредит ли это иммунитету и устойчивости.

    Оценка статьи: 2

    • Вячеслав Озеров, "чушь", наверное, слишком уж категорично )
      Но, в целом, действительно ездить стало комфортнее, чем лет 10-15 назад, но далеко не на всех направлениях и не во всех поездах.

      Оценка статьи: 4

  • Спасибо за статью! Всегда протирал руки влажными салфетками перед едой. К сожалению, культура гигиены у населения очень низкая. Сколько раз наблюдал, как ребенок грязными руками есть орешки (чипсы) из пакета, и родители считают это нормальным.

    Оценка статьи: 5

  • Лилия Шельмина Читатель 28 августа 2013 в 12:17 отредактирован 27 мая 2018 в 19:14

    Микробы, бактерии часть мира, природы и каким бы не был, велик риск заражения, мы в силах частично противостоять соблюдением гигиены и не только.
    На коже каждого человека живут безвредные бактерии. Они создают биологическое равновесие и препятствуют избыточному размножению вредных микроорганизмов. К примеру: консерванты в кремах не делают различия между микробами, что в итоге нарушает баланс и уменьшает защитные силы организма.
    Сегодня все медики мира утверждают, что в корне многих необъяснимых болезней, «трудных болезней» лежит нарушение гигиены.
    На заметку: Грибок кандиды (дрожжеподобный) имеет паразитарную природу, живет в организме человека и держит под контролем его жизнь. Продукты жизнедеятельности грибка ослабевают иммунную систему. Грибок кандиды мутирует и привыкает к лечебным препаратам, что начинает ими питаться.

  • добавлю еще ужастик - если колбаса в сумке под нижней полкой - есть шанс, что какая-то мышка ее учует и прогрызет вашу сумку, чтоб добраться до лакомства.

    Нет, ну какая же это падлюка придумала этот клафелин!!!

    Оценка статьи: 5

  • Александра Неженцева Читатель 28 августа 2013 в 10:00 отредактирован 28 августа 2013 в 10:01

    Михаил! Стало страшно. Я, конечно, всегда не понимала пассажирок, которые раздетые или в любимых домашних пеньюарах разгуливали по поезду, а их полураздетые детки ползали по коридору и руками и ртом собирали всё, что можно собрать с пола... Я всегда ездила в задрипанном спортивном костюме, в крайнем случае в бриджах, даже предпочитала лишний раз не умываться в туалете и не чистить зубы, а протирать их салфеткой в купе, а для рук всегда влажные салфетки. Но: про нестираное бельё, про то, что поставив ногу на стену, можно заполучить грибок-не додумалась. Видимо, эрудиции не хватило. Надеюсь, может, люди прочитают вашу статью и задумаются, наконец. Но знаете, что непонятно? Ты бережёшься, как можешь-и всё-таки что-нибудь можешь подцепить. А как они не вылезают из грязи-и ничего.... Как тараканы! Отличная статья!

  • Михаил, статья замечательная, но она для думающих. Гигиена не российская национальная черта. Больше чем уверена, форума вы не получите. Вот если бы вы написали «Разница в возрасте более 20 лет не препятствие для брака( если избранник богатый и знаменитый)» Вот тогда отбоя бы не было от комментариев. Это же такая важная тема для трепа.
    А так поезд, грязь. Да к этой грязи все так привыкли, что в ней уже потребность на генном уровне.
    А проблема действительно серьезная, вы еще так легко написали о ней. Годами и каждый день на матрасах спят разные люди. И если в советское время покрытие спальных мест имело клеенчатую основу, то теперь это ворсистая ткань. А наши пассажиры, подъезжая, к месту прибытия перед выходом вещи с пола ставят на сидения.
    Примеров можно привести массу. Сама была свидетелем, когда ехала женщина, а в волосах вшей видимо- невидимо. А еще ведь не все болезни полученные от поездки появляются сразу, проходит время , но потом уже никто и не свяжет появившуюся болезнь с поездкой.
    Справку на проезд в поездах, как и проживание в гостиницах не требуют, а на юг часто едут больные люди. Вот сейчас летний период заканчивается, и начинают прибывать народ в поликлинику за здоровьем после летнего отдыха.
    Я, переев жить в Ростов очень долго удивлялась, гигиеническому поведению ростовчан. А однажды мне сказали: «Если на полу не валялось – это стерильно»
    Спасибо за статью. Пишите в том же направлении. И знайте она для избранных. А если кто – то с нами не согласен, значит, они нас не слышали.
    Вам все медики поставят «отлично».

  • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 28 августа 2013 в 07:49 отредактирован 28 августа 2013 в 07:49

    Не пить с незнакомцами?
    Да вообще в дороге никакого спиртного! Не можете удержаться? Значит пора лечить алкоголизм.

    Оценка статьи: 4

  • Туалет в поезде -- это да! Тут ещё ухитриться надо!

    Оценка статьи: 5