Что нужно, чтобы переночевать в лесу под открытым небом? Да, собственно, немного! Даже весной и осенью, а также прохладными летними ночами можно спать на земле. Для этого предварительно необходимо приготовить себе постель. Делается это следующим образом. На территории площадью 1×2 метра разводится костер. Пока он горит, на нем можно приготовить пищу, просушить около него отсыревшие вещи. А когда огонь почти прогорит, то его необходимо сдвинуть по ветру на полтора-два метра и снова разжечь.
То место, где раньше был костер, тщательно подметается самодельным веником из веток деревьев или кустарников. Затем на подготовленную и очищенную от углей площадку настилается еловый лапник. Лесная перина готова! На такой «печи» вам без проблем удастся проспать до самого утра и не почувствовать себя замерзшим.
Перед тем, как устроиться на такой кровати, обязательно снимите обувь, а укрыться можно курткой, плащом или что там у вас еще с собой есть. Нередко туристы-одиночки берут с собой кусок полиэтилена размером метр на два, который также прекрасно подойдет для того, чтобы укрыться. В дождливую погоду этот же полиэтилен замечательно сыграет роль навеса или накидки.
Путешествуя группой, не обойтись без палаток. При организации ночлега в турпоходе придется для начала правильно выбрать место. Оно должно быть выбрано так, чтобы первые лучи солнца непременно бы его осветили. Как правило, это либо высокий берег у реки, либо лесная опушка с восточной стороны. Обусловлено это тем, что с восходом солнца в таких местах роса быстрее испаряется и палатки быстрее просыхают.
Необходимо также учесть то, что если вы останавливаетесь на реке, неподалеку от населенного пункта, то лагерь лучше разбить выше по течению. Спуск к воде не должен быть затруднен буреломами. Нужно еще и убедиться в наличии на берегу достаточного количества топлива для костра.
После выбора места группе нужно разделиться, предварительно расписав обязанности каждого из участников похода. Делается это для экономии времени. Каждый занимается своим делом, не создавая суеты и, в то же время, внося свой посильный вклад в общую программу подготовки к ночевке.
Обязанности распределяются приблизительно таким образом: кому-то придется развести костер, кто-то заготавливает топливо для костра, кто-то устанавливает палатки, а кто-то идет за водой. Все это необходимо сделать еще за пару часов до наступления темноты, так как в противном случае могут начаться разного рода мелкие «инциденты». Связаны они, как правило, с «потерей» вещей, затянувшимися поисками топлива и воды.
Не стоит забывать и о некоторых правилах при установке палаток. Устанавливать их нужно аккуратно, внимательно проверяя правильность всех связанных с этим действий. Ведь плохо поставленная палатка равнозначна ее отсутствию. Будет очень неприятно, если во время дождя палатку повалит сильным порывом ветра, а горе-туристы вымокнут до нитки. Кроме того, палатку желательно окопать по периметру, сделав, таким образом, канавку для отвода дождевой воды. Еще при установке следует учесть направление ветра. Палатка ставится тыльной стороной к ветру, а ее выход непременно должен быть сориентирован на открытое пространство: поляну, реку, лес.
Снимаясь со стоянки, необходимо оставить после себя чистоту. Достигнуть этого несложно. Собирается весь мусор и сжигается на костре. В этот же костер бросаются и пустые консервные банки. После обжига банки закапываются в землю, где довольно быстро разлагаются, практически не нанося ощутимого ущерба окружающей среде. Костер тщательно тушится и присыпается землей. Затем проводится небольшая «ревизия» в группе походников: не забыл ли кто чего из вещей. После этого можно продолжать путешествие по намеченному маршруту.
Удачи в походах!
Полностью согласен с Лидией Богдановой, костер 1х2 метра да еще его отодвинуть потом да снова разжечь? Это же еще кв.метр выжженой земли Вот вам и экология.
По поводу дров. Вы заметили что на соснах внизу толстые и сухие ветки? Только их не достать. Веревка 10-12 метров с привязанным на конце камнем решит эту проблему. Нет, камнем в сук попадать не надо, как раз наоборот, надо кинуть его так, чтобы он перелетел через сук, а веревка еще и запуталась за него. После чего тянем за веревку и сук падает к вашим ногам. Несколько точных бросков и вы обеспечены дровами на ночь
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Не понимаю в чем проблема, при нынешней жизни, столько туристического инвентаря, полиуретановых ковриков вместо лапок сосен, легких невесомых палаток и пуховых спальников, альпинисты на снегу и льдах не замерзают....неее, я хоть и эктрималка, а ночевки на земле, никогда такого не было
1 Ответить
Браво! Людмила Есипова!!! Низкий поклон за оставленную в душе живость.
Статье-?!??, где-то между 2 и 3. Видно, что автор несколько раз в лес ходил, да и то давно и по молодости. Это нормально! Лучше чем ничего.
А в лесу действительно самое страшное, это влага. Причем не днем, а ночью. Метод "спанья на прогретой костром земле" существует, но сделать такое может только продвинутый "таёжник" и то при определенных условиях (лето /не промерзшая земля/, возвышенность /уровень грунтовых вод/ и т.д. и т.п.). Да и просто равномерно прогреть землю на площади 2 кв. метра, само собой не просто. Даже костер -надью (которая позволяет всю ночь спать в лесу) новичку запалить не то, что просто, а практически не возможно.
Поэтому отбрасывая серьёзность разговора, на эту тему, поддерживаю Игоря Марчукова. Здоровья для - лучшая ночевка в лесу - это узнать где ближайший домик лесника. И желательно с хозяином.
2 Ответить
... а про "домик лесника" почему не написали?..
Это же такая взаимовыручка людей в лесу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Никаких костров, ничего не надо!
Мы однажды шли по лесу, была осень, мог пойти дождь, палаток не было, звери непуганные в том лесу были - чёрт его знает насчёт волков, но всё равно не по себе /в тайге в респ. Коми/
Так вот, готовились к ночлегу - думали сгрести в кучу ветки, развести костёр и спать, пока он не потухнет... кошмар ! В итоге совершено случайно наткнулись на избушку - печка буржуйка, коробок спичек, пол-стакана соли и нары с двух сторон...
Я это к тому, что иногда на картах такие домики даже обозначают. Это намного лучше, чем что-то изобретать
0 Ответить
Хорошо, что об экологии написали - не забыли! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так я тоже к пиву равнодушна,если только с мужем , за компанию.
Не воспринимайте так уж серьезно все это - и комментарии и молодежную хилость. Разная она. очень разная и интересная, молодежь.
Тут одними призывами не получится. Вот Люба , правильно говорит -практика, живое дело и наблюдательность развивает и бережное отношение к лесу и не только. Молодежь только живым делом увлечь можно, словам она не верит-видимо мы, родители столько лапши информационной на своих ушах носили, что у наших детей отношение к призывам и словесным проповедям отрицательное.
А может нам с вами повесть написать про лесные приключения подростков и лесовика, который их уму разуму лесному учит.На практике.
Это так, прикидки на вскидку сейчас появились. Привлечем авторов у которых с юмором се в порядке. А?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Людмила, лес - это ведь не деревья шеренгами. Место для организации лагеря найти можно, тем более Владимир объясняет принципы размещения лагеря.
Долг нормального туриста - не нанести лесу ущерб. И об этом в статье речь тоже идет.
О лапнике - если вы не будете для добычи лапнике деревья корчевать - никаких проблем не возникнет, только лес чище станет. Лес ведь - система изменяющаяся, под пологом елового леса много всяких растений живет, такое прореживание ельника только обеспечит эти растения солнцем, а значит - пищей.
Вообще же - лучше в лес не ходить, чтоб не пришлось там ночевать
Ах, в среду как раз в таком лагере была - на окраине леса, на высоком берегу реки. Так разумно палатки поставлены, так тихо и хорошо там детям без родителей. Как в палатке хорошо жить - я там немножко пожила... Не на лапнике! На пенке!
Но дома, на диване - лучше!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Конечно я с вами согласна. Но разжигать костры в лесу по закону не разрешается где угодно.Вот ваш вариант, Люба, вполне годится.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Там лагерь из года в год разбивают, этот турклуб стоянку свою содержит хорошо, за "дикими" туристами мусор убирает даже.
Но Владимир-то рассматривает случай, когда выбора нет! Года речь идет не о прогулке, а о выживании в сложных условиях.
Запрет же на костры действует лишь в чрезвычайных ситуациях, об этом отдельно и специально лесные, противопожарные и спасательные службы предупреждают.
Кстати, Владимир, вы не рассматривали такой вопрос, как поведение туристов в случае лесного пожара?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для опытного туриста наличие палатки в инвентаре не совсем обязательно. Естественно, что это близко к экстриму, но для не многодневных (пара-тройка суток) походов подойдет вариант ночлега и на земле.
Специально выделила цитату. И где тут выживания и крайней необходимости.
Я же не против, если дюже нужно и смерти подобно остаться один на один с лесом без навеса.А бывалые, да сметливые могли бы и что-нибыдь такое предложить эксклюзивное,необычное и безвредное.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Людмила Есипова, палатка и костер в Крыму в июне необязательны. А на Кольском полуострове в январе 40 дней в безлюдье как то без них неуютно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я категрически против разжигания костров в лесу. да и штраф можете заплатить немалый.Неужели нельзя было обойтись без этого варианта? Ведь не экстремальную ситуацию описываете,а цивилизованный подход для похода. Значит можно было подготовиться.
А если я скажу, что мне и лапник жалко-вы меня совсем побьете,да?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Людмила Есипова, вы не понимаете , наверное, ничего в походной романтике. Какой ночлег без костра? Конечно же, нужно быть предельно осторожным.
3 Ответить
Владимир, спасибо. Сразу видно бывалого туриста. Все ваши статьи у меня в закладках. Еще раз спасибо. Ценная информация
Оценка статьи: 5
0 Ответить