Анастасия Половникова Профессионал

Что привезти с Кипра?

Отправляясь отдыхать на Кипр, многие туристы думают: «Что же привезти с собой?» Ниже делюсь своими заметками, опытом и наблюдениями за другими туристами.

Barbara Szentmarjay, Shutterstock.com

Оливковое масло

Это очень популярная покупка. Думаю, если не все, то почти все туристы привозят домой из отпуска в этой маленькой стране хотя бы один литр оливкового масла. По словам некоторых хозяек, качество кипрского оливкового масла лучше и по цене его приобретать выгоднее. Бытует миф или это действительно так, что оливковое масло, имеющееся в продаже в российских супермаркетах, чаще всего разбавляется. На Кипре в этом нет необходимости, поэтому и качество выше.

Находясь на Кипре, у туристов есть возможность не только купить масло, но и оливки, а также попробовать их на вкус прямо с дерева. Но вот этого делать вам не рекомендую, уж очень они горькие. Если не верите, проверьте на собственном опыте.

Кошачья тема рулит

Однажды кошки спасли Кипр от змей. Теперь местные жители не знают, как спасти Кипр от кошек. Если вы любите этих милых пушистых созданий, то найдете море магнитов, кружек, футболок и других сувениров с их изображением.

На мой взгляд, Кипр — это кошачий рай на Земле. Пусть он даже и несовершенный.

Сувениры

Прогуливаясь по Кипру, вы обнаружите много маленьких магазинчиков с широким ассортиментом сувениров. Больше всего мне понравились ракушки различных причудливых форм и размеров. Не знаю почему, но морские раковины до сих пор вызывают у меня восторг, как у ребёнка.

Шубы

За шубой лучше всего отправляться в город Лимасол. Опять же, чтобы купить шубу и не разочароваться, рекомендую делать покупку в «правильных магазинах». Узнать о существовании таких можно у гидов по Кипру или местных жителей.

Мне очень понравились те шубы, которые я видела. Во-первых, качественный пошив. Во-вторых, лёгкие. В-третьих, покупать их здесь гораздо выгоднее, чем в Греции или Италии.

Экологически чистые губки с морского дна

Мой опыт с кипрскими губками оказался неудачным. Может, я неправильно выбирала, но губка развалилась на части, не выдержав и одного использования. Хотя экскурсия и рассказ об их изготовлении — весьма интересное мероприятие.

Косметика

Если вам нравится израильская и греческая косметика, то отдых на Кипре — это отличная возможность пополнить свои запасы.

Одежда, обувь, аксессуары

Приехав на Кипр с одним чемоданом, многие возвращаются домой с двумя. Чаще всего туристы покупают купальники, шлёпанцы, шляпки, парео.

То, что нельзя пропить

Учите английский язык? Поездка на Кипр открывает отличную возможность для разговорной практики. Так, заблудившись на улочках города, пришлось уточнять несколько раз дорогу к отелю у англоговорящих туристов. Таким образом, я и до отеля добралась, и побывала в гостях у местного профессора.

Языковой тренинг общения — это бесценный бонус отпуска для тех, кто стремится совершенствовать свои знания.

Цветы и фрукты

Для многих не будет секретом, что, отдыхая в какой-либо теплой стране, многие дамы времени даром не теряют и подкапывают, срывают цветочное напоминание об отпуске для дома. Это же касается и фруктов. Отдыхая осенью, можно не только попробовать прямо с дерева, но и привезти домой лайм, гранаты, инжир, апельсины, виноград и даже экзотические съедобные плоды кактусов.

Пожалуй, на этом можно и закончить скромный список тех приобретений, которые можно осуществить на Кипре. Желаю вам отличного отдыха и исключительно удачных покупок!

Обновлено 24.03.2014
Статья размещена на сайте 23.03.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По поводу "экзотических съедобных плодов кактусов" - те же киви намного вкуснее. А уж пытаться их очистить...

    Оценка статьи: 4

  • Главное, что надо привезти - это загар, здоровье и хорошее настроение.

    Оценка статьи: 4

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 марта 2014 в 12:47 отредактирован 25 марта 2014 в 12:47

    "не только попробовать прямо с дерева, но и привезти домой лайм, гранаты, инжир, апельсины, виноград и даже экзотические съедобные плоды кактусов"
    Плоды кактуса лучше не пробовать "прямо с дерева", купите уже обработанные, ведь вряд ли вы на отдых с брезентовыми рукавицами приехали. А остальное и в России прекрасно продается.

  • А что в РФ не сущестсвует биотаможни? Насколько я знаю ни в одну страну нельзя завозить биопродукцию, а если это необходимо для служебных целей, то такая продукция должна декларироваться и отвечать всем правилам перевозки биопродуктов.
    В США спиртное из дьюти-фри других стран пропускают, а продукты из дьюти-фри выбрасывают. И то не всякое спиртное - абсент из марихуаны на Канарах и в Испании стоит свободно, а у нас он запрещен. И еще в парочке стран.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 марта 2014 в 12:44 отредактирован 25 марта 2014 в 12:49

      Лаура Ли, биопродукция - это, например, посадочный материал, почва, донорская кровь и органы, сырое мясо и рыба и т.п. - всё это требует получения разрешения от органов фитосанитарного контроля и декларирования. Готовую еду ввозить можно.

      • Марианна Власова, речь шла о цветах кажется. Точно говорю, в США нельзя ввозить готовую еду, фрукты, семена, цветы, рассаду. В РФ можно? Точно?
        Хотя чему я удивляюсь - сегодня Пулково отменили запрет на провоз жидкостей в ручной клади. Я далека от конспирологии (сборка бомбы в воздухе, бэнг! ответственность взял на себя правый сектор ), но это означает, что Россия снова получит "пьяные рейсы" в форме light (тут уместно вспомнить наш давний спор о воздушном пьянстве в моей статье "за что снимают с рейсов" и чередой пьяных драк в воздухе сразу после этой дискуссии) или в жестком варианте ни один самолет из Пулково больше не сядет в странах, подписавших соглашение о безопасности международных полетов (1мл жидкости через рамочку). Ох, кажется мне, что занавес упадет не со стороны запада, а воздвигается скорее изнутри самыми дурацкими способами. Теперь не Рим, а Крым с медными трубами. Тем более поговаривают о выездных визах все чаще.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 марта 2014 в 00:07 отредактирован 26 марта 2014 в 00:09

          Лаура Ли, готовую еду (кроме жидкого и пастообразного), фрукты, срезанные цветы в РФ можно. Семена, рассаду нельзя, но никто не проверяет, если открыто не нести. читать дальше →