Татьяна Петухова Дебютант

Футбол: почему именно эта командная игра является самой популярной в мире?

Футбол — это мировое увлечение большого количества людей планеты Земля. Основную часть увлеченных составляют мужчины, в силу исторически мужской принадлежности к этой игре, а именно — желанием погонять мяч. Чем же футбол так привлекает людей, особенно довольно большую мужскую часть населения мира?

Celso Pupo , Shutterstock.com

Наличие командного духа

«А почему не бейсбол, не баскетбол?» — спросите вы. Это ведь тоже командные игры. В этом мы и попытаемся вместе разобраться.

Что такое командный дух? В общем и целом — это стремление людей к единой цели, это полное осознание этой цели, её уважение, желание получить хороший результат. Это то состояние, в котором пребывают люди, дружно двигаясь в едином, вполне определённом направлении. Именно такой дух присутствует у игроков футбола, который распространяется на окружающих: на болельщиков, комментаторов, футбольных тренеров и всех тех, кто так или иначе наблюдает за этой игрой.

Эмоции

С самых давних времён люди хотели «хлеба и зрелищ». Как можно трактовать эту фразу сейчас? Зрелища — это сама игра, атмосфера на стадионе, в спорт-баре или даже дома, но это сильная атмосфера, сильные переживания за игру своей команды. В такие моменты люди понимают, что они живут, что есть что-то, что важно для них, есть коллективный дух, идея объединения, осознание того, что ты не один, что всех вас в мире что-то объединяет, а это очень важно для каждого человека. Поэтому однозначно существует психологический подтекст в интересе к этой игре.

Что касается хлеба, то что как не вкусная (но в данном случае не очень здоровая) еда будет подпитывать болельщиков?! Хот-доги, гренки, сушёная рыба, луковые кольца… Такого рода закуски к пиву — уже неотъемлемая часть любого футбола. В обычной жизни вряд ли кто-то будет специально и часто есть такие вкусные вредности, а во время футбола (пока идёт матч) — это то, что нужно, это время есть у каждого, в это время никто не должен отвлекать, и это нравится людям! Эта идея действительно работает: такого рода еда уже существует как культура — дополнение к футболу, но вместо «хлеба и зрелищ» в древности сейчас мы имеем «сосиски и эмоции!»

Красота и грация игры

Процесс игры, грациозность игроков, подача и демонстрация себя в этой игре, одним словом, эстетика — определённо важна для всех наблюдающих. Кто не любит смотреть на красивое владение мячом, на то, как игроки демонстрируют всю свою технику, вперемешку с красотой игры. Наверное, даже не существует такого понятия, как красивый и некрасивый гол. Забили хоть как-то, и уже хорошо. Однако бывают поистине грациозные и сложные голы, которые отмечаются комментаторами и болельщиками.

Судейские ошибки

Это следующий момент, который определяет интерес к футболу — ошибки арбитра. И, наверное, эти ошибки составляют отдельную категорию причин того, почему люди ходят на футбол. Ведь очень часто именно они влияют на исход матча, а поэтому горячо обсуждаются болельщиками и комментаторами.

Футбол — это исторически самая демократичная игра, в которой уравниваются богатые и бедные

Этим она и проста: здесь не нужна дополнительная экипировка, соответственно, не нужен дополнительный расход средств. И таким образом, в неё могут играть люди с деньгами и без них.

Универсальность места игры

В футбол можно играть везде: нужно только свободное пространство, ворота или их подобие и мяч.

Футбол — это национальная гордость страны, её объединяющая сила

Футбольные болельщики — это вообще отдельная эмоциональная категория людей. Как много можно прочитать на их лицах! Это самые искренние люди: когда показывают их лица во время матча, когда показывают их эмоции — это всё настоящее. И это всё — неотъемлемая часть любого футбола. Футбол = люди = эмоции = правда.

Можно многое отдать, чтобы увидеть эти лица, эти глубокие неподдельные эмоции. Они бывают очень разными, порой просто вопиющими. Они бывают красочными и сумасшедшими, порой даже чересчур. Они выражают радость и восторг, недоумение, искреннюю грусть и сожаление за проигрыш любимой команды. И даже слёзы…

Они все настолько разные, но видно, что они живые. Ради этих эмоций хочется смотреть футбол. Эти эмоции взывают к жизни, они кричат о том, что всё, что есть внутри человека, всё, что он испытывает — не дремлет, а проявляет себя по-разному. Такие разные люди. Такой разный футбол.

Обновлено 12.07.2014
Статья размещена на сайте 7.07.2014

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Воробьёв, с мячом эстетичнее смотрится, чем с консервной банкой или дохлой кошкой!..

  • Потому что для игры в футбол НИЧЕГО не надо, даже мяча - сойдет и пустая консервная банка или дохлая кошка.

    Отсюда и популярность, на которой можно делать деньги.

    Оценка статьи: 3

  • Всем остальных - большое спасибо за поддержку и понимание того, что для девушки тема футбола сложнее, чем для мужчины, так как во всех тонкостях и реальной заинтересованности всего мира этой командной игрой не сразу легко разобраться. Это моя первая статья о футболе, но мне так полюбилась эта игра, что будут и ещё статьи, посвящённые футболу. =)

    С Уважением,
    Татьяна

  • Лидия и Вячеслав,

    Спасибо за Ваше мнение. В свою защиту могу сказать, что футбол - моё недавнее увлечение, поэтому я не разбираюсь в нём на уровне профессионала (пока что). Но конкретно эта статья - о причинах популярности футбола как командной игры среди других командных игр. По-моему, эти причины были мною перечислены (и я изучала некий дополнительный материал перед написанием). У меня не было цели именно в этой статье описать весь игровой процесс, с криками комментатора и так далее (чтобы она была более эмоциональная и живая, как Вы отметили). Однако я подобрала различные иллюстрации футбольных фанатов, на которых очень хорошо показаны все их эмоции, но иллюстраций слишком много, поэтому их не включили в статью. Я старалась изложить свои мысли чётко по выбранной мною теме, аргументированно и рационально, по пунктам. В планах - цикл статей о футболе. Можете написать сюда Ваши пожелания о том, какими должны быть эти статьи.

    Спасибо!
    С Уваженеим,
    Татьяна

    • Уважаемая Татьяна, я не знаю, как писать хорошие статьи про футбол. Но хорошие читаю с удовольствием, а плохонькие - не дочитываю.

      Коряво я сказал про копирайт (прошу прощения). Хотя этот вид деятельности уважаю, а "копирайтерш" в некоторых случаях люблю.

      Пишите себе в удовольствие и на радость читателем как умеете и как получилось! Хорошо напишете - похвалим, плохонько - по иронизируем или посмеемся. А может быть и нет - просто мимо пройдем.

  • Реально автор копирайтер - закажи ему статью "Футбол - это игра в мяч" и автор найдет нужные слова.

    Статья холодная и неживая. Мне не нравится. Особенно, когда речь идет о футболе.

    • Вячеслав Старостин, согласна, суховато, хоть и не фанатка футбола, но фанатка спорта вообще, спортивным духом здесь не пахнет, о любом спорте надо писать с азартом спортивным, потому что он присутствует в любом виде спорта, вот я например, несмотря на свой не фанатизм в футболе сегодня буду смотреть матч, уж больно мне понравилась игра немцев с бразильцами, что они покажут сегодня Интересненько...

  • Популярность спортивной игры (да и не только спортивной игры, есть еще и мода и много чего еще) на мой взгляд определяет реклама и количество денег которые крутятся в том или ином виде спорта.
    И совершенно не важно насколько этот спорт доступен.
    Пример очевиден, легкая атлетика, вообще ничего не надо для бега, кроссовки, трусы и майка, но при этом бег не пользуется такой популярность в мире, как футбол.
    Или скажем шахматы, шашки, там вообще нужны только шахматы и часы.
    Еще один пример, спортивная гимнастика и художественная гимнастика, нужна все одно и то же для спортсмена, для художественной гимнастике даже меньше, а популярность ее значительно ниже.
    Или взять скажем бадминтон и большой теннис, весьма похожие виды спорта, а деньги которые крутятся в одном и другом виде спорта ну совершенно разные, и по популярности они весьма разнятся.
    Так что не все так однозначно. Еще один наглядный пример, автоспорт, формула 1 по популярности занимает 1 место во всем автоспорте, но зрелищность скажем автотриала в разы выше формулы 1. А мотокроссы, это вообще зрелища не для слабонервных!

    • Игрок Бесфамильный, хорошо разложил всё по полочкам, видно, что во что-то Игрок. Настольный теннис и бадминтон, велик и др.на выбор виды надо включить в расписание рабочего дня для оффисного плангтона (с такой же часовой ставкой) ввиду опасности работы сидя.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, кстати после выхода на экраны фильма "Самая обаятельная и привлекательная" настольный теннис стал весьма распространен в различных НИИ и даже заводах, реклама сделала свое дело, в перерывах стали играть в пинг-понг вместо домино.

        • Игрок Бесфамильный, Фильм почти не смотрел, но название помню. Продолжайте тему сбалансированного по нагрузкам рабочего дня и в качестве Писателя.

          Автогонки я называю автодурками. Их надо оставить только на испытательных полигонах автопрома. Спорт это когда бежишь или плывёшь или едешь на велике. А если сидишь за рулём и тебя прут сотни л.с., то это "даже названия не подберу"- это иллюзия спорта, хотя фанатов в избытке.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, это одна из вечных тем, шахматы это спорт или игра? А ведь есть еще и компьютерный спорт (киберспорт)!
            И там тоже начинают крутится деньги, недавно слушал передачу по радио, там один из представителей этого спорта рассказывал о соревнованиях в этом виде, оказывается призовые там вполне сравнимы скажем с призовыми в биатлоне, в том числе и по количеству участников.
            И там тоже игроки (спортсмены) играют в команде и страсти разгораются нешуточные.
            А что творится в он-лайн играх в интернете?
            А покер как вид спорта, кстати в РФ покер признан видом спорта, и становится разрешенным с точки зрения закона. (Раньше считался азартной игрой).

            • Игрок Бесфамильный, шахматы-шашки однозначно настольная игра типа крестики-нолики. Я против насилия физиологии человека, что имеет место в автогонках, горных лыжах и великах.

              Прыжки с вышки тоже экстрем ещё тот, но не так опасен.

              Вон Шумахер не насытился экстрема на гонках и неловко съехал с горы на лыжах. Ради чего погиб Сенна? И другие ассы?

              Я недавно был свидетелем игры в пинг понг с экраном. Это явный суррогат.

              Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 июля 2014 в 01:18 отредактирован 13 июля 2014 в 01:20

    Нашему полку прибыло! Я только что подумал, что давно нет новых авторов в ШЖ и вот такой сюрприз. Автор молодА, красЫва да ещё из Москвы. Надеюсь, она порадует ШЖ свежестью тем и лёгкостью подач(ь), как в этой статье о футболе.

    Мне не очень нравятся вбросы мяча из аутов, они сбивают темп и вообще,кому это интересно и надо? То ли дело в хоккее ! Сыграл в бортик, помутузкался с визави и игра,как жизнь, продолжается в заданном темпе.

    "Повсему, по этому" возникло предложение по боковым линиям установить сетчатые хоккейные буртики, чтоб можно было играть в них на отскок. Хоккейные потасовки упраздняются. Если уж выше бортика улетел мячь, тогда уж аут,как обычно. Больших затрат такой эксперимент не потребовал бы. Линия ворот без изменений, как и корнер.

    В статье всё подано правильно, только не проехано по злостным фанатам футбола, которые все невыносимые эксперты.

    В загашнике остались ещё две новации для футбола, но их даже озвучивать боязно.

    Поздравляю с дебютом !

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Кайзер Читатель 13 июля 2014 в 01:09 отредактирован 13 июля 2014 в 01:14

    Таня, хорошо)
    Но не всё. Я сейчас полуфинал ЧМ 2014 смотрю)
    Футбол это целая жизнь внутри жизни, планета внутри планеты.
    Это история, события, геройства, подвиги, предательства, интриги. Настоящий сериал, который по накалу и наполнению даст фору любому другому.
    Луис Суарес укусил Кьелини, Клозе признался удивлённому судье, который не всё увидел, что забил гол рукой, и это было по-геройски.
    Ливерпуль, с мёртвой казалось бы надеждой, проигрывая Милану в финале 0-3, отыгрался на 3-3 и победил по пенальти, подарив миру образец воли и упорства.
    Роман Абрамович приобрёл Челси, начал покупать любых, каких хотел, игроков, другие клубы вынуждены были соответствовать и английский футбол навсегда изменился с появлением новой, колоссальной финансовой круговерти.
    Для Бразилии ЧМ 2014 был слишком дорог в финансовом плане, стадионы, отели - строились, пока на улицах голодали дети. Беспорядки, протесты, столкновения, смерти. Сборная должна была победить - никакого другого выхода. Но в полуфинале - деморализация от Германии, 7 голов и лишь один ответ, и слёзы капитана при обращении к фанатам после матча.
    И таких историй - миллион. Мы смотрим, затаив дыхание, и что самое крутое - сериал никогда не закончится.
    Обожаю футбол.