Михаил Берсенев Грандмастер

Чем привлекательна для отдыха Затока Одесской области?

Затока Одесской области удивляет, прежде всего, широкой пляжной полосой. Если в самой Одессе найти на общественном пляже место, куда можно положить полотенце или коврик, очень проблематично, то в Затоке такой проблемы все же нет. Можно даже провести некоторую параллель с пляжами Италии. В Римини, например, пляжная полоса тоже очень широкая. Мягкий песок. Ласковое море.

Затока Одесской области, Украина Wikipedia

В прошлом году в Италии и России люди испытали шок, узнав, что туристка из России 78 лет от роду умерла прямо на пляже в Римини. Вокруг веселились туристы, загорали девушки, женщины, мужчины играли в волейбол, но никто так и не надумал поднять тревогу или хотя бы вызвать докторов. Мало ли почему турист «отрубился» на пляже! В Затоке же если произойдет нечто аналогичное, мне кажется, люди все же придут на помощь, хотя бы поинтересуются, в чем дело.

Опасный песок

Самое опасное, что может быть для туриста в Затоке Одесской области — это сам песок пляжа. Сравнивать Римини и Затоку во многом просто кощунственно, но и там и тут песок очень рассыпчат, пушист даже в некотором роде. Однако на Украине он еще и обманчив. Если копнуть чуть глубже — битые стекла, зарытые бутылки из-под пива и воды, водки, острые ракушки, пробки от бутылок — порезы здесь не просто реальны, а весьма часто случаются.

Поэтому перед поездкой затарьтесь пляжными тапками с толстой подошвой типа сабо и ходите по песку в Затоке только в них. Даже к воде подходите в них. Это касается не только взрослых. Но и детей. Иначе — беда. Я сам так порезался, не соблюдая эту простейшую меру безопасности.

Мы видели, как мужчина нес на руках ребенка с окровавленной ступней. Никаких спасателей на пляжах Затоки нет. Нет и медицинских пунктов прямо у воды, так что нога несчастного дитя была обвязана какими-то простынями, платками, которые обагрились кровью. У меня был с собой стерильный бинт и зеленка — я всегда таскаю столь нехитрый набор на пляж — и я предложил мужчине эти медикаменты. Но он спешил в местный медпункт в самой Затоке, а на вопрос что произошло, выругался нецензурно поначалу и добавил уже нормальными словами, что ребёнок его играл в мяч и просто зарылся ногою немного в песок. Осколок бутылки буквально пробороздил ступню.

Ночные клубы

Люди едут сюда отдыхать, купаться и гулять, поэтому культурная жизнь Затоки представлена неспешными вечерними променадами по набережной или танцами в местном ночном клубе, коих полно. Расположены они прямо на берегу через каждые метров 200, я думаю. Местный ночной клуб представляет собой шатер метров 20×30. Деревянный пол из скрипучих досок, соломенная крыша, плетеные стены, запах нехитрых котлет из кухни. Столики и танцпол.

В углу микширует музыку ди-джей. Когда здесь пляшешь, заведение реально ходит ходуном и создается впечатление, что крыша просто рухнет на голову, а стены сложатся, как падающие домино. Крыша уезжает (я не имею в виду человеческую) перед глазами, двигается, шевелится от порывов ветра и вибрации от ног танцующих. Пиво здесь недорогое — по 16 гривен (64 рубля по ценам августа 2013), коктейль «Нежный сосок» — по 60 гривен (250 руб.). Последний наиболее популярен.

Народное творчество

Что касается народного творчества, то оно широко здесь представлено либо группой нетрезвых личностей, либо театром одного нетрезвого актера. Послушать русские и украинские народные песни (последние редки) можно прямо у себя в номере. Дело в том, что часто ночью нетрезвые компании или певцы-одиночки прислоняются к забору гостиниц и начинают тихо поначалу, с икотой, но потом уже громче, распеваться. Ну, и расПИВАться. Вино, пивко, водка — все тут продается повсеместно. Так что далеко не все и всегда доходят до места, где сняли жилье. Попоют певцы под забором, поскулят и потихоньку прилягут до утречка. Лето! Черное море. Можно спать на лавочке или просто под кустиком. Природа ласкова в эту пору к туристам.

В курортных городках в сезон любят петь все. Вот городок Ильичевск, что в 40 км от Одессы. Идешь в сторону моря, и тут реально из придорожной канавы разносится: «Ой, мороз! Мороз! Не морозь меня! Моего коня-я-я!» При этом «морозе» температура на курорте под сорок на солнце. Пот бежит между лопаток, хочется прохлады, моря, мороза. Кто это поет в канаве? Мужик лежит. Молодой. С бутылкой водки. Ему там хорошо. Турист, наверное.

В кафешках и ресторанах заливаются слезами подвыпившие женщины. Одна дама бальзаковского возраста раз пять начинала: «Вот кто-то с горочки спустился. Наверно, ми-и-лый мой идет». Но потом обрывалась, и слышно было, как она искренне плачет. То ли забывала, кто там к ней спускался с горочки, то ли, наоборот, вспоминала.

Кино

Особый пункт в культурном поле Затоки — кино. Да, нечто вроде кинотеатра здесь есть, но имеется маленький секрет: о чем говорят персонажи, решительно невозможно понять. Чудно: вокруг все разговаривают на русском. Туристы, продавцы, водители, местные жители. Но фильмы демонстрируются на украинском. Поэтому в кино здесь ходят редко и мало. Понятно, что Затока — территория Украины, но, все же учитывая обстоятельства, что подавляющее большинство населения и приезжих русскоговорящее (те же молдаване и белорусы между собой все равно общаются на русском), введение хотя бы русских субтитров значительно повысило бы сборы от проката фильмов.

Впрочем, в кино в Затоке можно попасть и вовсе бесплатно, но придется пожертвовать «завязкой». Нет, никто не призывает в данном случае немедленно прекратить употреблять спиртное и стать трезвенником. Терпение и только терпение. Дело в том, что билетёр проверяет билеты у входящих не более 15 минут с начала сеанса, а потом исчезает. После — заходи, кто хочет! Смотри кино бесплатно, правда, пропустив «завязку» картины. Так как фильм идет на украинском языке, туристу она не столь важна. В данном случае демонстрация фильмов только на украинском играет против экономической целесообразности, но с другой стороны, с политической точки зрения, в целях пропаганды украинского языка на Украине это имеет смысл.

Ехать ли теперь в Затоку?

Эти заметки были написаны в 2013 году, в августе, когда еще небо над Украиной было мирным. К сожалению, после трагических событий и общей напряженности на Украине в Затоку и Одессу поедут гораздо меньше туристов в году нынешнем и последующих. Но все же, если когда-нибудь спадет градус напряженности на Украине, я бы съездил сюда еще раз. Ибо Украина — страна удивительная, а широченная пляжная песочная полоса Затоки позволяет избежать дикой скученности людей, свойственной другим пляжам в пиковые месяцы отдыха. Эта полоса — один из самых привлекательных моментов в отдыхе в Затоке, только нужно соблюдать определенные правила безопасности.

Обновлено 25.07.2014
Статья размещена на сайте 17.07.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Актуальненко для россиян...

  • Смотря кто,зачем и когда едет в Затоку.
    Я просто обожаю это место.
    Езжу туда отдохнуть от суеты, искупаться в море.
    6 лет назад прямо на берегу открылся мини-отель.
    Прекрасные номера, свой пляж, который ухожен, - без мусора, стекол и пр.
    Люблю отдыхать там либо в конце мая, либо в сентябре.
    В сентябре вообще замечательно, - людей мало, погода обычно очень комфортная, а море....море всегда прекрасно, даже в шторм.
    Всякие кино-дискотеки-караоке и пр. развлекалки не интересуют, поэтому и качество их оценивать мне трудно.
    одно могу сказать, если хотите просто отдохнуть несколько дней и расслабиться, а не зависать в "тусовочных" местах, то это то самое место.
    Я не говорю о родителях с маленькими детьми, - это совсем другая история.
    Дай Бог, вернется мир и спокойствие на землю Украины.
    Очень хочется в сентябре опять к ласковому морю.

    Оценка статьи: 4