Екатерина Рыбачёк Мастер

Как научиться играть в шахматы?

Шахматы являются одной из наиболее древних настольных игр, которые сохранились до сегодняшнего дня. Точная дата возникновения игры в шахматы — интеллектуального соревнования двух игроков на специальной доске с фигурами из камня или дерева — до сих пор не установлена.

Africa Studio , Shutterstock.com

Слово «шахматы» — самобытное название, данное игре нашими предками для ясного обозначения цели игры (шах и мат). На основании археологических раскопок ученые сделали вывод, что шахматы были распространены на Руси уже в XI—XII вв.еках, а появились много раньше. Русская шахматная терминология прежде всего указывает на самостоятельный восточноевропейский путь проникновения шахмат в нашу страну.

Для игры в шахматы необходима доска, которая расчерчена на черно-белые квадраты 8×8, а также специальный набор фигур — 16 черных и 16 белых. У каждого игрока в начале партии есть 8 пешек, два коня, два слона, две ладьи, по одному королю и королеве (ферзю). Главная цель партии — поставить королю противника мат или же добиться того, чтобы он сам сдался.

С развитием глобальной сети Интернет, а также появлением практически в каждом доме персонального компьютера авторы компьютерных игрушек не оставили без внимания и эту старинную игру. Первые версии шахмат были сделаны на слабом уровне, более-менее опытный игрок обыгрывал своего электронного «противника» всего в несколько ходов. Однако развитие компьютерных шахмат продолжалось, и уже в 1996 году чемпион мира по шахматам проиграл искусственному интеллекту. На сегодняшний день по всему миру организованы турниры. Благодаря Интернету в одной партии не выходя из дома могут принять участие люди из разных стран, или даже континентов.

Огромное значение в игре в шахматы имеет обладание тактикой и умение выстраивать стратегию, комбинационный расчет и планомерное мышление, умение сдерживать эмоции и внимательно следить за игрой. Шахматы являются не только популярной настольной игрой, их классифицируют также как один из видов спорта.

Как научиться играть в шахматы?

Для начала стоит приобрести набор для игры — это шахматная доска и комплект шахматных фигур. В шахматах практически все фигуры ходят по-разному. Поэтому сперва необходимо выучить названия фигур и возможные ходы каждой из них. Также освойте правильную начальную расстановку фигур на шахматной доске и правила игры, без которых не получится научиться играть в шахматы.

Перед расстановкой фигур поставьте доску так, чтобы в нижнем правом углу был белый квадрат. Всего 16 фигур одного цвета: король и ферзь, по 2 коня, ладьи и слона, а также 8 пешек.

Заполняем фигурами первый рад. По краям размещаются ладьи (эти фигуры сделаны в виде уменьшенных копий башен). Следующая клетка от края предназначена для коней. Далее ставим слона или, как его еще называют, офицера (вытянутая конусообразная фигура, которая заканчивается маленьким шариком).

Две центральных клетки предназначены для короля и королевы (ферзя). Король всегда ставится на клетку противоположного цвета — на белой клетке должен размещаться черный король, на черной — белый, ферзь соответственно, рядом. Второй ряд полностью заполняется пешками.

Ход на клетку поля, которая занята своей фигурой, осуществляться не может. При ходе на клетку поля, на которой расположена чужая фигура, она с доски снимается (синонимы — «рубит», «взятие»).

Несмотря на обилие нюансов, пугающих непосвященных, правила игры не очень сложные. Цель игры в шахматы — создать ситуацию под названием мат: обстоятельство, при котором после хода игрока его фигурой атакован король, и при этом другой игрок своим ходом не может защититься от шаха. Шахом называется возможная атака короля фигурой противника.

Значение и возможность ходов фигур

Пешка — чисто русское наименование, «пешее войско». Фигура является рядовой, она может осуществлять ходы только вперед и только на одну клетку (первый ход каждой шашки может осуществляться на две клетки), однако при этом рубит по диагонали. После того как пешка дошла до противоположного конца шахматной доски, она становится любой фигурой по желанию игрока.

Конь — это фигура, которая перемещается по доске, описывая траекторию буквы «Г». При этом, в отличие от других фигур, конь «перепрыгивает» с начальной клетки поля на конечную. Слон ходит и снимает фигуры по диагонали на любое расстояние.

Ладья, выполненная в виде башни и закрывающая на поле другие фигуры, может ходить и снимать по горизонтали и вертикали.

Ферзь является самой сильной фигурой, так как он осуществляет ход и «рубит» другие фигуры на любом расстоянии как по горизонтали и вертикали, так и по диагонали.

Однако главной шахматной фигурой называют короля, так как именно с его «смертью» заканчивается партия. При этом ходить он может в любом направлении, но только на одну клетку.

Позиции и комбинации

Со временем также необходимо изучить не только правила ведения игры в шахматы, но и узнать и попробовать на практике специфические ходы (взятие на проходе и рокировка), помимо шаха и мата, освоить пат (ничья), понять деление партии на этапы.

Во время игры нужно передвигать свои фигуры таким образом, чтобы привести короля соперника к мату. При этом для выигрыша лучше постоянно продумывать свои действия на несколько ходов вперед, а также предполагать ответные ходы противника.

Шахматный дебют на практике

После изучение теории игры в шахматы можно приступать к практике. В наше время легче всего найти партнера своего уровня в Интернете. Есть огромное количество компьютерных программ, которые позволят играть не только с искусственным интеллектом, но и с реальными игроками на расстоянии.

Стратегию развития сил в дебютной стадии можно по-разному излагать с точки зрения средней силы любителя или мастера. Но в обоих случаях главный совет должен быть одинаков: когда пущены часы и шахматист сделал первый ход, ему необходимо в процессе творческого спора поставить перед собой две задачи — стремиться при первой же возможности к инициативе и стараться по определенному плану удержать ее, а также добиваться свободы действий для своих фигур и одновременно ограничивать возможности фигур противника.

Принципы ведения партии в шахматы:

1. Стремиться к максимальному совместному действию всех своих фигур, одновременно препятствуя активности противника.

2. Не терять время на непроизводительные ходы; размен равноценных фигур производить только с целью избавления от хорошо расположенной фигуры противника.

3. Учитывать, что доминирующее положение в центре важнее нерешающих фланговых операций.

4. Внимательно следить за ходами пешек, избегать ослабления позиций «пехоты».

5. Следить за ходами противника, пытаясь угадать его замыслы и помешать действительно опасным маневрам.

6. Достигнув позиционного преимущества в дебюте, стремиться к выгодному расширению плацдарма и захвату опорных пунктов для успешной атаки.

7. Белым необходимо с самого начала последовательно развивать инициативу, а черным сперва надо придерживаться гибкой тактики равновесия, не упуская из виду возможности перехватить инициативу у белых и перейти в контратаку.

Общие правила успешной игры в шахматы

И спортсмен-шахматист, и просто любитель, занимающийся шахматами самостоятельно, должны знать, что умение запомнить наизусть шахматную доску с обозначением полей и меняющиеся позиции фигур при обдумывании ходов должно быть автоматическим и заложено в пространственном мышлении шахматиста.

Память и внимание — основы успешной игры в шахматы. Кроме того, нужны систематическая проверка своих знаний и самоконтроль.

Шахматами надо заниматься постоянно, не делая слишком больших перерывов: так вы сможете на практике применять знания, оттачивать автоматизм и технику игры.

Статья размещена на сайте 5.09.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: